Teigportionierer Angebote
Beim Backen sowohl Ordnung zu halten als auch noch möglichst tropffrei zu arbeiten ist nicht immer leicht. Doch mit einem Teigportionierer gehört auch dieses Problem der Vergangenheit an. Ein Teigportionierer sorgt nämlich dafür, dass der Teig exakt dort landet, wo er hingehört, nämlich auf dem Backblech oder in der Backform. Außerdem lässt sich ein Teigportionierer auch hervorragend zweckentfremden und für das Portionieren von Saucen oder Marmelade verwenden.
Hochwertige Teigportionierer bestehen aus robustem und langlebigem Edelstahl. Außerdem gibt es die praktischen Küchenhelfer mit unterschiedlich großem Fassungsvolumen zu erwerben. Backst Du also gerne auch für Deine Freunde und Familie mit, dann solltest Du dich für ein Modell mit großem Fassungsvolumen entscheiden. Werfe am besten einen Blick auf unserer Vergleichstabelle, dort findest Du die besten Teigportionierer übersichtlich aufgelistet.
Der durchschnittliche Preis ist: 25.33 €
Das günstigste Produkt kostet: 7.05 €
Das teuerste Produkt kostet: 83.69 €
Zu den bekanntesten und beliebtesten Hersteller von Teigportionierer zählen unteranderem Rösle, Westmark, BettyBossi, Küchenprofi, Royal Catering, FMProfessional, Foreverup, Limeow und Secret de Gourmet.
Je nach Hersteller, Material und Ausführung variieren die Kosten für einen Teigportionierer. So findest Du preiswerte Modelle bereits für rund 10 bis 25 Euro. Qualitativ hochwertigerer Teigportionierer liegen preislich zwischen30 und 90 Euro. Wie Du siehst ist die Kostenspanne enorm, wofür Du Dich letztendlich entscheidest, bleibt natürlich Dir überlassen.
Je nach Teigdichte kannst Du zum Beispiel auch auf einen Eisportionierer zurückgreifen. Muffinteig lässt sich beispielsweise recht unkompliziert mit einem Eisportionierer in die hierfür vorgesehene Backform füllen. Für flüssigere Teige wie Pfannkuchenteig kannst Du es auch mit einer Schöpfkelle versuchen. Hin und wieder reicht sogar der klassische Esslöffel aus. Trotz der vielen Alternativen stellt für uns der Teigportionierer eine lohnenswerte Investition dar, denn dank ihm ist kleckerfreies Backen garantiert.
Was ist ein Teigportionierer?
Mit einem Teigportionierer kannst Du binnen kürzester Zeit und kinderleicht exakte Teigportionen abmessen und somit besonders kleckerfrei backen. Ein Teigportionierer stellt demnach das perfekte Küchentool für alle leidenschaftlichen Bäcker und Bäckerinnen dar.
Warum sollte ich beim Backen einen Teigportionierer verwenden?
Beim Backen stellt Präzision ein absolutes Muss dar und das gilt nicht nur beim Abwiegen der nötigen Zutaten. Gerade bei kleineren Backwerken kommt auch auf die richtige Teigmenge an, denn anderenfalls kann es passieren, dass der eine Cupcake im Ofen bereits viel zu trocken ist, während der andere noch extrem matschig ist.
Wie gestaltet sich die Funktionsweise eines Teigportionierers?
Je nach Ausführung kann die Handhabung variieren. Grundsätzlich wird der Teig aber immer in den Teigportionierer gefüllt und durch eine Öffnung an der Unterseite direkt in die Pfanne oder Backform befördert. Zumeist verfügen Teigportionierer über einen Hebelmechanismus, sodass sich die Klappe des Bodens durch Drücken des Hebels öffnet und der Teig herausfließen kann. Sobald Du den Hebel loslässt, schließt sich die Öffnung wieder.
Es gibt Teigportionierer auch in Form von Flaschen-Portionierern zu erwerben. In diesem Fall muss Du die Flasche zusammendrücken und wieder loslassen.
Welche Teige lassen sich mit einem Teigportionierer verarbeiten?
