Du würdest gerne große Mengen an Suppe kochen, sodass Du auch noch am nächsten Tag problemlos davon essen kannst? Jedoch fehlt es Dir an geeigneten Gefäßen für große Mengen? Kein Problem, denn der Suppentopf schafft Abhilfe. Ihn gibt es in vielen unterschiedlichen Größen zu erwerben, sodass auch Du garantiert schon bald große Suppenmengen für Dich, Deine Familie und Deine Freunde zaubern kannst. Natürlich kannst Du einen Suppentopf auch guten Gewissens zweckentfremden und darin zum Beispiel leckerer Fleisch-, Fisch- oder Reisgerichte kochen.
Besonders beliebt sind Suppentöpfe mit Glasdeckel, denn diese erlauben kontrolliertes Sichtkochen. Das heißt, Du hast Dein Süppchen jederzeit im Blick. Modelle mit Edelstahldeckeln erfreuen sich allerdings mindestens genauso großer Beliebtheit, denn sie sind unglaublich bruchsicher und langlebig. Bist Du Dir noch unschlüssig, welches Fassungsvolumen und welche Ausführung am besten zu Dir passt, dann schau einfach auf unserer Vergleichstabelle vorbei. Hier haben wir die besten Suppentöpfe für Dich zusammengefasst.
axentia Kochtopf Pado aus poliertem Edelstahl 24cm - Topf mit Glasdeckel - Suppentopf mit Schüttrand - Schmortopf für Induktion, Gas, Ceran & Elektro-Herd
Kochtopf aus poliertem Edelstahl mit Glasdeckel - Vielseitiger Einsatz: zum Kochen, Braten und Schmoren oder als Suppentopf -…
axentia Kochtopf Pado aus poliertem Edelstahl 24cm - Topf mit Glasdeckel - Suppentopf mit Schüttrand - Schmortopf für Induktion, Gas, Ceran & Elektro-Herd
Kochtopf aus poliertem Edelstahl mit Glasdeckel - Vielseitiger Einsatz: zum Kochen, Braten und Schmoren oder als Suppentopf - Elegantes Design mit nostalgischem Anklang
Optimale Wärmeleitung durch verkapselten Boden, der zeit- und energiesparendes Kochen ermöglicht - Für alle Herd-Arten, z. B. für Induktion, Ceranfeld, Elektro- und Gasherd
Schmortopf mit praktischen Features, die Zeit und Aufwand sparen, z. B: Schüttrand erleichtert das Abschütten von Nudeln, Kartoffeln - Praktische Messskala Innen - Glas-Deckel mit Entlüftungsloch
Kochgeschirr in robuster und langlebiger Qualität - 24 cm Durchmesser, ca 5, 2 Liter Volumen, Bodenstärke ca 3, 5 mm, Materialstärke ca 0, 5 mm
Dieser Topf ist ein Element der Serie Pado und kann als solcher mit anderen Töpfen dieser Linie harmonisch zu einem stilvollen Topfset kombiniert werden
Inhalt: 1x Gemüsetopf mit Deckel 28 cm (Volumen 14l, Höhe 24 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 0795386030
Die Bodenkonstruktion (TransTherm) sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung. Der Deckel mit Dampföffnung liegt auf, hält die Wärme im Topf und lässt sich schnell zur Seite schieben
Inhalt: 1x Gemüsetopf mit Deckel 24 cm (Volumen 8, 8l, Höhe 20, 5 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 0723246380
Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas
Der hohe Topf ohne Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
Durch den gut schließenden Deckel und dem extra hohen Rand lässt sich Gemüse leicht garen. Gleichzeitig lässt sich der Topf auch als praktischer Allrounder für Suppen und andere Gerichte verwenden
Die genieteten Griffe des Edelstahl-Kochtopfs bieten einen sicheren Halt und werden erst nach längerer Kochzeit heiß. Der Glasdeckel ohne Dampföffnung ermöglicht es den Garvorgang zu beobachten
Amazon Commercial Suppentopf mit Deckel, Edelstahl mit Aluminiumbeschichtung, 7, 6 l
