Zwetschkencrumble mit selbstgemachtem Walnuss-Zimt-Eis – ganz ohne Zucker

Zwetschkencrumble mit selbstgemachtem Walnuss-Zimt-Eis
Zwetschkencrumble mit selbstgemachtem Walnuss-Zimt-Eis © issgesund

Im Spätsommer und Herbst können zwei wunderbare Dinge kombiniert werden: leckeres, frisches Gemüse und Obst, das aufgrund der noch immer warmen Temperaturen vorhanden ist und wohlig warme Gerichte, die uns schon fast an die Weihnachtszeit denken lassen. Was dabei herauskommt ist Comfort Food, welches uns daran erinnert, dass der Sommer doch noch nicht vorbei ist. Dessert-Rezepte gibt es wie Sand am Meer – daher fällt die Auswahl nicht immer leicht. Aber wenn Sie auf der Suche nach einem ganz besonderem Dessert sind, welches sich mit einer gesunden Ernährung vereinbaren lässt, sind Sie nun fündig geworden. Unser Zwetschkencrumble hat alles, was eine sündhaft leckere Nachspeise braucht: eine knusprige Kruste, saftige Früchte und ein eiskaltes Topping. Trotzdem kommt das Rezept ganz ohne raffiniertem Zucker aus, denn zum Süßen verwenden wir ausschließlich etwas Ahornsirup oder Honig. Die Basis für unser gesundes Walnuss-Zimt-Eis bildet gefrorener Griechischer Joghurt. Dieser wird mit etwas Milch gemixt und mit gehackten Walnüssen verfeinert. Walnüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren und haben von allen Nüssen das beste Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren. Dieses Verhältnis ist wichtig, da sich die beiden Fettsäuregruppen ein gemeinsames Enzymsystem teilen und um dieses konkurrieren. Ein geeignetes Verhältnis dieser beiden Gruppen stellt daher sicher, dass die Omega-3 Fettsäuren ihre gesundheitsförderlichen, entzündungshemmenden Wirkungen im Körper auch wirklich ausüben können.

Tipp: Wer dieses Rezept im Winter zubereiten möchte und daher keine frischen Zwetschken zur Verfügung hat, kann ganz einfach auf tiefgefrorene Früchte zurückgreifen. Einfach die noch gefrorenen Zwetschken in die Form geben und mit der Crumble-Masse bedecken – die Zwetschken müssen nicht aufgetaut werden! Dieses Dessert schmeckt auch noch mit anderen Früchten sehr gut: probieren Sie doch einmal Beeren-, Apfel-, Birnen- oder Pfirsichcrumble!

Zutaten für Personen

  • Zutaten für den Zwetschkencrumble
  • 250 g Zwetschkenhälften frisch oder gefroren (Pflaumen)
  • 1/2 Zitrone Abrieb der Schale
  • 50 g Walnüsse grob gehackt
  • 100 g Haferflocken für ein glutenfreies Dessert bitte glutenfreie Haferflocken verwenden!
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Ahornsirup oder Honig
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Milch
  • Zutaten für das selbstgemachte Walnuss-Zimt-Eis
  • 150 g Griechisches Joghurt
  • 1 Vanilleschote Mark (oder 1 TL Vanille gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • 50 g Wahlnüsse grob gehackt
  • Etwas Milch

Zubereitung (50 Minuten)

  1. Am Vortag das griechische Joghurt in Eisformen füllen und über Nacht im Gefrierschrank lassen, sodass das Joghurt komplett gefroren ist.
  2. Für den Crumble die Zwetschken in eine feuerfeste Form legen, mit der abgeriebenen Zitronenschale und einem TL Zimt vermischen.
  3. Haferflocken, gehackte Walnüsse, Ahornsirup, Milch und Rapsöl in einer Schüssel mischen und für rund 5 Minuten quellen lassen. Sollte die Masse zu trocken sein und nicht zusammenkleben einfach etwas mehr Milch zugeben.
  4. Die Haferflockenmasse gleichmäßig auf den Zwetschken verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei rund 180°C für ca. 15-20 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit wird das Eis hergestellt: Dafür das gefrorene Griechische Joghurt in einem Mixer mit etwas Milch (Milch schluckweise beigeben!) glattmixen. Zimt, Vanille, Ahornsirup und gehackte Walnüsse untermischen.
  6. Den noch warmen Crumble auf Tellern portionieren und mit einem Löffel Eis servieren.

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