Brotbackautomat Angebote
Ein frisch gebackenes Brot ist ein wahrer Genuss. Da Brot bei zahlreichen Menschen nach wie vor als ein Grundnahrungsmittel gilt, nimmt dieses einen erheblichen Stellenwert des alltäglichen Lebens ein. Möchtest du unabhängig und ohne deine eigenen vier Wände zu verlassen ein frisch gebackenes Brot genießen, bietet sich die Anschaffung eines Brotbackautomaten durchaus an. Moderne Geräte ermöglichen dir zudem die Herstellung von Pizzateig, Kuchenteig, das Formen von Brötchen oder das Kochen von Marmelade. Ein weiterer Vorteil eines Brotbackautomaten besteht darin, dass du die Zutaten deines Brotes selbst bestimmen kannst und die Herstellung mit relativ geringem Aufwand erfolgt.
Entscheidend bei der Wahl eines Brotbackautomatens sind die Programme, das Fassungsvermögen, Leistung sowie Material und Gewicht. In offenen Küchen solltest du außerdem die Lautstärke des Geräts berücksichtigen. Eine unkomplizierte Reinigung hilft dir dabei, deine Küche schnell wieder in Ordnung zu bringen.
Der durchschnittliche Preis ist: 126.53 €
Das günstigste Produkt kostet: 65.54 €
Das teuerste Produkt kostet: 254.29 €
Zu den bekanntesten Brotbackautomaten Herstellern zählen unteranderem Panasonic, MOULINEX, Unold, Tefal, Gastroback, Rommelsbacher, AUCMA, Arendo, Medion und Clatronic.
Zuerst einmal sollten wir einen Blick auf die Brotpreise am Markt werfen. BeimBäcker bezahlst Du heutzutage für ein Kilo Brot gut und gerne zwischen 4 und 6 Euro. Im Discounter kostet Dich dieselbe Menge nur etwa 2 Euro. Lässt Du die Anschaffungskosten für den Brotbackautomaten unbeachtet und summierst lediglich die Kosten für die Zutaten und den Strom, dann kommst Du bei einem ein Kilo schwerem Brot auf etwas mehr als 1 Euro. Somit ist das selbstgebackene Brotdeutlich günstiger als beim Bäcker und Discounter.
Nachdem Du alle nötigen Zutaten in den Automaten gegeben hast, schließt Du nur noch den Deckel und stellst den gewünschten Bräunungsgrad ein. Den Rest der Arbeit übernimmt dann der Brotbackautomat. Je nach Brot sollte dieses nach rund drei bis fünf Stunden verzehrfertig sein.
Was ist ein Brotbackautomat?
Brotbackautomaten sind praktische Küchengeräte, die mit mehreren Heizelementen ausgestattet sind. Diese befinden sich sowohl an den Seiten als auch unten am Boden. Daneben verfügen Brotbackautomaten über mindestens einen Knethaken sowie eine Backform. Verwendung findet das praktische Küchengerät zum Backen von Brot. Der Brotbackautomat ist dabei in der Lage dazu, alle nötigen Zutaten miteinander zu vermengen und zu einem homogenen Teig zu kneten. Außerdem hält das Gerät die nötige Ruhezeit ein, sodass der Teig schön aufgehen kann. Du musst also lediglich die gewünschten Zutaten in den Automaten geben und das passende Programm auswählen. Den Rest des Brotbackens erledigt dann das Gerät. Du musst weder den Teig kneten noch den eigentlichen Backvorgang im Auge behalten.
Was sind die Vor- und Nachteile von Brotbackautomaten?
Brotbackautomaten bringen jede Menge Vorteile mit sich. Doch wie so oft, gibt es auch hier den ein oder anderen Negativpunkt. Dennoch überwiegen die Vorteile deutlich. Mach Dir am besten selbst ein Bild davon:
Vorteile Brotbackautomat | Nachteile Brotbackautomat |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb eines Brotbackautomaten zu achten!
Da sich die Brotbackautomaten am Markt sehr unterscheiden, fällt die Wahl nicht immer leicht. Exakt aus diesem Grund haben wir die wichtigsten Kaufkriterien für Dich zusammengefasst. So findest Du garantiert ein Modell, dass am besten zu Deinen Backvorhaben passt:
Kapazität
Für einen kleinen Singlehaushalt reicht ein kleiner Brotbackautomat völlig aus. Dieser kann Brote mit einem Gewicht von bis zu 600 Gramm backen. Besteht Deine Familie jedoch aus mehreren Personen, solltest Du in ein größeres Modell für Brote bis zu 1000 Gramm investieren. Bist Du Dir hinsichtlich der Kapazität unsicher, empfehlen wir Dir direkt zum größeren Brotbackautomaten zu greifen. Denn die meisten dieser Geräte, erlauben auch das Backen von kleineren Broten.
Material
Die Gehäuse der meisten Brotbackautomaten bestehen entweder aus Kunststoff oder Edelstahl. Das Material Kunststoff bringt den Vorteil mit sich, dass es von Haus aus recht leicht und einfach zu reinigen ist. Brotbackautomaten aus Edelstahl punkten hingegen vor allem durch ihr modernes Design. Zudem ist Edelstahl extrem langlebig und robust. Nachteilig ist jedoch, dass man auf einem Edelstahlgehäuse jeden noch so kleinen Fingerabdruck sieht.
Maße
Bevor Du Dich für einen Brotbackautomaten entscheidest, solltest Du unbedingt nach einer passenden Stellfläche in Deiner Küche Ausschau halten. Diese sollte ausreichend groß und natürlich auch ausreichend stabil sein. Möchtest Du das Gerät lieber im Küchenschrank verstauen, muss Du unbedingt die Höhe des Brotbackautomaten berücksichtigen.