Der 7, 6 l Suppentopf mit Deckel ist ideal zur Zubereitung von Brühe, Suppen, Eintöpfen, Chilli und mehr. Entwickelt für den privaten und gewerblichen Gebrauch
Hergestellt aus robustem 0, 71 mm 18/8 Edelstahl in Lebensmittelqualität mit aluminiumbeschichtetem Boden für schnelle, gleichmäßig Wärmeverteilung
Verstärkte Seitengriffe aus Edelstahl für leichtes Anheben und sicheren Griff. Der flache Edelstahldeckel schließt Wärme und Feuchtigkeit ein
Ofenfest bis 260°C; geeignet für alle Arten von Kochfeldern, inklusive Induktionsherden. Zur schnellen Reinigung spülmaschinengeeignet
Amazon Commercial Suppentopf mit Deckel, Edelstahl mit Aluminiumbeschichtung, 9, 5 l
Der 9, 5 l Suppentopf mit Deckel ist ideal zur Zubereitung von Brühe, Suppen, Eintöpfen, Chilli und mehr. Entwickelt für den privaten und gewerblichen Gebrauch
Hergestellt aus robustem 0, 71 mm 18/8 Edelstahl in Lebensmittelqualität mit aluminiumbeschichtetem Boden für schnelle, gleichmäßig Wärmeverteilung
Verstärkte Seitengriffe aus Edelstahl für leichtes Anheben und sicheren Griff. Der flache Edelstahldeckel schließt Wärme und Feuchtigkeit ein
Ofenfest bis 260°C; geeignet für alle Arten von Kochfeldern, inklusive Induktionsherden. Zur schnellen Reinigung spülmaschinengeeignet
RÖSLE ELEGANCE Gemüse/Partytopf: Der hochwertige Edelstahltopf bietet mit seinen 8 Litern Fassungsvermögen ausreichend Platz zum Kochen und Zubereiten größerer Mengen an Suppen und Eintöpfen oder einem scharfen Chili con Carne - auch für Gemüse oder zum Einkochen von Marmelade
Der Sandwichboden mit Aluminiumkern verteilt die Wärme schnell und gleichmäßig - und hält diese über einen langen Zeitraum
Mit ergonomischen Edelstahl-Griffe für eine komfortable Handhabung - der praktische, rundumlaufende Schüttrand dient dem tropffreien Ausgießen - durch Innenskalierung kann die Flüssigkeitsmenge direkt im Topf genau abgemessen werden
Dank hochwertiger Materialien ist der Gemüsetopf spülmaschinengeeignet - geeignet für alle Herdarten: Keramik, Elektro, Gas, Induktion und genauso für den Backofen
Länge 33 cm - Breite 25, 5 cm - Höhe 28 cm - Topfhöhe ohne Deckel 21 cm - Füllmenge 8 l - Durchmesser 24 cm - Temperaturbeständigkeit 180 °C - Edelstahl 18/10 hochglänzend / matt, Glas Sodalime getempered glatt transparent
Inhalt: 1x Gemüsetopf mit Deckel 24 cm (Volumen 8, 8l, Höhe 20, 5 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 0723249990
Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas
Der hohe Topf ohne Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
Durch den gut schließenden Deckel und dem extra hohen Rand lässt sich Gemüse leicht garen. Gleichzeitig lässt sich der Topf auch als praktischer Allrounder für Suppen und andere Gerichte verwenden
Die genieteten Griffe des Edelstahl-Kochtopfs bieten einen sicheren Halt und werden erst nach längerer Kochzeit heiß. Der Glasdeckel ohne Dampföffnung ermöglicht es den Garvorgang zu beobachten
Kopf XXL Induktion Kochtopf Grandis, Ø 24 cm, Höhe 20 cm, 9 Liter, Edelstahl
Typ: Großraumtopf (induktionsgeeignet) mit Glasdeckel - Kochen für die ganze Familie; Maße: Durchmesser 24 cm, Höhe 20 cm, Fassungsvermögen 9 Liter
Material: aus hochwertigem, rostfreiem 18/10 Hochglanz-Edelstahl - für alle Herdarten geeignet (auch Induktion), spülmaschinenbeständig, formstabil, geschmacksneutral, pflegeleicht
Eigenschaften: Topf mit praktischem Abgießrand, verkapseltem Sandwichboden, 3, 1 mm Gesamtbodenstärke, backofenfest bis 240°C; Glasdeckel mit Dampfaustrittsventil, backofenfest bis 180°C
