Kartoffelpuffer / Erdäpfelpuffer Rezept
3.7 (73.33%) 6 votes
Kartoffelpuffer / Erdäpfelpuffer
Kartoffelpuffer / Erdäpfelpuffer nach Omas Rezept. Genau so sollen Erdäpfelpuffer schmecken. Resch und knusprig gebraten, nach Belieben mit ein wenig Knoblauch serviert. Am besten schmecken Omas Kartoffelpuffer frisch aus der Pfanne serviert. Diese knusprig-leckeren Erdäpfelpuffer nennt man regional verschieden. Egal wie sie auch heißen, die Kartoffelpuffer sind heiß begehrt. Kartoffelpuffer können auch als Beilage serviert werden und passen wunderbar auch als Partysnack.
Kartoffelpuffer
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln mehlig festkochend wie zB Binde, Datura oder Irmgard
  • 4 Eier
  • 6 EL Sauerrahm
  • 2 EL Mehl glatt
  • Salz
  • Bratöl
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln mehlig festkochend wie zB Binde, Datura oder Irmgard
  • 4 Eier
  • 6 EL Sauerrahm
  • 2 EL Mehl glatt
  • Salz
  • Bratöl
Kartoffelpuffer

Anleitungen

  1. Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln reißen. Das bedeutet, die rohen Kartoffeln mit dem Reibeisen in feine "Nudeln" reißen.
    Kartoffelpuffer - Kartoffel reißen
  2. Die Kartoffen auf ein sauberes, nasses und ausgewundenes Tuch legen und gut ausdrücken oder fest durch ein Sieb drücken.
    Kartoffelpuffer ausdrücken
  3. Die Flüssigkeit kurz stehen lassen, die Kartoffelstärke setzt sich am Boden ab, dann das klare Wasser weggießen.
  4. Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und die Kartoffelstärke dazugeben.
  5. 4 Dotter, Sauerrahm, Mehl, Salz beifügen und gut verrühren.
  6. 4 Eiweiß steif schlagen und unterheben
  7. Eine Pfanne mit Öl erhitzen.
  8. Die Masse mit einem Esslöffel in die Pfanne geben, zu einem Erdäpfelpuffer flach drücken und beidseitig die Kartoffelpuffer knusprig braun braten.
    Kartoffelpuffer braun braten
  9. Die Kartoffelpuffer auf einem Gitter, oder einem Tuch (Küchenrolle), gut abtropfen lassen und frisch servieren. So wird das überschüssige Fett entfernt und die Kartoffelpuffer werden fettfreier.
    Kartoffelpuffer abtropfen

Rezept Hinweise

Tipps:

  • Dies ist ein neutrales Rezept. Sie können es mit Lachs, Sauerrahm, Sauerkraut oder Hühnerragout genießen aber auch mit Apfelmus.
  • Mögen Sie es würziger können Sie das Rezept mit gewürfelten Zwiebeln oder und Knoblauch ergänzen bzw. auch mit Speck.
  • Unsere Großeltern verwendetet Schweineschmalz, Butterschmalz oder Gänsefett zum Rausbraten. Wir empfehlen das gesunde Rapsöl.
  • Hier geht es zum Gemüsepuffer Rezept.

Info: Der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer und Kartoffelrösti ist, dass die Kartoffelpuffer aus rohen Kartoffeln gemacht werden und die Rösti aus gekochten Kartoffeln.