Servierpfanne Angebote
In einer Servierpfanne lassen sich nicht nur kulinarische Köstlichkeiten zubereiten – sie ist auch ideal, um auf dem Tisch zum Einsatz zu kommen. Hochwertig verarbeitet sowie mit praktischen Griffen versehen, sieht die Servierpfanne auf der Tafel ansprechend schön aus und sorgt für ein rundum gelungenes Ambiente. Die meisten Servierpfannen bestehen aus Gusseisen oder Edelstahl und kommen direkt mit einem praktischen Deckel. So lassen sich verschiedene Gerichte aromatisch zubereiten und direkt in der Pfanne servieren.
Um dir einen rundum gelungenen Überblick zu verschaffen, haben wir verschiedene Servierpfannen in unsere Übersicht offenbart. Aus besten Materialien gefertigt und ansprechend in Form gebracht, sind die Pfannen ideal zum Schmoren, Braten oder Kochen geeignet.
Der durchschnittliche Preis ist: 70.22 €
Das günstigste Produkt kostet: 18.14 €
Das teuerste Produkt kostet: 177.32 €
Es gibt viele verschiedene Servierpfannen, die du auswählen kannst. Achte einfach vorab auf das gewünschte Material und die passende Größe. Alleinstehende Personen sind mit einer Servierpfanne von 22 cm Durchmesser ideal beraten. Größere Familien erfreuen sich eher an Pfannen mit einem Durchmesser von 28 bis 32 cm.
Die meisten Servierpfannen sind rund gestaltet, einige sind jedoch auch quadratisch konzipiert. Hier ist die Form eher Geschmackssache. Die meisten Pfannen sind nämlich sehr gut in der Handhabung und verfügen über einen gelungenen Schüttrand.
Einige Servierpfannen sind für Induktion geeignet, andere wiederum nicht. Achte daher unbedingt auf die Hinweise des Herstellers.
Viele Servierpfannen lassen sich ebenso in den Backofen geben. Jedoch ist nicht jede Pfanne für das Backrohr geeignet. Kontrolliere auch in diesem Bereich zwingend die Herstellerangaben. So bleibt deine Pfanne lange schön und erhalten.
Servierpfanne – von der Küche direkt auf den Tisch
Eine Pfanne gehört in jede gute Küche. Viele Haushalte besitzen sogar meist zwei oder drei Modelle, um für jede Gelegenheit gerüstet zu sein. Doch die Servierpfanne findet sich leider nicht in jeder Küche an. Dabei ist diese Pfanne geradezu prädestiniert, um nach dem Koch- oder Bratvorgang direkt auf den Tisch zu kommen. Anders als viele andere Pfannen ist die Servierpfanne nämlich mit einem deutlich höheren Rand ausgestattet. Außerdem besitzt sie zwei Griffe. Folglich ist sie besser von A nach B zu transportieren, was sich mit einem Stielgriff oftmals schwierig gestaltet.
Auch optisch macht die Servierpfanne eine Menge her. Sie besitzt zumeist einen praktischen Deckel und besteht auch hochwertigen Materialien. Somit ist die Servierpfanne der Star auf jeder Tafel. Ob aus Gusseisen, Aluguss oder Edelstahl: Im Handel finden sich inzwischen das passende Produkt für jeden Bedarf an. Wer mag, kann sogar zu Pfannen mit Antihaftbeschichtungen greifen. Diese Pfannen sind vor allem für diejenigen praktisch, die sich eher fettarm ernähren möchten. Ist die Servierpfanne zudem für den Backofen geeignet, lassen sich Speisen über einen längeren Zeitraum warmhalten.
Eine Servierpfanne ist somit nicht nur schön anzusehen – sie ist auch überaus praktisch. Neben Grillpfanne, Schmorpfannen und Eisenpfannen findest du bestimmt das passende Produkt für deine Zwecke. Doch welches Modell ist wirklich praktisch, schön und sinnvoll? Wir haben uns mal die verschiedenen Angebote angesehen und geben dir wertvolle Tipps mit auf den Weg, worauf du beim Kauf unbedingt achten solltest.
Wozu ist eine Servierpfanne gut?
