Gemüsestrudel Rezept

Gemüsestrudel Rezept
Gemüsestrudel Rezept © Kitty / Fotolia
Saftig-gesunder Gemüsestrudel mit selbstgemachtem Topfenstrudelteig! Dazu passt am besten grüner Salat und Joghurt-Kräuter- oder Tomatensauce.

Zutaten für Portionen

  • Für den Teig:
  • 250 g Topfen
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 120 g Butter
  • Salz
  • Für die Fülle:
  • 700 g Gemüse (z.B. Karotten, Erbsen, Fenchel, Sellerie) etwas vorgekocht
  • Salz Pfeffer
  • 100 g Käse grob gerieben
  • 1 Ei
  • 1/8 l Sauerrahm
  • Schnittlauch
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Gemüse mit Käse, Ei, Sauerrahm und Gewürzen gut vermischen.
  3. Topfenteig dünn ausrollen und die gut ausgekühlte Gemüsemasse auf 2/3 des Teiges verteilen.
  4. Die Seiten des Teiges einschlagen und den Strudel einrollen.
  5. Gemüsestrudel mit Ei bestreichen, ev. verzieren und bei 180°C ca. 40 Minuten zu schöner Farbe backen.

Rezept Hinweise

Eine besonders gute Hauptspeise, falls trotzdem noch was übrig bleibt, ist der Strudel auch kalt zur Jause geeignet!

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