Abends einkaufen: Warum lohnt es sich, kurz vor Ladenschluss einzukaufen?

Wahrscheinlich ist es noch nicht Allgemeinwissen, aber Deutschlands Supermärkte senken die Preise für verderbliche Lebensmittel kurz vor Ladenschluss. Dies hat zu einem Trend geführt, bei dem clevere Kunden, die beim Kauf ihrer Lebensmittel sparen wollen, spät abends noch Supermärkte aufsuchen, in der Hoffnung, ein gutes Angebot für ihre Lieblingsartikel zu ergattern.

Aber warum senken die Supermärkte in Deutschland die Preise für Lebensmittel kurz vor Ladenschluss, und ist es wirklich sinnvoll, Lebensmittel spät einzukaufen?

Warum werden die Preise vor Ladenschluss gesenkt?

Ein Grund, warum Supermärkte die Preise für Lebensmittel kurz vor Ladenschluss senken, ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein großes Problem für Supermärkte und die Gesellschaft als Ganzes.

Schätzungen zufolge werden weltweit jedes Jahr rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Um dieses Problem zu bekämpfen, haben die Supermärkte eine Reihe von Strategien zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung eingeführt. Eine davon ist die Senkung der Preise für Waren, wenn sie sich ihrem Haltbarkeitsdatum nähern und auch für frische Lebensmittel, die am nächsten Tag nicht mehr so frisch aussehen würden.

Auf diese Weise können die Supermärkte die Kunden dazu bewegen, diese Artikel zu kaufen, bevor sie ablaufen, und so die Menge der Lebensmittel, die verschwendet werden, verringern. Für die Kunden bedeutet dies, dass sie günstige Angebote für frisches Obst und Gemüse, Fleisch und andere verderbliche Produkte erhalten, die sie sich sonst vielleicht nicht hätten leisten können, denn die Preise für Lebensmittel steigen derzeit ja beträchtlich an.


Frau beim Einkaufen im Supermarkt © Foto von Joshua Rawson-Harris auf Unsplash


Ein weiterer Grund, warum Supermärkte die Preise für Lebensmittel spät am Tag senken, ist die Steigerung des Absatzes. Durch das Angebot verbilligter Artikel können Supermärkte mehr Kunden anlocken und ihren Umsatz steigern, was in einer wettbewerbsintensiven Branche wichtig ist. Indem sie mehr Artikel verkaufen, können die Supermärkte auch die Menge der unverkauften Bestände am Ende des Tages reduzieren, was die Abfallmenge verringert, zum Schutz der Umwelt beiträgt und zur Verbesserung ihres Umsatzes beiträgt.

Digitale Preisschilder helfen enorm bei der Kenntlichmachung von reduzierter Ware. Supermärkte wie Lidl und Aldi implementieren diese bereits in deutschen Filialen.

Die digitalen Preisschilder können durch verschieden farbige Rahmen auf besondere Ware hinweisen (zum Beispiel ‘bio’) und einen QR-Code aufweisen. Diesen kann der Kunde mit dem Smartphone scannen und mehr Information zum Produkt erhalten.

Es gibt dann auch keine Unstimmigkeiten mehr zwischen Auszeichnung und dem Preis, der an der Kasse verlangt wird, denn per Klick werden die Preise auf den digitalen Schildern und im Kassensystem zeitgleich geändert. Wer erinnert sich nicht daran, welchen Aufwand es erforderte, an der Kasse den Sonderpreis einzufordern …

Im gleichen Atemzug werden digitale Kassenbons und die Bezahlung per Lidl-App eingeführt werden. So wird der Supermarkt umweltfreundlicher, weil sehr viel weniger Müll entsteht - keine Kassenbons mehr! Im aktuellen Lidl Prospekt finden sich Angebote, die regulär gelten und auf die Sie nicht bis kurz vor Ladenschluss warten müssen.

Nachteile hat der späte Einkauf eigentlich keine, denn auch, wenn man keine reduzierte Ware vorfindet, hat man ja nichts verloren, sondern eben nur kein Schnäppchen gemacht. Wer bereit ist, flexibel zu sein und die angebotenen Rabatte zu nutzen, kann durch den späten Einkauf von Lebensmitteln viel Geld sparen und die Lebensmittelverschwendung reduzieren.


Frisches Obst und Gemüse © Foto von Jakub Kapusnak auf Unsplash


Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es sinnvoll ist, in Deutschland spät einzukaufen, weil die Supermärkte die Preise für verderbliche Waren senken, wenn sie sich dem Ladenschluss nähern. Auf diese Weise können die Supermärkte die Lebensmittelabfälle reduzieren und den Umsatz steigern, während die Kunden bei Frischwaren, Fleisch und anderen Artikeln Geld sparen können. Diese Art des Einkaufens hat für den Verbraucher, den Supermarkt und die Umwelt nur Vorteile.

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

Keine Bewertung

Deine Meinung ist uns wichtig! Bewertung abgeben


Weitere interessante Artikel