Traubenkernmehl – so gesund ist das Naturprodukt wirklich

Vermutlich bist du im Supermarkt oder Reformhaus bereits auf Traubenkernmehl gestoßen. Zwischen Mandelmehl, Kokosmehl und Weizenmehl nimmt es inzwischen einen festen Platz im Mehlregal ein. Dabei erfreut es sich wachsender Beliebtheit, was nicht zuletzt dem im Traubenkernmehl enthaltenen OPC zu verdanken ist. Traubenkernmehl leistet somit einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit und kann ganz einfach deinen Speiseplan bereichern. Doch wie viel OPC ist tatsächlich in Traubenkernmehl enthalten und wie kann das Mehl in der Küche verwendet werden? Wir haben die wichtigsten Fakten für dich aus dem Internet herausgefiltert und im nachfolgenden Text zusammengefasst.

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Traubenkernmehl Bio (1kg) Traubenkern-Pulver vom-Achterhof
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Traubenkernmehl BIO 1kg (1000 g) | teilentölt | 100% natürlich - ohne Zusatzstoffe I Rohkostqualität von bioKontor
Bio Traubenkernmehl aus kontrolliert biologischem Anbau - kalt vermahlen in Rohkostqualität - so bleiben wertvolle Inhaltsstoffe…

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Produktfoto von Traubenkernmehl Bio (250g) Traubenkern-Pulver vom-Achterhof
Traubenkernmehl Bio (250g) Traubenkern-Pulver vom-Achterhof
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Bio OPC Traubenkernmehl - 500 g - aus spanischen Traubenkerne gewonnen - Superfood in Rohkostqualität - 100% vegan und rein - glutenfrei, laktosefrei - OHNE Hilfs- u. Zusatzstoffe
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Wohltuer Bio Traubenkernmehl - aus französischen Traubenkernen | Traubenkern Pulver Fein | Rohkost mit 4% natürlichem OPC Anteil -1000g
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Bio Traubenkernmehl 1 kg ROH Traubenkerne extra fein zu Pulver vermahlen laktosefrei glutenfrei
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Vipava 1894 Traubenkernmehl, Superfood für jeden Tag, 1er Pack (500g)
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Traubenkernmehl ist nahezu geschmacksneutral. Daher kann es hervorragend für verschiedene Backwaren, Speisen und Getränke genutzt werden.

Traubenkernmehl kann Paniermehl ideal ersetzen. Somit ist es möglich, Fleisch, Fisch, Geflügel oder andere Köstlichkeiten praktisch zu panieren.

OPC ist nicht nur in Traubenkernmehl enthalten, sondern findet sich auch in Bananen, Apfelsaft, Heidelbeeren, Erdbeeren, grünem Tee und in der Schale von Erdnüssen wieder.

Traubenkernmehl ist glutenfrei. Demnach fehlt es Backwaren, die nur mit Traubenkernmehl zubereitet werden, an gewisser Standfestigkeit. Deshalb ist es sinnvoll, die Backwaren zu 90 Prozent aus klassischem Mehl und zu 6 bis 10 Prozent mit Traubenkernmehl herzustellen.

Traubenkernmehl ist ein sicheres Naturprodukt. Es kann allerdings zu Wechselwirkungen mit Medikamenten kommen wie Antidepressiva, Antibiotika oder Produkte gegen Bluthochdruck. Daher ist vor dem Verzehr ein ärztlicher Rat sinnvoll.

Was ist Traubenkernmehl?

Um Traubenkernmehl herzustellen, sind die Kerne von Weintrauben wichtig. Weintrauben werden in erster Linie für den Verzehr oder die Herstellung von Wein sowie Saft verwendet. In den kleinen Beeren stecken jedoch meistens einige Kerne, die für die Produktion von Traubenkernöl interessant sind.