Knethaken
Die meisten Brotbackautomaten sind mit nur einem Knethaken ausgestattet. Es gibt aber auch durchaus Modelle, die über mehrere Knethaken verfügen. Neben der Anzahl der Knethaken solltest Du Dich aber auch darüber informieren, ob diese versenkbar sind. Denn in diesem Fall klappen sich die Knethaken völlig eigenständig direkt nach dem Knetprozess ein. Bei anderen Modelle lassen sich die Knethaken nach dem Knetvorgang manuell aus der Backform entfernen. Entscheidest Du Dich jedoch für einen Backautomaten ohne herausnehmbare oder umklappbare Knethaken, entsteht während dem Backvorgang ein kleines Loch im Brot.
Oftmals entsteht sogar bei versenkbaren Knethaken ein minimales Loch im fertig gebackenen Brot. Möchtest Du dies vermeiden, solltest Du einen Brotbackautomaten wählen, dessen Knethacken vollständig herausnehmbar sind
Backform
Während die meisten Modelle über nur eine große Backform verfügen, gibt es auch Geräte, die mit einer Doppelbackform ausgestattet sind. Mit dieser kannst Du dann zeitgleich zwei kleinere Brote herstellen. Weitere Unterschiede gibt es in der Form und der Antihaftbeschichtung. Der Großteil der Brotbackautomaten ist allerdings mit einer kastenförmigen Backform versehen. Daneben gibt es aber auch Ausführungen mit ovalen Backformen. Wichtig ist, dass die Backform über eine Antihaftbeschichtung verfügt, denn so lässt sich das fertige Brot einfacher entnehmen. Ebenso sind antihaftbeschichtete Backformen viel einfacher zu reinigen.
Zur Auswahl stehen Brotbackautomaten, deren Backformen über eine Teflon- oder Keramikbeschichtung verfügen. Letztere ist besonders beliebt, da sie extrem kratzfest ist.
Programme
Brotbackautomaten sind je nach Hersteller mit unterschiedlichen Programmen ausgestattet. Diese unterscheiden sich vor allem hinsichtlich der Länge des Backvorgangs, der Dauer des Knetprozesses und den Ruhezeiten. Zu den klassischen Programmen der meisten Brotbackautomaten zählen vor allem folgende:
- Basisprogramm: Mit diesem Programm kannst Du Brote aus Weizen- und Roggenmehl bzw. Brote aus einer Mischung aus beiden Mehlen herstellen. Optimal für den alltäglichen Gebrauch.
- Teig: Dieses Programm dient ausschließlich dem Vermengen der Zutaten, dem Kneten des Teiges und dem Gehenlassen der fertig gekneteten Teigmasse. In diesem Programm führt der Automat also keinen Backvorgang aus. Somit eignet sich dieses Teigprogramm perfekt für die Zubereitung von runden Broten, Baguettes oder gar Ciabattas.
- Schnellprogramm: Das Schnellprogramm kommt immer dann zum Einsatz, wenn wenig Zeit zur Verfügung steht. Allerdings gilt zu bedenken, dass der Automat in diesem Programm nicht alle Knetvorgänge ausführt und auch bestimme Gehphasen auslässt. So ist Dein Brot schon nach rund einer Stunde verzehrfertig.
Weitere nützliche Extras für deinen Brotbackautomaten
Neben den diversen Programmen verfügen Brotbackautomaten oftmals auch über weitere nützliche Extras wie zum Beispiel einen Timer, eine Warmhaltefunktion, eine Stromausfallsicherung, einen Zutatenspender und ein Sichtfenster. Was Du hiervon wirklich brauchst, hängt von Deinen individuellen Vorlieben sowie persönlichen Bedürfnissen ab.
So reinigst Du Deinen Brotbackautomaten richtig!
Da der Brotbackautomat im direkten Kontakt mit Nahrungsmitteln steht, muss er nach jeder Verwendung gründlich gesäubert werden. Exakt aus diesem Grund möchten wir Dir im Folgenden einige Tipps mit auf den Weg geben, die Dir die Reinigung Deines Brotbackautomaten deutlich erleichtern:
- Trenne Deinen Brotbackautomaten vor der Reinigung unbedingt vom Stromnetz
- Reinige Deinen Brotbackautomaten immer möglichst zeitnah nach dem Backvorgang, denn anderenfalls trocknen die Teigreste ein und lassen sich nur mühsam entfernen.
- Ein besonders großes Augenmerk solltest Du der Reinigung von Knethaken und Backform schenken. Den restlichen Innenraum des Brotbackautomaten kannst Du einfach mit einem feuchten Tuch auswischen. Dasselbe gilt auch für das Gehäuse.
- Bitte beachte, dass die Backform und Knethaken normalerweise nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet sind. Es sei denn, der Hersteller teilt dies ausdrücklich in der Produktbeschreibung mit.
- Reinige die Backform niemals mit einer Stahlbürste oder anderen spitzen Gegenständen, denn dies könnte die sensible Antihaftbeschichtung beschädigen.
- Bevor Du Deinen Brotbackautomaten wieder in Betrieb nimmst, solltest Du ihn vollständig trocknen lassen.
Sollte sich das fertiggebackene Brot beim nächsten Gebrauch nur schwer aus der Backform lösen lassen, empfehlen wir Dir, diese vor dem Backen mit ein wenig Öl einzufetten.
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