Eine Servierpfanne ist nicht nur eine klassische Pfanne. Sie ist zumeist wesentlich höher konzipiert als herkömmliche Pfannen. Außerdem besitzen die meisten Produkte zwei praktische Griffe. Somit kannst du die Pfanne direkt vom Herd auf den Tisch bringen. Verwende aber auf jeden Fall Ofenhandschuhe. Auch die Griffe könnten etwas wärmer sein. Auf dem Tisch solltest du zudem eine passende Unterlage für die Pfanne wählen. So bleiben Tischplatte und Pfanne länger geschont.
Optisch überaus ansprechend, ist die Servierpfanne somit ein kleines Highlight auf der Tafel. Du musst die Speisen somit nach dem Kochen, Schmorren oder Anbraten nicht mehr in Schüsseln oder auf Teller drapieren. Die Servierpfanne ist ein praktisches Kochutensil und ein präsentables Accessoire zu gleichen Teilen. Du sparst somit Zeit beim Anrichten und kannst deine Gerichte warm und ansprechend servieren.
Neben den klassischen Servierpfannen gibt es inzwischen auch elektrische Modelle zu erwerben. Mit diesen Pfannen kannst du die Speisen nicht nur hervorragend zubereiten, sondern auch über einen langen Zeitraum warmhalten. Wichtig ist, dass du eine Stromquelle am Tisch integrierst. So kannst du die Pfanne anschließen und die Speisen kühlen nicht aus.
Ist die Servierpfanne nicht ähnlich einem Bräter?
Ein Bräter ist recht groß gehalten und zumeist auch sehr schwer. Oftmals kommt der Bräter zudem nur für Fleischgerichte aus dem Ofen zum Einsatz. Eine Servierpfanne leistet hingegen ganz andere Dienste. In ihr kannst du neben Fleisch auch Gemüse, Fisch und viele andere Köstlichkeiten zubereiten. Ob ein Stew, eine Paella, ein Auflauf oder ein Gulasch – die Servierpfanne macht jeden Küchenspaß mit, ist leicht gehalten und lässt sich deshalb vorteilhaft vom Herd auf den Tisch stellen.
Schau dich im Handel jedoch genau um. Zwischen kleinen Modellen finden sich auch größere Versionen an. Die Servierpfanne ist zumeist ab 22 cm im Durchmesser erhältlich. Diese Größe ist für Singlehaushalte und zwei Personen perfekt geeignet. Für größere Familien sind hingegen eher die Pfannen mit 28 cm Durchmesser empfehlenswert. Indes gibt es auch Servierpfannen mit 32 cm Durchmesser. Diese Modelle sind ideal für Großfamilien und festliche Anlässe vorgesehen.
Du erkennst eine Servierpfanne übrigens immer an den zwei gegenüberliegenden Handgriffen. Wenn du also nicht weißt, ob du eine Servierpfanne vor dir hast, solltest du unbedingt auf dieses Produktmerkmal achten.
Vorteile Servierpfanne | Nachteile Servierpfanne |
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Welches Material ist empfehlenswert?
Wenn du dir verschiedene Servierpfannen angesehen hast, wirst du auch zwangsläufig unterschiedliche Materialien vorgefunden haben. Doch die Materialien sagen nicht nur etwas über die Haltbarkeit der Pfanne aus. Sie sorgen mitunter auch für Komfort. Während einige Materialien leichter zu reinigen sind, können andere hingegen mehr Putzsorgen mit sich bringen. Die Speisen brennen leichter an und machen vielleicht auch das Essen ungenießbar. Kontrolliere daher die Materialien, damit du keine bösen Überraschungen bei der ersten Nutzung erfährst.
Servierpfanne aus Gusseisen
Dieses Modell ist zwar etwas schwerer in der Ausführung, bietet aber bei Verwendung eine gute Wärmeverteilung. Hat die Wärme zudem die Pfanne erreicht, überzeugt Gusseisen mit einer soliden Wärmespeicherung. Als handgeschmiedete Variante ist die Servierpfanne aus Gusseisen oftmals teurer in der Anschaffung, überzeugt aber dafür mit einer hohen Lebensdauer.