Weintrauben gehören zur Familie der Weinreben und zählen zu den ältesten Kulturpflanzen unserer Zeit. Sie stammen aller Wahrscheinlichkeit nach aus Asien und sind von den Römern mit nach Europa gebracht worden. Heute gibt es zahlreiche Weinfelder, in denen Weintraubenreben angebaut werden. Die Trauben wachsen dazu in Rispen an Sträuchern und sind in verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen gehalten. Helle Weintrauben erstrahlen in Grün oder Gelb, während dunkle Weintrauben vom zarten Rot bis ins tiefe Schwarzblau reichen. Das Fruchtfleisch ist häufig zart, während die Kerne eher bitter erscheinen. Doch in den Weintraubenkernen stecken viele verschiedene Vitamine. Somit ist die Verwendung von Traubenkernöl sowie Traubenkernmehl besonders gesund.

Dabei stellt Traubenkernmehl in erster Linie eine Quelle von Antioxidantien dar. Die im Mehl enthaltenen Polyphenole und Proanthocyanidien sind dabei besonders interessant. Polyphenole gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, die vor allem in Obst, Gemüse und Getreide vorkommen. Sie wirken antioxidativ und entzündungshemmend. Gleichzeitig sind sie wertvoll für die Gesundheit und stärken das Immunsystem. Proanthocyanidien gelten als freieRadikalfänger und schützen Hautzellen sowie Blutgefäße vor vorzeitiger Hautalterung. Darüber hinaus enthält Traubenkernmehl reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Der Allrounder kann somit für die Gesundheit viel Gutes tun.

Dazu ist jedoch nötig, Traubenkernmehl regelmäßig zu verzehren. Das ist jedoch ganz einfach möglich. Das Mehl kann nämlich nicht nur zum Backen verwendet werden, sondern viele verschiedene Mahlzeiten geschickt aufwerten.

Wie funktioniert die Herstellung von Traubenkernmehl?

Traubenkernmehl fällt als Nebenprodukt bei der Herstellung von Traubenkernöl an. Dabei entsteht aus ungefähr 50 Kilogramm Trauben ungefähr ein Kilogramm Traubenkernmehl. Damit das gelingt, ist ein langer Verarbeitungsprozess nötig. Zunächst müssen die Trauben getrocknet und dann in Verarbeitungsmaschinen gemahlen werden. Nach dem Mahlen wird das Produkt gesiebt. Es ist schließlich möglich, Traubenkernmehl in verschiedenen Körnungen zu kaufen.

Das Mehl wird nach dem Sieben in verschiedenen Größen zum Verkauf angeboten. Du kannst somit neben 250 Gramm Packungen ebenso zu 500 Gramm oder 1 Kilogramm Packungen greifen. Der Vorteil ist, dass die Verarbeitung von Traubenkernmehl sehr einfach möglich ist. Du kannst es für diverse Backwaren verwenden und somit köstliche und gesunde Spezialitäten kreieren. Dabei ist Traubenkernmehl nicht nur zum Backen von Brot oder Brötchen geeignet. Nutze es ebenso für

  • Pfannkuchen
  • Pizzen
  • Quiches
  • Tartes
  • Kuchen
  • Torten
  • Energy Balls
  • Müsliriegel oder Bars
  • Pancakes

und vieles mehr. Allerdings ist es empfehlenswert, das Traubenkernmehl nicht allein zu verwenden, sondern immer mit herkömmlichem Mehl zu mischen. Hersteller empfehlen eine Beigabe von 6 bis 10 Prozent Traubenkernmehl, um die Backwerke aufzuwerten. Du kannst das Mehl ebenso zum Andicken von Suppen oder Saucen sowie als Gadget für Quark, Müsli oder Bowls verwenden.

Tipp

Du kannst auch ein bis zwei Teelöffel Traubenkernmehl in Wasser, Obst- oder Gemüsesäfte einrühren. Alternativ ist auch das Vermengen mit Milch oder Soja-Milch möglich. Somit versorgst du dich vorteilhaft mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.


Wie gesund ist Traubenkernmehl wirklich?

In Traubenkernmehl stecken jede Menge OPC. Hierbei handelt es sich um oligomere Procyanidine, die zu den Antioxidantien zählen. Dieses ist vornehmlich in Schalen roter Beeren enthalten. Besonders rote Weintrauben verfügen über reichlich OPC. Traubenkernmehl bildet somit eine hervorragende OPC-Quelle. Doch wofür ist OPC eigentlich da?