Eignung: besonders für das Kochen von großen Mengen wie z. B. Eintopf, Suppen, Gulasch uvm. Geeignet
Inhalt: 1x Gemüsetopf mit Deckel 28 cm (Volumen 12l, Höhe 24 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2103190912
Material: Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, backofengeeignet bis 250°C (180°C mit Deckel)
Der hohe Topf ohne Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
Die Bodenkonstruktion (SiliTherm) sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung. Der Glasdeckel ohne Dampföffnung ermöglicht es den Garvorgang zu beobachten
Durch den gut schließenden Deckel und dem extra hohen Rand lässt sich Gemüse leicht garen. Gleichzeitig lässt sich der Topf auch als praktischer Allrounder für Suppen und andere Gerichte verwenden
RÖSLE EXPERTISO Gemüse- und Suppentopf, Hochwertiger Universaltopf aus Edelstahl 18/10, 24 cm, Glasdeckel, Innenskalierung, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet
RÖSLE EXPERTISO Gemüse- und Suppentopf: Hochwertiger Universaltopf zum Kochen von Knödel, Gemüse, Teigwaren, Eintopf, Chili con carne und vielem mehr - ein Kochtopf mit ausreichend Platz für große Mengen und viele Gäste - Kochgeschirr für alle die hohen Wert auf die Qualität ihrer Küchenausstattung legen
Praktisch: Mit Innenskalierung kann auf das Abmessen von Wasser oder Milch mit einem Messbecher verzichtet werden - gekapselter Spezialboden mit 5 mm Aluminiumkern für eine optimale Wärmeleitung und -verteilung - geradlinige Griffe zur einfachen Handhabung - die Schnaupen ermöglichen ein bequemes Ausgießen und Dampfauslass
Hochwertig: Aus Edelstahl 18/10 mit einem Spezialboden mit 5 mm Aluminiumkern hergestellt liegt eine optimale Wärmeleitung und -verteilung vor - die satinierte Oberfläche verleiht dem Topf eine edle Optik - der edle Topfdeckel aus gehärtetem Glas gewährt Einsicht in das Topfinnere
Alle RÖSLE EXPERTISO Töpfe sind spülmaschinengeeignet und können auf Glaskeramikplatten, Elektro-, Gas- und Induktionsherden sowie im Backofen eingesetzt werden
Länge 33, 5 cm - Breite 25, 5 cm - Höhe 27, 4 cm - Durchmesser 24 cm - Bodendurchmesser 22, 5 cm - Füllmenge 9 l - Glas Sodalime getempered, Edelstahl 18/10
MasterClass, Induktionssicherer Suppentopf aus Edelstahl mit Deckel, Silber, 8, 5 Liter, 24 cm
Hochwertiger 8, 5-Liter-Suppentopf mit Deckel aus Edelstahl – für alle Arten von Kochfeldern geeignet, wie z. B Induktions-, Festbrennstoff- und AGA-Rayburn-Herde
Seine tiefe Form eignet sich ideal zur Zubereitung von Eintöpfen, Suppen und Aufläufen – er ist groß genug, um ein ganzes Hähnchen oder einen ganzen Schinken darin zuzubereiten.
Der Kapselboden leitet die Wärme gleichmäßig weiter und ermöglicht somit ein perfektes Garen. Seine robusten Seitengriffe erleichtern die Handhabung
Hochwertiger Suppentopf aus Edelstahl – spülmaschinenfest
Die MasterClass-Kollektion verfügt über verschiedene Größen
Scheffler Aluguss Kochtopf mit Glasdeckel, 24 cm, 6. 3L, Schmortopf, mit Antihaftbeschichtung, induktionsgeeignet, Spülmaschinengeeignet, Schwarz (24cm)
【Antihaftbeschichtung & Leicht zu reinigen】Die hochwertige Scheffler Antihaftbeschichtung ist sicher und gesund, 100% frei von APEO und PFOA, was Ihnen bei der Lösung des Reinigungsproblems helfen kann. Sie brauchen nur einen weichen Schwamm oder Lappen, um Öl leicht zu entfernen. Oder spülen Sie es mit Wasser ab, um es zu reinigen.
