Pulled Jackfrucht mit Gemüse aus dem Dampfgarer

Pulled Jackfrucht mit Gemüse aus dem Dampfgarer nach dem issgesund-Rezept
Pulled Jackfrucht mit Gemüse aus dem Dampfgarer © issgesund
Dieses ausgefallene, vegetarische pulled Jackfrucht Gericht lässt keine Wünsche übrig: aromatisch gewürzte Jackfrucht, viel frisches Gemüse und ein würziges Tsatsiki mit viel Knoblauch! Dazu servieren wir eine Kombination aus Reis und roten Linsen – das sorgt für eine Extraportion Protein und Ballaststoffe. Die Jackfrucht stammt aus tropischen Gebieten und wird vor allem in Indien, Thailand, Bangladesch und Indonesien angebaut. Vor nicht allzu langer Zeit hat sie auch Einzug in die europäische Küche gehalten. Es handelt sich um eine sehr vielseitig einsetzbare Frucht, die gerne als Fleischersatzprodukt verwendet wird. Der Grund dafür ist ihre Textur: das faserreiche Fruchtfleisch erinnert an langsam gegartes Fleisch wie beispielsweise „Pulled Pork“ und kann daher für Gerichte wie Chili, Curry, Burger und Döner eingesetzt werden. Verwendet wird meist die unreife Frucht, welche in Dosen oder Kartons in Wasser gelagert und verkauft wird. Die Jackfrucht eignet sich besonders für das Garen mit dem Dampfgarer, da die in der Frucht enthaltenen Pflanzenfasern dadurch angenehm weich werden und die Textur durch die Zubereitungsart verbessert wird. Wir garen die Jackfrucht gemeinsam mit aromatischen Gewürzen und Kräutern, sowie mit viel frischem Gemüse. Durch das Dampfgaren wird kein Öl verwendet und Sie erhalten ein besonders fettarmes Gericht! Am besten schmeckt uns das Gericht mit einer Kombination aus Reis und roten Linsen und würzigem Tsatsiki zum Dippen. Auch Fleischesser sollten sich diesen Genuss nicht entgehen lassen und das Gericht unbedingt ausprobieren!

Zutaten für Portionen

  • Zutaten für die „Pulled“ Jackfrucht mit Gemüse aus dem Dampfgarer
  • 280 g Jackfrucht (junge Jackfrucht in Salzlake, abgetropft)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika
  • 4 Tomaten
  • 1/2 Zucchini
  • Paprikapulver
  • Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Thymian
  • Rosmarin (getrocknet, gerebelt)
  • 2/3 Tasse Reis
  • 1/3 Tasse Rote Linsen
  • Zutaten für die Tsatsiki
  • 1 Gurke
  • 200 g Griechisches Joghurt (für die vegane Alternative: Sojajoghurt ungesüßt, natur)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung (60 Minuten)

  1. Die Jackfrucht mit den Fingern leicht auseinanderdrücken, sodass kleinere, fasrige Stücke entstehen.
  2. Das Gemüse in mittelgroße Stücke schneiden und gemeinsam mit der Jackfrucht in eine gelochte Garschale geben.
  3. Den Knoblauch sehr fein hacken und ebenfalls zugeben.
  4. Die Mischung mit den Gewürzen und Kräutern kräftig würzen.
  5. Für die Reis-Linsen-Mischung die Hülsenfrüchte mit dem Reis in einer ungelochten Garschale vermischen und 1,5 Tassen Wasser, sowie ½ TL Salz zugeben.
  6. Die Reis-Linsen-Mischung und die Jackfrucht bei 100°C für rund 15-20 Minuten im Dampfgarer garen.
  7. In der Zwischenzeit die Tsatsiki zubereiten: Dafür die Gurke halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend die Gurkenhälften grob reiben.
  8. Die geriebene Gurke mit den Händen auspressen, sodass etwas Flüssigkeit entfernt werden kann.
  9. Die Gurke mit dem griechischen Joghurt vermischen.
  10. Den Knoblauch fein hacken und ins Tsatsiki mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Die „Pulled“ Jackfrucht mit Gemüse gemeinsam mit Tsatsiki und der Reis-Linsen Mischung servieren!

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