Dinkel Kekse Rezept mit Dinkelmürbteig

Dinkel Kekse mit Dinkelmürbteig nach dem issgesund-Rezept
Dinkelkekse © ISSGesund.at
Dinkelkekse für Naschkatzen! Es dürfen auch mal süße Dinkelkekse sein. Diese Dinkelkekse werden aus Dinkelmürbteig zubereitet. Dinkelkekse eignen sich für alle, die kein Weizenmehl vertragen. Machen Sie Ihren Kindern die Freue und bereiten Sie eine Portion Dinkelmürbteig vor. Das Keksausstechen macht den Kindern nicht nur zu Weihnachten Spaß. Das Dinkelmürbteig Rezept kann auch gut zu gedecktem Apfelkuchen oder anderen Obstkuchen verarbeiten werden. Jedenfalls eignet sich dieser Teig bestens für verschiedene Arten von Weihnachtsbäckereien, Weihnachtskeksen, Kipferln, Teebäckerei und vielem mehr. Den Vollkornanteil können sie je nach Belieben variieren bzw. nur mit Dinkelvollkornmehl arbeiten, damit sie reine Dinkel Vollkorn Kekse bekommen.

Zutaten für Portionen

  • 150 g Dinkelmehl Auszugsmehl
  • 75 g Dinkel Vollkornmehl Je nach Belieben kann das Verhältnis zwischen Dinkelmehl und Dinkel Vollkornmehl variiert werden.
  • 75 g Maisstärke
  • 100 g Staubzucker Es kann auch Roh-Rohrzucker verwendet werden, welcher dann selber zu Staubzucker gemahlen wird.
  • 1 Pkg. Vanillezucker oder 1,5 TL Bourbonvanillezucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Ei mittelgroß
  • 200 g Butter kalt

Zubereitung

    Zubereitung mit der Küchenmaschine
  1. Die trockenen Zutaten in der Rührschüssel vermengen.
  2. Die kalte Butter in kleine Stücke teilen und zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Das Ei dazugeben.
  4. Den Knethaken der Küchenmaschine einsetzen.
  5. 1/2 Minute auf kleinster Stufe rühren.
  6. Dann ca. 3-4 Minuten auf mittlerer Stufe rühren.
  7. Den Rührvorgang unbedingt beobachten, denn die Masse wird dann plötzlich fest. Am Anfang sind die Zutaten in der Rührschüssel erst pulvrig, bis sich dann die Butter mit den restlichen Zutaten zu einer kompakten Mürbteigmasse verbindet.
  8. Die Masse aus der Rührschüssel nehmen und mit den Händen zu einer Kugel kneten und formen.
  9. Den Teig mit Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
  10. Den Teig ca. 3 mm dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Kekse mit Keksausstechern ausstechen.
  11. Die Kekse auf Backpapier im Backrohr (Umluft bei 180° C) ca. 10 Minuten backen.
  12. Zubereitung ohne Küchenmaschine
  13. Die trockenen Zutaten auf dem Küchentisch vermengen und einen Haufen bilden.
  14. In der Mitte des Haufens eine Grube (Vertiefung) bilden.
  15. Das Ei in die Grube (Vertiefung) geben.
  16. Die Butter sehr klein zerteilen und in die Grube geben.
  17. Von außen beginnend, mit den Händen alles zu einem Mürbteig bearbeiten, kneten.
  18. Ansonsten wie oben verfahren.

Rezept Hinweise

Serviert werden die Kekse am besten natura - denn unnötig süße Marmelade oder unnötig dicke Schokotunke machen aus den Keksen wieder eine dicke, fette, süße, ungesunde Kalorienbombe. Also einfach die frisch gebackenen Kekse aus Dinkelvollkornmehl einfach so servieren. Ein leckerer Genuss für Jung und Alt - doch nur in Maßen genießen, denn zu viel Kekse von dieser Vollkorn-Teebäckerei ist auch da nicht gesund!

Wer es doch mit Marmelade möchte, dem empfehlen wir unsere Linzer Augen Rezept mit Dinkelmürbteig.

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