Tajine Angebote
Bereitest du gerne Fleisch-, Fisch-, und Gemüsegerichte zu, kann sich eine Tajine als ein praktisches Küchenutensil erweisen. Dabei handelt es sich um ein traditionelles nordafrikanisches Schmorgefäß, in welchem sich alle Bestandteile einer Mahlzeit garen lassen. Somit kannst du selbst die Beilagen deinem Schmorgefäß direkt zugeben. Dank der Deckelkonstruktion bleiben alle Zutaten stets saftig ohne dabei anzubrennen. Dank der schonenden Zubereitung durch langsames Erhitzen und gleichmäßiger Wärmeverteilung erhalten alle Nahrungsmittel ein einzigartiges Aroma. Praktisch ist außerdem, dass sich die fertigen Speisen direkt in der Tajine servieren lassen.
In Abhängigkeit davon, für wie viele Personen du kochen möchtest, empfiehlt es sich eine entsprechende Größe deines Schmorgefäßes zu wählen. Hinzu kommt, dass Tajinen in verschiedenen Materialien und Arten angeboten werden
Der durchschnittliche Preis ist: 132.25 €
Das günstigste Produkt kostet: 40.29 €
Das teuerste Produkt kostet: 260.49 €
Zu den bekanntesten Tajine Hersteller zählen unteranderem Uno Casa, Beykstar, Casa Moro, Emile Henry, MamboCat, Cook Concept, Marrakesch Orient & Mediterran Interior, Chasseur, Le Creuset, Rösle, Cyril und Staub.
Die Preise für Tajines variieren je nach Material und Hersteller. So liegen die Kosten für unglasierte Tajines bei 20 Euro aufwärts. Bist Du auf der Suche nach einer Tajine für Deinen Elektro- oder Induktionsherd musst Du ein wenig mehr Geld in die Hand nehmen. Denn diese Ausführungen beginnen preislich bei 60 Euro. Am kostspieligsten sind hingegen Designer-Tajines. Für diese musst Du oft mit dreistelligen Beträgen rechnen. Meist liegen die Kosten für Designer-Tajines bei 150 Euro aufwärts. Hier kommst es also auf Deine individuellen Bedürfnisse bzw. Vorlieben an. Am besten schaust Du auf unserer Vergleichstabelle vorbei, denn dort haben wir die besten Tajines übersichtlich zusammengefasst.
Je nach Material kann sich die Reinigung der Tajine ein wenig unterscheiden. Glasierte Tajines aus Keramik oder Edelstahl lassen sich oftmals in der Spülmaschine säubern. Modelle aus Gusseisen hingegen und unglasierte Keramik Tajines müssen von Hand gereinigt werden. Im Idealfall säuberst Du Deine Tajine stets mit klarem Wasser und einem weichen Schwamm. Sofern die Reinigungskraft nicht ausreicht, kannst Du zusätzlich ein mildes Spülmittel verwenden.
Was versteht man unter einer Tajine überhaupt und wofür kommt sie zum Einsatz?
Die Tajine stammt aus dem nordafrikanischem Raum und stellt ein Kochgefäß mit charakteristischer Form dar. Denn die Tajine verfügt über eine flache, pfannenförmige Unterseite und einen gewölbten Deckel. Traditionell werden diese nordafrikanischen Kochgefäße aus Lehm hergestellt und im Anschluss bei extrem niedrigen Temperaturen eingebrannt. Dadurch bleibt das Naturmaterial porös und wasserdurchlässig.
Hinweis: Dieses spezielle Herstellungsverfahren bringt einen großen Vorteil mit sich. Denn dadurch ist sichergestellt, das die Tajine in der späteren Verwendung auch bei hohen Temperaturen nicht zerspringt.
Doch wofür kommt die Tajine nun zum Einsatz? In erster Linie dient das dickwandige Kochgefäß dazu, Speisen möglichst lange im eigenen Saft schmoren zu lassen. Außerdem sorgt das Naturmaterial für eine perfekte Wärmeleitfähigkeit und sorgt dafür, dass die Leckereien super authentisch schmecken.
Da diese nordafrikanischen Gefäße meist in Handarbeit gefertigt werden, ist der Boden oft ungleichmäßig geformt. Das wiederum sorgt dafür, dass sich die Tajine nicht für alle x-beliebigen Herdarten eignen. Allerdings gibt es mittlerweile auch eine Vielzahl von modernen und industriell gefertigten Tajines. Diese lassen sich problemlos auf allen gängigen Herdarten verwenden. Einige Modelle sind sogar induktionsgeeignet.
Wie funktioniert der Schmorvorgang in einer Tajine?
