Käferbohnensalat Rezept

Käferbohnensalat © issgesund
Käferbohnensalat © issgesund

Käferbohnensalat ein klassisches Rezept aus der Steiermark. Hier habe ich das Rezept mit reichlich frischem Gemüse und Kräutern zubereitet. Außerdem gebe ich Brotwürfeln hinzu, um eine vollständige Mahlzeit zuzubereiten. Das Gemüse und die Käferbohnen enthalten sehr viele Ballaststoffe, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen, im Magen gut aufquellen, dort Platz benötigen und weiters die Verdauung und die Darmflora fördern. Zusätzlich enthält sie hochwertiges Eiweiß und gleichzeitig wenig Fett.

Die Käferbohne auch Feuerbohne genannt, ist eine besonders große lila Bohne mit kleinen schwarzen Flecken. Sie schmeckt sämig und streckt voller Vitaminen und Mineralstoffen wie zum Beispiel Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Vitamin C, B-Vitamine, Eisen usw. Die Käferbohne kann durch das Eiweiß einen wertvollen Beitrag zur pflanzlichen Ernährung von Vegetariern und Veganern leisten. Durch den hohen Ballaststoffanteil kann die Käferbohne auch den Cholesterinspiegel senken. Das Cholesterin wird an die Ballaststoffe gebunden und wieder ausgeschieden. Durch die gute und lange Sättigung und dem langsamen Blutzuckeranstieg kann der regelmäßige Verzehr von Käferbohnen auch eine wichtige Rolle bei Übergewicht und Diabetes spielen.

Zutaten für Portion

  • 250 g Käferbohnen
  • 1/2 Paprika gelb
  • 1/2 Paprika rot
  • 5 Cocktailtomaten
  • 1 Minigurke
  • 1 Scheibe Schwarzbrot
  • 1 kleiner Bund frische Kräuter
  • Balsamico
  • Kernöl
  • Salz Pfeffer

Zubereitung (10 Minuten)

  1. Die gekochten oder aus der Dose abgegossenen Käferbohnen in eine Salatschüssel geben.
  2. Paprika, Gurke und Schwarzbrot in Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  3. Die Tomaten halbieren und hinzufügen.
  4. Die Kräuter hacken und hinzufügen.
  5. Mit Balsamico, Kernöl, Salz und Pfeffer marinieren und alles gut vermengen.

Rezept Hinweise

Die Käferbohne darf wie alle anderen Bohnen nur gekocht verzehrt werden! Egal ob selbst gekocht oder aus der Dose, Flüssigkeit immer gut abgießen und die Bohnen abspülen. Wer Käferbohnen selbst kochen möchte, sollte diese erst waschen und dann über Nacht in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Dann Wasser tauschen und in einem reichlich großen Topf garen. Achtung, die Kochzeit dauert mindestens eine Stunde oder sogar 1,5 Stunden. Danach Bohnen wieder gut abspülen vor dem Verzehr!

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

Keine Bewertung

Deine Meinung ist uns wichtig! Bewertung abgeben


Weitere interessante Artikel