Herbstküche


Herbstküche
Herbstküche © fotoknips - Fotolia.com

Erntezeit - Genusszeit

Wenn der Sommer ausklingt und der Herbst mit all seinen bunten Blätterfarben ins Land zieht, dann ist die heimische Früchte- und Gemüsevielfalt riesengroß. Die Herbstküche profitiert unheimlich davon, dass die Ernte der saisonalen Produkte abgeschlossen ist.

Herbstliche Gaumenfreuden frisch genießen

Im Herbst wird nicht die Wild-Saison eingeläutet - vielmehr gibt es im Herbst das volle Repertoire an Äpfeln, Kürbis, Maroni und vielem mehr. Herbstzeit ist daher nicht umsonst die Einkochzeit des Jahres, denn die frischen Früchte müssen möglichst schonend haltbar gemacht werden, damit die Familie auch in den ansonsten kargen Wintermonaten genug zu essen hat. All dass ist natürlich für viele von uns heute natürlich gar nicht mehr dramatisch, denn die Supermärkte bieten nahezu das ganze Jahr über Obst und Gemüse in schier unendlicher Vielfalt. Was gerade nicht Saison hat, wird importiert oder in Glashäusern produziert. Der Städter weiß oft gar nicht mehr, was Saison hat und was nicht.

Saisonal und regional - kochen nach den Jahreszeiten

Gerade deshalb macht es richtig Spaß, sich wieder auf die regionalen und saisonalen Produkte zu konzentrieren. Und mit Kürbis, Äpfeln und Maroni lassen sich die herrlichsten Speisen und Desserts zaubern. Kürbissuppe, Kürbisgemüse, Kürbisschnitzel, Apfelstrudel, Apfel im Schlafrock, Apfelkompott - die Liste könnte seitenweise ausfallen. Und nicht zuletzt sprießen die Schwammerl und Pilze im Wald, die darauf warten, genüsslich zubereitet zu werden.

Gegen die herbstliche Erkältung: Wurzelgemüse

Wenn der Herbst ins Land zieht, steigt auch meist die Zahl der Erkältungen, denn die warme Jahreszeit ist endgültig vorbei. Zur Vorbeugung sollten viele Vitamine und Nährstoffe aus natürlichen Quellen gute Dienste leisten. Wurzelgemüse ist da ein hervorragender Lieferant, mit dem viel zubereitet werden kann. Wurzelgemüse bildet nicht nur die Grundlage für herrlich köstliche Suppen, sondern auch für Saucen, leckere vegetarische Gerichte und vieles mehr.

Grundnahrungsmittel mit Herbstgemüse kombinieren

Abwechslung in der herbstlichen Küche fällt bei dieser Auswahl an Lebensmitteln nicht wirklich schwer. Und gerade diese Option sollte unbedingt im Herbst genutzt werden, um die herbstlichen Gaumenfreuden mit gesunden Lebensmitteln anzureichern. Die herbstliche Küche bietet viele Möglichkeiten, gesund und vielfältig zu essen.

Kochst du gerne oder beschäftigst dich intensiver mit dem Thema Ernährung und möchtest gerne mehr Menschen mit deinen Inhalten erreichen? Dann bewirb dich als Autor auf Issgesund, wir helfen dir dabei deine Inhalte einer großen interessierten Gemeinschaft näher zu bringen. ➤ Autor auf Issgesund werden

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

Keine Bewertung

Deine Meinung ist uns wichtig! Bewertung abgeben