【Druckguss-Aluminium-Material & schnelles Aufheizen 】Dieser Topf mit Aluminiumdruckguss-Körper, der ihn sehr robust und langlebig macht. Mehrschichtiger Boden sorgt für eine schnelle und stabile Wärmeverteilung beim Kochen, schnelles Aufheizen, was Zeit und Energie spart.
【Machen Sie eine Vielzahl von Gerichten und eignen Sie sich für alle Herdplatten】Mehrzweck für die Heimküche oder das Restaurant. Ideal zum Kochen von Hummer, Krabben, Meeresfrüchten, Curry, Nudeln, Gemüse oder zum Kochen von Brühen und Suppen. Geeignet für den Einsatz auf: Induktion, Gas, Keramik , Elektro-, Halogen- und Festbrennstoffherde. Nicht für Backofen geeignet.
【Ergonomische, bequeme Griffe und sichtbarer Glasdeckel】 Der robuste und bequeme Griff bleibt beim Kochen kühl. Und der Doppelgriff des Topfes fördert einen stabilen, sicheren und bequemen Griff beim Heben oder Tragen. Der hochtemperaturbeständige Glasdeckel ermöglicht es, den Garzustand der Speisen jederzeit zu überprüfen, was das Kochen sehr angenehm macht. Die Dampföffnung am Deckel fördert die Zirkulation von Wärme und Feuchtigkeit.
【Zuverlässiger Scheffler-Service】Scheffler konzentriert sich auf die Herstellung von hochwertigem Kochgeschirr, und hat sich zum Ziel gesetzt, unseren Kunden hochwertiges Kochgeschirr und exzellenten Service zu bieten. Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an das Scheffler Service-Team. Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.
WMF Premium One Gemüse- Suppentopf Induktion 24cm, Metalldeckel mit Dampföffnung, Kochtopf groß 8, 8l, Cromargan Edelstahl poliert, Innenskalierung
Inhalt: 1x Gemüsetopf mit Deckel 24 cm (Volumen 8, 8l, Höhe 22 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 1790246040
Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, säurebeständig, hitzebeständig und backofengeeignet bis 200°C
Der hohe Edelstahl Topf mit Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd, Glaskeramikherd. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
Die Griffe bieten einen sicheren Halt und werden dank Cool+ Technologie während dem Kochvorgang nicht heiß. Die Bodenkonstruktion (TransTherm) sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung
Die Dampföffnung im Deckel verhindert Vakuumbildung, unkontrollierten Dampfaustritt und Spritzwasser auf dem Herd. Durch den extra hohen Rand ist der Topf ein praktischer Allrounder für viele Gerichte
RÖSLE SILENCE PRO Gemüse- und Suppentopf, Hochwertiger Universaltopf aus Edelstahl 18/10, 24 cm, Glasdeckel, Innenskalierung, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet
RÖSLE SILENCE PRO Gemüse- und Suppentopf: Hochwertiger Universaltopf zum Kochen von Knödel, Gemüse, Teigwaren, Eintopf, Chili…
RÖSLE SILENCE PRO Gemüse- und Suppentopf, Hochwertiger Universaltopf aus Edelstahl 18/10, 24 cm, Glasdeckel, Innenskalierung, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet
RÖSLE SILENCE PRO Gemüse- und Suppentopf: Hochwertiger Universaltopf zum Kochen von Knödel, Gemüse, Teigwaren, Eintopf, Chili con carne und vielem mehr - ein Kochtopf mit ausreichend Platz für große Mengen und viele Gäste - Kochgeschirr für alle die hohen Wert auf die Qualität ihrer Küchenausstattung legen