OPC sorgt in erster Linie dafür, dass die Wundheilung schneller und besser gelingt. Das ist vor allem für Menschen, die an Neurodermitis oder Schuppenflechte leiden, ein wichtiger Aspekt. Zusätzlich stärkt OPC das Immunsystem und wirkt sich positiv auf die Haargesundheit aus. Es unterstützt den Glanz deiner Haare und kann sogar das Wachstum positiv beeinflussen. Auch die Augen profitieren von OPC. Es stärkt die Sehfähigkeit und kann sogar grauem Star entgegenwirken.

In Traubenkernmehl steckt jedoch nicht nur OPC. Es sind auch Phenolsäuren und Flavonoide enthalten, die Allergien oder Entzündungen lindern und sogar Mikrobion abwehren. Sie schützen deinen Körper vor Giftstoffen und unterstützen nebenbei sogar die Herz-, Leber- und Nierenfunktion. Traubenkernmehl kann zudem das schlechte Cholesterin im Blut (LDL) reduzieren und den guten Cholesterinwert (HDL) erhöhen. Somit ist es möglich, sich bestmöglich vor Herz-Kreislauferkrankungen zu schützen.

Hinweis

Eine Studie mit über 30.000 Probanden hat ergeben, dass sich das Risiko an Prostatakrebs zur erkranken, durch Einnahme von Traubenkernmehl um 40 Prozent reduzieren lassen kann. Eine weitere Studie mit über 65.000 Menschen konnte sogar belegen, dass das Risiko, an Leukämie zu erkranken, um über 40 Prozent senken lässt.


Gleichzeitig hat Traubenkernmehl einen positiven Einfluss auf die Psyche und kann Stress sowie Depressionen mindern. Sogar freie Radikale lassen sich im Gehirn binden. Das ist ebenso den Polyhpenolen zuzuschreiben, die dem kognitiven Gedächtnisverlust aktiventgegenwirken. Darüber hinaus wirkt sich Traubenkernmehl verschiedenen Krankheiten oder Leiden entgegen. Es kann sich somit vorteilhaft auf

  • Blutzuckerspiegel
  • Bluthochdruck
  • Verdauungsprobleme
  • Blutfluss nebst Blutgefäßwände
  • Nervenzellen
  • Fettstoffwechsel
  • kardiovaskuläre System
  • virale sowie bakterielle Infektionen

und vieles mehr auswirken. Traubenkernmehl ist ein wahrer Alleskönner aus der Natur und kann die Gesundheit praktisch unterstützen.

Nährstoffe In 100 Gramm Traubenkernmehl enthalten

Kalorien

273 kcal

Eiweiß

10 g

Fett

4 g

Kohlenhydrate

20 g

Ballaststoffe

56 g

Vitamin E

1 mg

Magnesium

0,008 g

Calcium

590 mg

Eisen

7 mg

Catechin

297 mg

Epicatechin

162 mg

OPC

2,23 g

Gesätt. Fettsäuren

0,7 g

Einfach gesätt. Fettsäuren

0,9 g

Mehrfach gesätt. Fettsäuren

2,8 g

Tipp

Aufgrund seiner Nährstoffe ist Traubenkernmehl bis zu 20 Mal effektiver als Vitamin C. Allerdings stecken nur in schonend hergestelltem Traubenkernmehl viele wertvolle Nähr- und Vitalstoffe. Daher sollte der Kauf dieses Naturprodukts nicht dem Zufall überlassen werden.


Worauf sollte ich beim Kauf achten?

Im Handel wirst du auf verschiedene Traubenkernmehlvarianten stoßen. Auch im Internet findest du eine Reihe unterschiedlicher Produkte. Achte jedoch nicht nur auf die Verpackung, Verkaufsversprechen und bunte Bilder. Greife am besten zu einem hochwertigen Mehl in bester Qualität. Dieses kannst du ganz einfach herausfiltern, in dem du ein paar Kaufkriterien beachtest.

