Auberginenpesto Rezept (Melanzanipesto)

Auberginenpesto © issgesund
Auberginenpesto © issgesund

Ich liebe Pesto und freue mich immer über neue Sorten. Wer kennt das nicht? Ihr grillt und es bleibt immer etwas über. Letztens waren es bei mir einige gegrillte Auberginen. Ich lieb sie sehr und dachte mir, warum nicht ins Pesto. Also hab ich zusammen mit frischen Kräutern, Olivenöl und Walnüssen ein leckeres Pesto gezaubert. Wer Walnüsse nicht mag, kann Cashew- oder Pinienkerne verwenden.

Dieses Pesto ist eine wahre Vitamin-, Mineralstoff- und überhaupt Nährstoffpaket! Angefangen vom hochwertigen mehrfach ungesättigten Olivenöl, das gut für unser Gefäßsystem, für Herz- und Kreislauf und gegen Entzündungen ist. Weiter über DIE Nuss schlechthin, die Walnuss. Sie ist nicht nur heimisch, sondern liefert die besonders wichtigen Omega 3 Fette, die Cholesterin senken, das Herz stärken, gut fürs Gehirn sind, fürs Immunsystem und die Abwehr, sind gut für unsere Schönheit und vieles mehr. Dann noch frische Kräuter, die nicht nur abwechslungsreichen Geschmack verleihen, sondern voller sekundärer Pflanzenstoffe stecken, die unseren Körper schützen. Zuletzt noch Infos über die Aubergine. Sie enthält B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, Magnesium, Phosphat und Betacarotin.

Aufgrund der enthaltenen Solanine bitte nicht roh essen. Sie stärkt das Herz, reduziert Herz-Kreislauf-Erkrankungen, liefert Ballaststoffe für die Verdauung und vieles mehr.

Zutaten für Glas

  • 200 g Melanzani Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas frische Kräuter wie Minze, Basilikum, Thymian
  • 1 TL Salz
  • 30 g Walnüsse
  • 100 g Olivenöl

Zubereitung (35 Minuten)

  1. Aubergine/Melanzani in grobe Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.
  2. Etwas frische Kräuter darüber und mit 4 EL Olivenöl beträufeln.
  3. Alles gut durchmischen und 30 Minuten bei 160 Grad Heißluft garen.
  4. Die Auberginen auskühlen lassen.
  5. In einem Hochleistungsmixer alle Zutaten hineingeben und gut eine Minute mixen, je nach dem wie fein du es möchtest.
  6. Das Pesto in ein sauberes Schraubglas abfüllen oder sofort genießen.

Rezept Hinweise

Wenn euch nach dem Grillen Auberginen/Melanzani über bleiben, macht ein leckeres Pesto draus =)!

Wer möchte kann auch noch Parmesan oder Peccorino mitverarbeiten.

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