Praktisch: Mit Innenskalierung kann auf das Abmessen von Wasser oder Milch mit einem Messbecher verzichtet werden - Glasdeckel mit Einsicht in das Topfinnere und rundumlaufendem Silikonabschluss für eine exakte, dichte Auflage auf den Kochtöpfen - aus Edelstahl 18/10 mit einem Spezialboden mit 5 mm Aluminiumkern hergestellt liegt eine optimale Wärmeleitung und -verteilung vor
Ordentlich und clever: Deckel seitlich einhängbar zur einfachen Handhabung beim Kochen und auf dem Esstisch, dabei wird Kondensat aufgefangen - Silikonmantel schützt Deckel- und Seitengriffe vor zu starker Erhitzung - zwei raffinierte Abgießmöglichkeiten
Alle RÖSLE SILENCE PRO Töpfe sind spülmaschinengeeignet und können auf Glaskeramikplatten, Elektro-, Gas- und Induktionsherden sowie im Backofen eingesetzt werden - sie sind einzeln oder im 4-teiligen oder 5-teiligen Topf-Set (Art. -Nr. 91965 und 91966) erhältlich
Länge 34 cm - Breite 25 cm - Höhe 25 cm - Durchmesser 24 cm - Bodendurchmesser 22 cm - Füllmenge 8, 7 l - temperaturbeständig bis 160 °C - Glas Sodalime getempered, Silikon glatt schwarz, Edelstahl 18/10 mit 2-Ton-Polierung
axentia Kochtopf, Emaille Gemüsetopf für alle Herdarten, Ø ca. 24 cm, ca. 6 l
Großer Kochtopf mit Deckel, stoßfestem Edelstahlring, Abgießrand und hitzereduzierenden Hohlgriffen – optimale Energieverteilung durch Vollkontaktboden, für alle Herdarten inklusive Induktion
Gemüsekochtopf aus emailliertem Stahl, innen und außen cremefarben, mit modernem Küchen-Dekor verziert – einfache Reinigung, da spülmaschinengeeignet
Maße: Ø ca. 24 cm, Höhe ca. 17, 5 cm, Fassungsvermögen: ca. 6 l, Bodenstärke: ca. 1 mm, Materialstärke: ca. 1 mm, Gewicht: ca. 1, 5 kg
Praktischer hoher Kochtopf, ideal für die Zubereitung von Kartoffeln und anderem Gemüse, Klößen, Nudeln usw. – verwendbar auch für Suppen, Eintöpfe, Gelees u. v. m.
Kopf XXL Induktion Kochtopf Gigantos, Ø 24 cm, Höhe 20 cm, 9 Liter, Edelstahl
Typ: Großraumtopf (induktionsgeeignet) mit Edelstahldeckel - Kochen für die ganze Familie; Maße: Durchmesser 24 cm, Höhe 20 cm, Fassungsvermögen 9 Liter
Material: aus hochwertigem, rostfreiem 18/8 Hochglanz-Edelstahl - für alle Herdarten geeignet (auch Induktion), spülmaschinenbesändig, formstabil, geschmacksneutral, pflegeleicht
Eigenschaften: Topf mit praktischem Abgießrand, verkapseltem Sandwichboden, 3, 1 mm Gesamtbodenstärke, 0, 6 mm Wandstärke, backofenfest bis 240°C; Deckel mit Dampfaustrittsventil
Eignung: besonders für das Kochen von großen Mengen wie z. B. Eintöpfen, Suppen, Gulasch u. v. m. geeignet
Inhalt: 1x Gemüsetopf mit Deckel 24 cm (Volumen 8, 8l, Höhe 22 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 0762246380
Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 70°C). Glas. Silikon
Der hohe Topf mit Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
Der spülmaschinengeeignete Glasdeckel lässt sich in 4 markierten Positionen aufsetzen: große/kleine Löcher, offen/geschlossen zum Abgießen oder Garen. Die genieteten Griffe werden während dem Kochvorgang nicht heiß
Die genieteten Griffe des Edelstahl-Kochtopfs bieten einen sicheren Halt und werden während dem Kochvorgang nicht heiß. Der Topf ist ein praktischer Allrounder für Suppen und andere Gerichte
Zu den bekanntesten Herstellern von Suppentöpfen zählen unteranderem GSW, Linnou, WMF, Silit, ELO, Fissler, ProCook, KAMBERG, Lergo, Tefal, HI, SCHOBERG und Schulte-Ufer.
