Grahamweckerl Rezept

Grahamweckerl nach dem issgesund-Rezept
Grahamweckerl © Issgesund
Grahamweckerln sind Gebäck aus Weizenvollkornmehl und Weizenvollkornschrot. Der Einfachheit halber verwendet man bei diesen selbstgemachten Grahamweckerln Weizenkleie und Weizenvollkornmehl. Die Grahamweckerln sind daher ein verdauungsförderndes Gebäck, denn die Weizenkleie bzw. das Weizenschrot zählt zu den Ballaststoffen, die für den Verdauungstrakt eine wichtige Unterstützung bitten.

Zutaten für Stück

  • 280 ml Wasser lauwarm, entspricht 280 g
  • 20 g Hefe frisch Germ
  • 250 g Weizenmehl glatt, Auszugsmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 25 g Weizenkleie oder Haferkleie, gibts im Bioladen oder Reformhaus
  • 10 g Salz entspricht ca. 3 TL
  • 5 g Rohzucker entspricht ca. 1,5 TL
  • 20 g Öl

Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. 280 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel einlaufen lassen.
  2. Frische Hefe zerbröseln und ins Wasser geben.
  3. Die Hefe im Wasser mittels Rühren auflösen.
  4. Mehl und Weizenkleie in die Schüssel dazugeben.
  5. Salz, Zucker und Öl beigeben.
  6. Nun mit der Teigknetmaschine oder mit dem Handmixer (Knethaken) ca. 8 Minuten durchkneten.
  7. Formen der Grahamweckerl:
  8. Zuerst formen Sie den ganzen Teig zu einer Wurst mit ca. 5 cm Durchmesser.
  9. Nun teilen Sie diese Teigwurst in 6 gleichmäßig große Teile.
  10. Nun nimmt man ein Teigstück und knetet dieses kräftig durch.
  11. Mit einem Rollholz (Nudelwalker) wird der Teig nun dünn (ca. 0,5 cm) und länglich ausgeformt.
  12. Jetzt das ausgerollte Teigstück von der schmalen Seite her aufrollen, sodaß eine Grahamweckerlform entsteht.
  13. Zuletzt das Teigende hineindrücken und mit dem Teigende nach unten auf ein Backblech setzen.
  14. Die Weckerl nun 35 Minuten aufgehen lassen.
  15. Dann im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Heißluft 20 Minuten backen. Stelle ein feuerfestes Gefäß mit Wasser mit aufs Backblech.

Rezept Hinweise

Für die Verarbeitung bzw. Herstellung diese Grahamweckerl nehmen Sie sich die Step-by-Step-Anleitung zur Hilfe. In dieser wird alles detailliert erklärt. Hier finden sie weitere Infos zu den gesunden Weizenkleie.

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

4.8 von 5 Sternen

Deine Meinung ist uns wichtig! 10 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben


Meinungen
21.01.2024 18:16
Sehr gut erklärt und beschrieben
16.01.2024 17:56
Ich hab sie schon 2 mal gemacht und sie werden immer super gut
27.03.2022 14:21
Danke, genau das hat mir auch gefehlt
12.03.2022 12:09
Grundsätzlich genau und sehr gut erklärt, aber weder Backtemperatur noch Dauer angegeben!
Redaktion: Danke für dein Feedback, Temperatur und Dauer hinzugefügt. Lg dein Issgesund Team
22.02.2022 08:16
Tolles Rezept - sehr leicht zu machen

Weitere interessante Artikel