Rezepte mit Weißwein
Weisswein- Das Getränk zu jeder Gelegenheit: Weisswein spielt in der Küche seit langem eine große Rolle, aber nach Möglichkeit sollten sich einige Komponenten (Säure, Zucker, Tannin) im Gericht wiederfinden. Neben dem aromatischen Aspekt ist beim Weisswein der Säuregehalt enorm wichtig, gerade wenn mit Essig oder Zitrone hantiert wird.
Wein lässt sich hervorragend als Marinade für Fleisch einsetzen, da die Säure das Fleisch weicher macht. Auch Gemüse kann gut einen Schuss Weisswein vertragen.
Experten raten dazu, nur den Wein zum Kochen verwenden, der zum Essen gereicht wird und wer sich nicht an Rezepte hält, sollte den Wein wie ein Gewürz einsetzen. Gerade beim Kochen lässt sich Wasser oder Fond bestens durch Wein ersetzen.
Dadurch bringt der Weisswein keine zusätzliche Flüssigkeit ins Essen, sondern sorgt für eine veränderte, aromatische Ausprägung des jeweiligen Gerichtes. Diejenigen, die Fleisch oder Geflügel im Ofen zubereiten, können Weisswein gut zum Übergiessen nutzen.