Nach kurzer Zeit auf der heißen Herdplatte kommt es zu einer Wasserdampf-Kondensierung am Deckel. Dieser läuft seitlich in Richtung Gargut ab und steigt dort erneut als Dampf auf. Es gibt aber auch offenporige Tajines. Diese verfügen häufig über einen schalenförmigen Griff, der vor dem Kochen mit Wasser befüllt wird. Anstatt zu Entweichen, kondensiert der Wasserdampf an dieser Dampfsperre.
Die unterschiedlichen Tajines Arten
Zur Auswahl stehen Dir unterschiedliche Arten von Tajines. Diese möchten wir im Folgenden etwas näher erläutern:
Unglasierte Tajine
Die unglasierten Ausführungen bestehen aus gebranntem und unbeschichteten Ton. Traditionell kommt sie bei den Berbern auf dem offenem Feuer zum Einsatz. Der langsame Garvorgang sorgt für einen besonders authentischen und typisch erdigen Geschmack im Inneren des naturbelassenen Tontopfes.
Vorteile unglasierte Tajine | Nachteile unglasierte Tajine |
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Glasierte Tajine
Ebenso wie die unglasierten Tajines bestehen auch die glasierten Ausführungen aus gebranntem Ton. Jedoch werden sie nach dem eigentlichen Herstellungsprozess noch mit einer Glasur bestrichen. Diese wird anschließend direkt in die Gefäßwand eingebrannt. Einer der größten Vorteile dieser Kochgefäße liegt darin, dass sie in unglaublich aufwändigen Designs erhältlich sind und somit einen wahren Blickfang darstellen. Hinzukommt, dass glasierte Tajines deutlicheinfacher zu säubern sind als die Ausführungen ohne Glasur.
Vorteile glasierte Tajine | Nachteile glasierte Tajine |
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Moderne Tajine
Mittlerweile gibt es auch jede Menge moderne Tajines aus den unterschiedlichsten Materialien am Markt. Diese bringen natürlich auch ihre individuellen Vor- und Nachteile mit sich. Bist du auf der Suche nach einer Abwandlung der beiden oben erwähnten Arten, so könnte die hybride Tajine eine Alternative sein. Sie kombiniert ausschließlich die Vorzüge beider Tajines Arten. Denn sie besitzt eine unglasierte Innenseite und eine glasierte Außenseite. So muss sie zwar gewässert werden, gleicht optisch aber einer wundervollen glasierten Tajine. Und das Tolle daran ist, dass hier kein gesundheitliches Risiko durch Glasursplitter besteht.
Vorteile moderne Tajine | Nachteile moderne Tajine |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb einer Tajine achten!
Möchtest Du Dir eine Tajine kaufen, empfehlen wir Dir einen Blick auf die folgenden Kriterien. Denn so ist sichergestellt, dass Du ein Modell wählst, das Deinen persönlichen Ansprüchen am besten gerecht wird. Hierzu zählen Folgende:
Durchmesser
Tajines gibt es in jeglichen Größen zu erwerben. Somit ist der Durchmesser ein überaus wichtiges Kaufkriterium. Denn er bestimmt, für wie viele Personen Du mit Deiner neuen Tajine kochen kannst. Während die kleineren Ausführungen mit einem Durchmesser von 20 bis 25 cm für maximal zwei Personen geeignet sind, richten sich die größeren Modelle mit einem Durchmesser von 30 bis 35 cm an Familien mit bis zu vier Personen. Hast Du regelmäßig eine größere Personenanzahl zu bekochen, so gibt es natürlich auch noch größere Tajines. Diese weisen dann meist einen Durchmesser von ca. 40 cm auf.
Die Art der Zubereitung
Das Material und die Zubereitungsart stehen in einem engen Zusammenhang. Zunächst solltest Du Dir allerdings überlegen, was Du in Deiner Tajine überwiegend zubereiten möchtest. Möchtest Du die Tajine über einer Feuerstelle verwenden, dann solltest Du Dich am besten nach einem traditionellen Tajine-Topf umsehen. Auch für die Zubereitung auf dem Gasherd sind diese Ausführungen meist problemlos geeignet. Suchst Du hingegen eine Tajine, mit der Du auf Deinem Elektro- oder Induktionsherd kochen kannst? Dann musst Du darauf achten, dass Dein gewünschtes Modell ausdrücklich hierfür geeignet ist.
Material
Kommen wir nun zum Material. Wie Du bereits weist, werden Tajines aus den unterschiedlichsten Materialien gefertigt. Die traditionelle Tajine besteht aus gebranntem und unglasierten Lehm. Da sie naturbelassen sind, müssen sie vor jeder Verwendung mindestens für 10 Minuten gewässert werden.
Zahlreiche Tajines sind echte Kunstwerke, da sie über kunstvolle Bemalungen und hübsche Glasuren verfügen. Diese Ausführungen stellen demnach einen echten Blickfang in Deiner Küche dar. Natürlich gibt es aber auch jede Menge moderne Modelle. Hier besteht das Kochgefäß entweder aus Keramik, Gusseisen oder Edelstahl.
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