Wie hoch sind die Kosten für einen Suppentopf?
Die Preise variieren je nach Hersteller und Fassungsvolumen. Demnach kannst Du Dich sowohl für ein preiswertes Modell für rund 20 Euro oder aber für einen qualitativ hochwertigen Suppentopf für bis zu 130 Euro entscheiden.
Gibt es die praktischen Suppentöpfe auch für Induktion?
Selbstverständlich gibt es auch zahlreiche Modelle, die sich für die Verwendung auf einem Induktionsherd eignen. Auch hier stehen Dir die unterschiedlichsten Fassungsvolumen zur Verfügung, sodass Du garantiert einen Induktions-Suppentopf findest, der Deinen kulinarischen Vorhaben gerecht wird.
Was ist ein Suppentopf?
Ein Suppentopf sollte in keiner Küche fehlen. Er zählt zu den wichtigsten Töpfen im Haushalt, denn in ihm gelingen Suppen, Eintöpfen und viele andere Köstlichkeiten, die mit viel Flüssigkeit zubereitet werden, garantiert. Daneben kannst Du den Suppentopf auch hervorragend als Topf für leckere italienische Paste zweckentfremden, sodass sich Spaghetti und Co problemlos zubereiten lassen.
Wie gestaltet sich die Funktionsweise eines Suppentopfes?
Grundsätzlich gilt zu wissen, dass es den Suppentopf in vielen verschiedenen Größen zu erwerben gibt. Dabei kommt es allerdings weniger auf den Durchmesser, sondern vielmehr auf den Inhalt an. Zu den gängigen Modellen zählen Suppentöpfe mit einem Fassungsvolumen von 7 bis 14 Liter. In Großküchen finden aber auch Suppentöpfe mit bis zu 20 Liter Fassungsvermögen Verwendung. Im klassischen Standard-Haushalt sind diese Größen jedoch eher weniger zu gebrauchen. Das Geheimnis der Suppentöpfe liegt vor allem in ihrer schlanken Bauweise. Demnach bestehen die Töpfe aus einer sehr hohen Topfwand und einem starken Boden. Der Boden ist dafür zuständig, die Wärme schnell aufzunehmen und gleichmäßig zu verteilen. Im Optimalfall heizt die Wärme die Topfwand ohne große Energieverluste auf. Dadurch erhitzt sich die im Inneren befindliche Flüssigkeit nicht nur durch den warmen Topfboden, sondern auch durch die Seitenwände des Topfes.
Hinweis
Funktioniert das ebenerwähnte Prinzip nicht, nimmt das Erhitzen von Speisen ganz schön viel Zeit in Anspruch.
Die unterschiedlichen Einsatzbereiche des Suppentopfes
Suppentöpfe sind wie Du bereits an der Bezeichnung erkennen kannst, dem Einsatzbereich nachempfunden. Dennoch können sie auch hervorragend für andere Speisen zum Einsatz kommen. So kannst Du ihn zum Beispiel hervorragend zum Zubereiten von Eintöpfen verwenden. Aber auch mediterrane Pasta-Speisen gelingen darin optimal. Entscheidest Du Dich für einen Suppentopf mit besonders hohem Rand, kannst Du ihn auch zum Schichten und Einlegen von Fleisch verwenden. So kommt er gerade in den warmen Sommermonaten gerne zum Einlegen von Grillfleisch zum Einsatz. Achte unbedingt darauf, dass Du den Deckel schließt. Dadurch intensiviert sich das Aroma und das Fleisch nimmt einen herausragenden Geschmack an.
Hinweis
Als weiteren Einsatzbereich möchten wir auch das Erhitzen von Flüssigkeiten erwähnen. So kannst Du in einem Suppentopf zum Beispiel auch köstlichen Glühwein zubereiten.
