Hirschragout Rezept

Hirschragout mit Rotkraut und Semmelknödel © issgesund
Wild ist herrlich gut und gesund, da es noch naturbelassen und fettarm ist.
Immer wieder ein köstliches Rezept nicht nur in der Wildzeit. Weidmannsheil!
Zutaten für Portionen
- 700 g Hirschfleisch in 20Würfel geschnitten
- 40 g Öl
- 40 g Selchspeck würfelig geschnitten
- 130 g Wurzelgemüse zB Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel würfelig geschnitten
- 65 g Zwiebel würfelig geschnitten
- 80 ml Rotwein
- 340 ml Wasser
- Etwas Porree
- Etwas Petersilstengel
- Etwas Selleriegrün
- 4 Stk. Pfefferkörner
- 3 Stk. Wacholderbeeren
- 4 Stk. Korianderkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stengel Thymian evtl. getrockneter Thymian
- Etwas Zitronenschale
- 90 g Sauerrahm
- 15 g Mehl
- 1,5 EL Preiselbeerkompott
- 1 TL Senf
Zubereitung
- Fleisch pfeffern
- In heißem Öl anbraten
- salzen und weiterröst
- Fleisch rausheben und in Topf geben und beiseite stellen
- Im Bratenrückstand Speckwürfel rösten
- Wurzelwerk dazu geben und weiterrösten
- Zwiebel dazu geben und weiterrösten
- Mit Rotwein ablöschen
- Wasser dazu geben
- Alles über das Fleisch gießen
- Alle angeführten Gewürze beigeben
- Zugedeckt weich dünsten
- Das Fleisch in einen Topf umstechen (rausheben) und beiseite stellen
- Sauerrahm, Mehl und ein bißchen Wasser gut mit schneebesen vermischen
- Sauce vom Herd nehmen, Sauerrahm-Mehl mit Schneebesen einrrühren, erst dann zum Kochen bringen
- Sauce mit Preiselbeeren, Senf und evtl. Salz abschmecken
- Sauce über das Fleisch passieren (durch ein Sieb durchstreichen). Wenn möglich nicht pürieren!
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