Kellnermesser Angebote
Bereitet dir das Öffnen von Weinflaschen mit Kronkorken gelegentlich Schwierigkeiten? Ohne ein geeignetes Hilfsmittel kann sich dieses Vorhaben tatsächlich als wahre Herausforderung erweisen. Mit einem Kellnermesser lassen sich die Kronkorken hingegen professionell aus beispielsweise Bier- und Proseccoflaschen entfernen. Kellnermesser werden sowohl im privaten Umfeld als auch in der Gastronomie eingesetzt.
Bevor du dich für ein Kellnermesser entscheidest, empfiehlt es sich, zunächst die einzelnen Materialien des Griffs zu vergleichen. Um auch lange Korken erfolgreich ziehen zu können, ist vor allem ein zweistufiges Hebelsystem von Vorteil. Dieses gewährleistet, dass Weine ihren vollmundigen Geschmack entfalten. Zu berücksichtigen ist außerdem die Größe deines ausgewählten Kellnermessers. Insbesondere Kellnermesser mit beschichteter Korkenzieherspindel ermöglichen dir ein leichtes Eindrehen des Korkens.
Der durchschnittliche Preis ist: 38.09 €
Das günstigste Produkt kostet: 7.96 €
Das teuerste Produkt kostet: 204.71 €
Ja, Kellnermesser für Linkshänder sind als Sonderanfertigung erhältlich. Die Bedienung erfolgt per Daumendruck der linken Hand. Im Vergleich zu gewöhnlichen Kellnermessern verläuft der Drall der Spirale anders herum.
Für die Spindel empfiehlt sich eine Mindestlänge von 6 cm. Da handelsübliche Korken etwas kürzer ausfallen, lässt sich der Verschluss leichter entfernen, wenn die Spindel den Korken vollständig durchdringt.
Ein Kellnermesser ist für alle Flaschen gleichermaßen geeignet, welche mit einem Kronkorken versehen sind. Hierzu gehören auch Exemplare mit einer größeren Füllmenge. Bei diesen sind Korken und Flaschenhals zwar größer, einer fachgerechten Öffnung steht dennoch nichts im Wege. Modelle mit einem integrierten Flaschenöffner erhöhen das Einsatzgebiet des Kellnermessers zudem.
Kellnermesser besitzen für gewöhnlich gleich drei integrierte Funktionen. Mit Hilfe eines Hebels lässt sich der Korken mit wenig Kraft einfach und sauber entfernen. Bei Korkenziehern ist der gedrehte Metallstab hingegen nicht einklappbar, sodass keine Hebelwirkung gegeben ist. Somit erfordern Korkenzieher einen höheren Kraftaufwand, um Korken zuverlässig aus Flaschen zu entfernen.
Welche Arten von Kellnermesser gibt es?
Kellnermesser sind als einfache oder zweistufige Modelle erhältlich. Die einfache Variante ist im unteren Preissegment angesiedelt. Das Öffnen der Flaschen erfordert allerdings einen höheren Kraftaufwand. Dennoch werden diese auch als einstufig bezeichnete Kellnermesser allen gewöhnlichen Anforderungen gerecht.
Zweistufige Kellnermesser sind mit einem zusätzlichen ausklappbaren Hebel ausgestattet, welcher sich direkt an der Weinflasche befestigen lässt. Das Ziehen des Korkens erfordert einen geringeren Kraftaufwand, sodass das Öffnen von Flaschen besonders komfortabel erfolgt. Solche Modelle sind vor allem bei Profis gefragt. Der Korken wird dabei zudem geschont. Mit einer extralangen Spirale lässt sich das Risiko eines Korkenbruchs auf ein Mindestmaß reduzieren.
Wie ist ein Kellnermesser aufgebaut?
Auf den ersten Blick ähneln Kellnermesser sehr einem herkömmlichen Taschenmesser. Bei genauerem Hinsehen wird jedoch deutlich, dass diese gleich mehrere Funktionen vereinen. Klinge, Korkenzieher und Flaschenöffner fügen sich ineinander und schmiegen sich an den Griff.
Beim Ausklappen der einzelnen Werkzeuge entsteht ausgehend vom Korkenzieher ein rechter Winkel zum Haltegriff. Dabei nimmt die Folienklinge einen 45 Grad Winkel ein. Der Hebel bildet dabei eine Gerade mit dem Griff und liegt sicher in der Hand. Je nach Modell sind Kellnermesser mit einem oder zwei Gelenken ausgestattet
Funktionsweise
Vor der eigentlichen Öffnung der Flasche ist die Folie mit dem Folienschneider zu entfernen. Dies gelingt am besten, wenn du die Folie knapp unter dem Flaschenhals durchtrennst und anschließend abziehst.
Danach geht es an die Entfernung des Korkens. Klappe hierfür die Spindel aus und drehe diese sorgsam in den Korken ein, bis der Anschlag erreicht ist. Verankere nun den Hebel mit Hilfe des Greifers am Flaschenrand und ziehe den Kronkorken über die entstandene Hebelwirkung aus der Flasche.
Kellnermesser, welche einen Hebel mit zwei Gelenken besitzen, erleichtern dir diesen Prozess spürbar.
