Semmelknödel Rezept

Semmelknödel
Semmelknödel © issgesund
Knödel und Österreich das gehört einfach zusammen. Die Bauern hatten schon vor einer Ewigkeit „Knödeltage“, an denen z. B. altes Brot verarbeitet wurde. In Hocheppan in Südtirol befindet sich die erste bildliche Darstellung von Knödeln aus dem 12. Jahrhundert „Die guten Knödel und die nutzen Gitschen“. In einem Tiroler Kochbuch aus dem 16. Jahrhundert, findet man eines der ersten schriftlich erfassten Knödelrezepte. Heute wäre ein Schweinebraten, Geselchtes, Hirschragout oder eine Schwammerlsauce ohne Semmelknödel unvorstellbar!

Zutaten für Knödel

  • 250 g Knödelbrot Semmelwürfel
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 60 g Mehl griffig
  • 30 g Zwiebel klein würfelig geschnitten
  • Petersilie gehackt
  • Salz

Zubereitung

  1. Knödelbrot in eine Schüssel geben
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen
  3. Zwiebel darin rösten
  4. Zum Schluß Petersilie dazumischen
  5. Petersilien-Zwiebelmischung mit dem Knödelbrot vermischen
  6. Milch, Eier und Salz versprudeln, über das Knödelbrot leeren und vermischen
  7. Etwas ziehen lassen, zwischendurch immer wieder lockern
  8. Das Mehl unterheben
  9. Mit feuchten Händen Knödel formen
  10. Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen
  11. Knödel hineinlegen und 12 Minuten langsamkochen

Rezept Hinweise

Ein frisch gekochter Knödel ist locker, fluffig und schmeckt natürlich immer am besten. Würden Sie aber gerne mehrere vorkochen, ist das natürlich auch möglich. Sie können die Knödel gekocht einfrieren. Nach dem Auftauen im heißen Wasser ziehen lassen oder geschnitten in der Pfanne anbraten (Knödel mit Ei).

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