Gemüsebrühe - Grundrezeptur

Gemüsebrühe - Grundrezeptur nach dem issgesund-Rezept
Gemüsebrühe © bota horatiu - Fotolia
Wenn Sie Ihre Gemüsesuppe oder Gemüsebrühe lieber selbst herstellen um jederzeit eine solche parat zu haben, dann sollten Sie Ihre Aufmerksamkeit diesem Rezept widmen. Die Zubereitung ist nicht übermäßig aufwendig aber es lohnt sich wirklich. Das Rezept wurde mit freundlicher Genehmigung von Frau Theresia Koepf zur Verfügung gestellt!

Zutaten für Liter

  • Basis:
  • Harte Stängel von: Kräuter Sellerie, Kohlrabi
  • rote Bete Blätter
  • Strünke von: Karfiol Kürbis, Kohlrabi, Kohl, Mangold
  • Schalen von: Kürbis Kohlrabi, Möhren und Sellerie eventuell auch von roter Bete und Zwiebeln
  • Dunkelgrüne Teile vom Lauch
  • Schoten oder Außenenden von: Prinzessbohnen und Schnittbohnen
  • Kerne und weiche Teile von: Kürbis Gurken und Zucchini
  • Gewürze pro Liter Brühe:
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken oder 5 Pimentkörner
  • Liebstöckel
  • Thymian

Zubereitung

  1. Gemüse putzen und waschen.
  2. Gemüse mit kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  3. Zusammen mit den Gewürzen ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme mit Deckel ziehen lassen
  4. Danach 10 Minuten stehenlassen.

Rezept Hinweise

  • Diese Brühe kann man 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Brühe als Grundlage für Suppen, Soßen, Kochflüssigkeit für das Getreide und als Getränk verwenden!
  • Die Gemüseabschnitte kann man in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren (ausgenommen Blattgemüse und Rote Bete).
  • Apfelschalen und Kerngehäuse geben der Brühe einen frischen Geschmack.
  • Eine Gemüsebrühe als Basis für gesunde Ernährung! Wie oft haben Sie schon einen Suppenwürfel verwendet um schnell eine Brühe für einen Kartoffelsalat oder eine Soße zu haben? Haben Sie daran gedacht, wie viele versteckte und gehärtete Fette in diesen Würfeln drinnen sind und wie viele Aromate und sonstige Zusatzstoffe?
  • Wenn Sie auf Suppenwürfel und Co verzichten wollen, dann frieren Sie diese selbstgemachte Gemüsesuppe portionsweise ein! Oder Sie frieren diese in einem Eiswürfelbereiter ein, so haben Sie immer einen kleinen, frischen, selbstgemachten Suppenwürfel bei der Hand!

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