Zuletzt dienen Suppentöpfe auch dem Kochen und Blanchieren von Gemüse. Ebenso gerne finden sie zum Einkochen von Obst jeglicher Art Verwendung. Wie Du siehst, stellen Suppentöpfe wahre Allrounder in der Küche dar.
Was sind die Vor- und Nachteile von Suppentöpfe?
Suppentöpfe überzeugen durch jede Menge Vorteile, die sich durchaus sehen lassen können. Lediglich einen negativen Aspekt möchten wir Dir nicht vorenthalten.
Vorteile Suppentöpfe
Nachteile Suppentöpfe
großes Fassungsvolumen
unkomplizierte Reinigung
schonendes Erhitzen
spielend einfache Handhabung
oft mit passendem Deckel ausgestattet
perfekt zum Warmhalten von Speisen geeignet
aufgrund der großen Maße nicht ganz einfach zu verstauen
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb eines Suppentopfes achten!
Möchtest Du Dir einen Suppentopf zulegen, solltest Du unbedingt den nachfolgenden Kaufkriterien Beachtung schenken. So ist sichergestellt, dass Du den für Dich optimalen Suppentopf wählst und lange Zeit Freude an ihm hast.
Material
Für die Fertigung von Suppentöpfe stehen viele unterschiedliche Materialien wie zum Beispiel Edelstahl, Aluguss, Kupfer oder Gusseisen zur Verfügung. Wichtig ist, dass sich Dein gewählter Suppentopf problemlos reinigen lässt. Im Optimalfall entscheidest Du Dich daher für ein spülmaschinenfestes Modell.
Deckel
Am besten wählst Du einen Suppentopf mit dazugehörigem Deckel, denn so sparst Du jede Menge Energie. Wichtig ist hier jedoch darauf zu achten, dass dieser optimal schließt. Nur so ist sichergestellt, dass nur ein Bruchteil der Energie verloren geht. Außerdem ist es mit einem gut passenden und dichtem Deckel deutlich einfacher, mit nur wenig Wasser zu dünsten. Dieses Dampfgaren ist unglaublich gut für Gemüse, denn dadurch bleiben Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe weitestgehend erhalten.
Hinweis
Verwendest Du Deinen Suppentopf mit Deckel, solltest Du bedenken, dass die Speisen im Inneren deutlich schneller erhitzen. Im Optimalfall achtest Du darauf, dass der Deckel über einen wärmeisolierten Griff verfügt. So ist sichergestellt, dass dieser sich nicht mit erhitzt und zum Umrühren abgenommen werden kann, ohne dabei Verbrennungen an den Finger zu riskieren.
Topfboden
Ebenso wichtig, wie der Deckel ist auch der Boden des Topfes. Dieser muss optimal auffliegen und über eine gute Wärmeleitfähigkeit verfügen. Ist dem nicht so, kostet das ganz schön viel Energie und führt zu einer schlechteren Temperaturverteilung im Inneren des Suppentopfes. Auch kann die Aufheizzeit je nach Wärmeleitfähigkeit des Topfbodens variieren und somit kurz oder eher lang sein. Eine kurze Aufheizzeit erleichtert Dir nicht nur das Kochen, da die gewünschte Temperatur schnell erreicht ist, sondern spart in Folge dessen auch Energie.
Griffe
Ein weiteres wichtiges Kaufkriterium stellen die Griffe dar, die sich am Topf selbst befinden. Da der Topf an sich, ein recht hohes Eigengewicht mit sich bringt und auch die darin befindlichen Speisen nicht immer ein Leichtgewicht sind, ist es wichtig, dass sich der Suppentopf leicht von A nach B stellen lässt. Hierfür sind robuste Griffe unverzichtbar. Zudem sollten die Griffe keinesfalls mit erhitzen, sondern stattdessen stets kühl bleiben.
Kochst du gerne oder beschäftigst dich intensiver mit dem Thema Ernährung und möchtest gerne mehr Menschen mit deinen Inhalten erreichen? Dann bewirb dich als Autor auf Issgesund, wir helfen dir dabei deine Inhalte einer großen interessierten Gemeinschaft näher zu bringen. ➤ Autor auf Issgesund werden