Qualität

Es gibt viele verschiedene Traubenmehlprodukte zu kaufen. Greife jedoch am besten zu einem Mehl, das ein Bio-Siegel enthält. Diese Mehlsorten kommen ohne Zusatzstoffe aus, sind glutenfrei und schonend verarbeitet worden. Jeder Beutel enthält zudem reichlich OPC und kommt ohne Pestizide, Fungizide oder andere Pflanzenschutzmittel aus. Zwar ist Bio-Traubenkernmehl in der Anschaffung etwas teurer, dafür erhältst du jedoch ein ausgezeichnetes Lebensmittel, das du bedenkenlos verwenden kannst.

Lagerung

Traubenkernmehl solltest du immer kühl und trocken lagern. Am besten ist es zudem luftdicht zu verpacken. Es kann aufgrund von geringem Traubenkernölanteil nämlich unter Einfluss von Licht und Sauerstoff oxidieren. Lagere das Öl daher immer in einem gut verschließbaren Gefäß und brauche es zeitnah aus.

Dosierung

Es ist nicht nötig, größere Mengen an Traubenkernmehl zu verzehren, um sich optimal zu ernähren. Verwende einfach jeden Tag einen Esslöffel für Backwaren, Müslis, Getränke oder Süßspeisen. Nutze dazu am besten fein gemahlenes Mehl, das eine schnelle und gezielte Aufnahme der Vitalstoffe zulässt.

Preis

Traubenkernmehl ist in verschiedenen Ausführungen und somit in unterschiedlichen Preisklassen erhältlich. Somit ist es dir möglich, eine kleine Packung dieses Mehls zu Preisen zwischen 2 bis 3 Euro für 250 Gramm zu kaufen. Es gibt jedoch auch Traubenkernmehl in Bio-Qualität. Dieses Mehl ist entsprechend teurer und kostet zwischen 4 und 5 Euro je 250 Gramm.

Tipp

Diese Mehlsorte ist übrigens auch sehr gut für Tiere wie Hunde, Pferde oder Nager geeignet. Es kann als Futterergänzung zum normalen Futter gereicht werden und versorgt die Tiere bestmöglich mit wertvollen Nährstoffen.


Vorteile Traubenkernmehl Nachteile Traubenkernmehl
  • ist in vielen Supermärkten, Reformhäusern oder Bio-Märkten erhältlich
  • eine große Auswahl findest du ebenso im Internet
  • enthält viele Vitamine, Nähr- und Vitalstoffe
  • ist reich an OPC
  • kann Mehl zu gewissen Teilen ersetzen
  • lässt sich für Backwaren, Hauptgerichte, Getränke und Süßspeisen verwenden
  • unterstützt die Gesundheit
  • ist glutenfrei
  • kann Mehl nicht vollkommen ersetzen, da Gluten fehlt


Was ist beim Backen mit Traubenkernmehl zu bedenken?

Du kannst Traubenkernmehl für die Herstellung verschiedene Backwaren nutzen. Es ist vielseitig, sehr gesund und kann daher sowohl für deftige als auch süße Köstlichkeiten Verwendung finden. Bedenke jedoch, dass der Anteil dieses Mehls nur bei 6 bis 10 Prozent liegen sollte. Höhere Zugaben sorgen dafür, dass das Krumengerüst des Gebäcks schwächer ausfällt. Es entsteht demnach kein zufriedenstellendes Brot oder ein weniger fluffiger Kuchen. Wenn du dich jedoch an die Vorgaben hältst, kannst du Traubenkernmehl für verschiedene Speisen problemlos verwenden und dich rundum gesund ernähren.

Hinweis

Traubenkernmehl ist leider nur begrenzt haltbar. Lagere das Mehl stets trocken und kühl, dann ist es für ungefähr 6 bis 12 Monate verwendbar. Kontrolliere ebenso immer das Verfallsdatum, um ein sicheres Produkt in der Küche zu nutzen.


Die Verwendung von Traubenkernmehl ist dabei gar nicht kompliziert. Mische das Traubenkernmehl einfach mit anderem Mehl und achte darauf, dass sich beide Komponenten gut vermengen. Halte dich anschließend einfach an das Rezept, dann kann nichts mehr schiefgehen.

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