Rezepte mit Kurkuma

Das Gelbe Pulver ist fester Bestandteil von Currypulver und verleiht ihm die typische gelbe Farbe. Wer Kurkuma (auch Gelbwurz oder Indischer Safran genannt) in der Küche verwenden möchte, sollte sparsam damit umgehen, da größere Mengen eine Speise schnell bitter machen.

Der Handel bietet das Gewürz, in der Regel, als fein gemahlenes Pulver, doch vereinzelt ist auf einem Wochenmarkt eine frische Wurzel zu entdecken.

Der Geschmack wird als würzig-bitter oder erdig beschrieben und ist teilweise nicht für Jedermann etwas. Allerdings bietet der Handel zwischenzeitlich Fruchtsäfte oder Smoothies mit Kurkuma an, die zu den absoluten Superfoods zählen.

In der heimischen Küche ist Kurkuma in erster Linie ein Gewürz, welches Gerichte gelb färbt. Es kann jedoch auch für ein Salatdressing verwendet werden und unterstreicht bei einem Möhrensalat die typische Farbe.

Gut kombinierbar ist das Gewürz beispielsweise mit einem Kokos-Curry oder einem Bohnen-Kartoffel-Curry. Übrigens: Kurkuma passt wunderbar zu einem orientalischen Kartoffelsalat sowie zu zahlreichen Rezepten, die Linsen beinhalten.

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