Servierpfanne aus Aluguss
Ebenso vorteilhaft wie Gusseisen ist Aluguss. Das Material leitet Hitze hervorragend weiter und speichert Wärme ideal. Die hervorragende Beschichtung sorgt zudem dafür, dass Speisen weniger am Pfannenboden anbrennen. Somit ist diese Pfanne ein wertvoller Küchenbegleiter.
Servierpfanne aus Edelstahl
Da Edelstahl sehr gut Wärme leitet, ist diese Pfanne überaus beliebt. Elegant gehalten und hochwertig gestaltet, lässt sich die Pfanne sogar in der Spülmaschine reinigen. Obwohl nämlich die Pfanne scharfes Anbraten ermöglicht, bleiben jedoch manche Bratspuren in der Pfanne erhalten. Das erschwert zuweilen auch die Reinigung. Das ist auf jeden Fall zu bedenken.
Servierpfanne aus Keramik
Auch dieses Modell ist überaus solide, kommt sehr gut mit hohen Temperaturen zurecht und sieht auch noch herrlich klassisch aus. Die Keramikbeschichtung verhindert jedoch das Anbrennen von Speisen. Somit ist es kein Wunder, dass diese Pfanne seit jeher Anklang bei der Käuferschaft findet.
Servierpfanne aus Kupfer
Überaus traditionell gehalten ist diese Servierpfannenvariante, die gleichwohl für eine gute Wärmeverteilung sorgt. Die Pfanne reagiert auf Temperaturschwankungen und schafft somit Zufriedenheit beim Koch und bei der Köchin. Es ist jedoch das ansprechende Material, das direkt auffällt und somit zum Eyecatcher auf dem Herd und dem Tisch avanciert.
Was ist besser: Eine Pfanne mit oder ohne Beschichtung?
Natürlich ist das die Frage aller Frage, wenn es um den Kauf von Kochgeschirr geht. Vor allem bei der Servierpfanne ist die Beschichtung nicht zu unterschätzen. Viele Köche im Profi- und Hobbybereich schwören auf Antihaftbeschichtungen. Diese offeriert zahlreiche Möglichkeiten beim Kochen, Braten und Schmorren. Andere sprechen sich deutlich für unbeschichtete Pfannen aus, lassen sich mit diesen bessere Röstaromen erzielen. Daher ist in diesem Bereich auf die jeweiligen Kochvorkenntnisse und individuelle Vorlieben zu achten.
Beschichtete Pfannen
Diese Pfannen sind vor allem für Kochanfänger geeignet. Aber auch viele Profis schwören auf diese Pfannenversionen. Mit einer guten Beschichtung versehen, verzeiht die Servierpfanne das kurz vergessene Fleisch. Denn dank der Beschichtung kommt es nicht zu schnell zum Anbrennen von Speisen. Wichtig ist in jedem Fall, auf eine hochwertige Beschichtung zu achten. Viele Servierpfannen lassen sich demnach sehr einfach handhaben und auch reinigen.
Früher mussten antihaftbeschichtete Pfannen oftmals zahlreicher Kritik standhalten. So glaubten viele Nutzer, dass sich die Antihaftbeschichtung lösen und in die Speisen übergehen könnte. Allerdings ließ sich die These 2018 vom Bundesinstitut für Risikobewertung entkräften. Die kleinen Teilchen, die sich gelegentlich ablösen, stellen für die Gesundheit keine Gefahr dar.
Unbeschichtete Pfannen
Natürlich gibt es auch die unbeschichteten Pfannen, die ohne Teflon und Glasfaser auskommen. Diese Pfannen sind indes nicht minder beliebt. Sie erfordern zwar einen größeren Reinigungsaufwand, sorgen aber für herrlich scharf angebratene Gerichte. Somit gelingen aromatische Speisen, die durchaus intensiver und markanter schmecken.
Viele Pfannen bilden mit der Zeit jedoch die geschätzte Patina, die verschiedenen Gerichten das gewisse Etwas verleiht. Damit diese Patina jedoch nicht verschwindet, ist eine Reinigung im Geschirrspüler weniger ratsam. Diese Pfannen sind somit ausschließlich und vorsichtig von Hand zu reinigen.
Vorteile Pfanne unbeschichtet | Nachteile Pfanne unbeschichtet |
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