Knusperbrot
Weizen Knusperbrot © ISSGesund.at
Leicht, luftig und mit lockerer Krume. Trotzdem mit rescher und richtig knuspriger Rinde. So präsentiert sich dieses Rezept für ein Weizen-Knusperbrot. Und das Tolle an diesem Rezept ist, dass es wirklich einfach zuzubereiten ist. Die Teigbereitung erfolgt ganz einfach mit einer Teigmaschine oder mit dem Knethaken und ein wenig Handarbeit.
Zutaten für Portionen
- 400 g Weizenmehl Auszugsmehl
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 9 g Trocken-Backhefe in Bioqualität
- 15 g Sauerteigextrakt (getrocknet pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
- 375 ml Wasser warm
- 8 g Meersalz
- 4 g Brotgewürz grob gemahlen
- 1 TL Kümmel ganz
Zubereitung
- Das Mehl, die Trockenhefe, den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen.
- Das Salz und die Gewürze dazugeben und vermengen.
- Die Küchenmaschine einschalten und das lauwarme Wasser einlaufen lassen.
- Den Teig gut durchkneten lassen (ca. 10 Minuten) oder mit dem Handmixer (Knethaken) durchkneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen gut durcharbeiten (ca. 5 Minuten).
- Ruhezeit - ca. 60 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern).
- Den Teig nach der 1. Ruhezeit gut durchkneten.
- Den Teig zu einer längliche Wurst formen, in eine bebutterte und bemehlte Kastenform geben.
- Ruhezeit - ca. 60 Minuten (der Teig sollte sein Volumen circa ein Drittel vergrößern).
- Danach das Brot mit warmen Wasser besprühen und backen.
Teigzubereitung
Ruhezeiten & Backvorgang:
Rezept Hinweise
Backtipp: Ins vorgeheizte Backrohr eine schale kochend heißes Wasser stellen. Für eine lecker-knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 45 Minuten bei 180° im Heißluftofen, dann noch ca. 10 Minuten im heißen Rohr ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen. Zusätzliche nützliche Links zu diesem Rezept:Wie gefällt dir dieser Beitrag?
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