Grundsätzlich gilt, je flüssiger der Teig ist, desto besser eignet er sich für den Teigportionierer. Hierbei kommt es allerdings auch auf die Größe der Austrittsdüse an.
Verarbeitest Du gerne dickflüssigeren Teig, solltest Du von einem Teigportionierer mit kleinerer Austrittsdüse besser absehen, denn durch diese kommt der Teig womöglich nicht durch.
Es ist wichtig, dass Du Dir bereits vor dem Kauf eines Teigportionierers Gedanken darüber machst, für welche Art von Teige Du Deinen neuen Küchenhelfer einsetzen möchtest. Im Nachfolgenden haben wir für Dich eine kleine Auflistung über die empfohlenen Austrittsdüsengrößefür die unterschiedlichen Teigvariationen zusammengestellt:
- Teigportionierer mit einer Austrittsdüsengröße von 0,8 bis 1 cm: Perfekt für Pralinen und Quarkbällchen
- Teigportionierer mit einer Austrittsgröße von 1,5 bis 2,5 cm: Optimal für Muffins, Cupcakes, Pancakes, Pfannkuchen, Waffeln, Donuts und Crepes.
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb eines Teigportionierers achten!
Möchtest Du Dir einen Teigportionierer zulegen, solltest Du unbedingt den nachfolgenden Kaufkriterien Beachtung schenken. Anhand dieser kannst Du schnell herausfinden, ob sich Dein gewünschtes Modell für Deine Einsatzzwecke eignet oder nicht.
Material
Grundsätzlich werden Teigportionierer überwiegend aus Edelstahl und Kunststoff hergestellt. Beide Materialien bringen natürlich ihre individuellen Vor- und Nachteile mit sich. Während Teigportionierer aus Kunststoff super preiswert und transparent sind, überzeugen Modelle aus Edelstahl durch ihre enorme Kratzfestigkeit und unkomplizierte Reinigung. Natürlich möchten wir auch die Nachteile nicht außen vorlassen, so sind Kunststoff Teigportionierer recht anfällig für Kratzer und nutzen sich schnell ab. Modelle aus Edelstahl sind hingen kostspieliger und erlauben keine Sicht auf den Teig.
Verwendungszweck
Wie bereits erwähnt, ist der Verwendungszweck entscheidend dafür, welcher Teigportionierer für Dich in Frage kommt. Prinzipiell hast Du die Wahl zwischen Ausführungen für flüssigere oder festere Teige. Möchtest Du Deine Backwerke gerne dekorativ gestalten, solltest Du über eine Teigdosierflasche nachdenken, denn mit dieser lässt sich besonders präzise arbeiten. Für festere Teige eigenen sich hingegen auch Teigdispenser oder spezielle Teigdosierlöffel.
Fassungsvolumen
Das Fassungsvolumen variiert von Modell zu Modell und hängt in erster Linie mit dem Verwendungszweck zusammen. Bei kleineren Teigmengen reicht meist ein Teigdosierlöffel aus. Bereitest Du jedoch gerne Pfannkuchen und Co. zu, solltest Du Dich unbedingt nach einem Modell mit größerem Fassungsvolumen umsehen.
Gewicht
Auch das Gewicht stellt ein wichtiges Kaufkriterium dar, denn schließlich solltest Du den Teigportionierer auch über eine längere Zeit problemlos und komfortabel halten können. Hier sind Ausführungen aus Kunststoff natürlich von Vorteil, denn diese sind bereits von Haus aus deutlich leichter als Edelstahl Teigportionierer.
Reinigung
Je nach Teigportionierer kann es mitunter sein, dass sich die Reinigung ein wenig komplizierter gestaltet. Mitunter musst Du Deinen praktischen Backhelfer erst einmal in seine Einzelteile zerlegen, bevor es an die Reinigung gehen kann.
Bitte bedenke, dass es auch jede Menge Teigportionierer gibt, die aufgrund ihres Materials nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet sind. Wirf daher am besten immer einen genauen Blick auf die Herstellerangaben.
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