Die verschiedenen Griffmaterialien von Kellnermessern im Überblick
Für die Griffe von Kellnermessern kommen mehrere Materialien infrage. Dabei bringt jedes Material seine eigenen Vor- und Nachteile mit sich. Die Wahl des Materials orientiert sich in erster Linie an deinen persönlichen Vorlieben. Folgende Griffmaterialien kommen infrage:
Material | Vorteile | Nachteile |
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Kellnermesser kaufen – darauf solltest du achten
Die Eigenschaften von Kellnermessern können sich teilweise stark von Modell zu Modell unterscheiden. Damit das Kellnermesser deiner Wahl auch deinen Bedürfnissen entspricht, solltest du dir vorab Gedanken über folgende Aspekte machen:
Ausstattung
Ein klassisches Kellnermesser zeichnet sich durch die Komponenten Messer, Korkenzieher und Flaschenöffner aus. Die Länge des Messers variiert dabei zwischen drei und zehn cm. Der Korkenzieher vermittelt Frische und Exklusivität, wenn die Flasche direkt am Tisch geöffnet wird. Der Flaschenöffner ermöglicht hingegen die Öffnung von Bier- und Limonadenflaschen, sodass das Kellnermesser vielseitig einsetzbar ist.
Material
Bei regelmäßiger Nutzung bleibt es nicht aus, dass das Kellnermesser mit verschiedenen Flüssigkeiten in Kontakt kommt. Hierzu gehören unter anderem auch zucker- und säurehaltige Getränke, welche das Material unter Umständen angreifen können. Damit diese die Nutzungsdauer deines Kellnermessers nicht mindern, ist die Wahl des Materials entscheidend.
An besonders großer Beliebtheit erfreut sich Edelstahl, da dieses robust ist und nicht rostet. Alternativ kommt häufig auch Aluminium zum Einsatz, da dieses ebenfalls nicht rostet und an der Oberfläche eine Oxidschicht bildet. Diese wirkt wie eine Schutzschicht gegen die Feuchtigkeit. Des Weiteren punktet Aluminium mit einem vergleichsweise geringen Eigengewicht.
Größe
Kellnermesser sind in verschiedenen Größen verfügbar. Entscheidest du dich für ein großes und somit schweres Produkt, bringt dieses für gewöhnlich eine solide Stabilität mit sich. Solche Modelle sind vorrangig in der Gastronomie anzutreffen. Kleine und handliche Kellnermesser sind hingegen im privaten Gebrauch bestens geeignet.
Wichtig ist, dass das Kellnermesser lang genug ist, um die Hebelwirkung beim Korken ziehen möglichst effizient durchführen zu können. Ist das Kellnermesser kompakt, sodass du es bequem in die Hosentasche stecken kannst, ist dies zudem vorteilhaft. Überwiegend nehmen die meisten Kellnermesser eine Länge zwischen 10 und 16 cm ein.
Spirale und Hebelsystem
Kellnermesser, welche sich durch eine Spirale mit zahlreichen Windungen auszeichnen, gelten in der Anwendung als durchaus zuverlässig. Die Spirale sollte dabei mindestens die Breite eines Streichholzes umfassen. Wichtig ist dabei, dass die Spirale mit einer Seele ausgestattet ist. Hierbei handelt es sich um einen möglichst breiten Raum um die Spirale herum. Die Seele sorgt für einen besseren Halt im Korken.
Hebelsysteme sind sowohl ein- als auch zweistufig mit einem Gelenk erhältlich. Beide Arten sind für das Öffnen aller Weinflaschen geeignet. Der Hauptunterschied liegt dabei im Kraftaufwand.
Qualität
Der Zusatz „Made in Germany“ ist ein Hinweis für eine solide Qualität. Allerdings sind auch zahlreiche Kellnermesser aus dem Ausland in einer konkurrenzfähigen Qualität am Markt vertreten. Hierzu gehört zum Beispiel der französische Hersteller „Le Creuset“. Doch auch weitere Auszeichnungen von renommierten Institutionen wie Öko Tex oder Stiftung Warentest können dabei helfen, die Qualität eines Kellnermessers zu beurteilen.
Zubehör
Je nach Hersteller und Modell kannst du dein Kellnermesser als Einzelstück oder im Set erwerben. Entscheidest du dich für ein Set, umfasst der Lieferumfang meist ein Lederetui oder eine Stofftasche zur Aufbewahrung des Messers. Soll es sich um ein Geschenk handeln, ist auch ein Wein-Ratgeber als E-Book eine gute Wahl.
Design
Das Design von Kellnermessern orientiert sich in erster Linie an dessen Griffmaterial. Je nach Material sind hier unterschiedliche Farben möglich. Möchtest du dein Kellnermesser als Hingucker kreieren, besteht auch die Möglichkeit, eine Gravur anzubringen.
Kellnermesser – Vor- und Nachteile
Die Anschaffung eines Kellnermessers bringt neben zahlreichen Vorteilen den ein oder anderen Nachteil mit sich.
Vorteile | Nachteile |
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Reinigung, Pflege und Lagerung
Da es sich bei einem Kellnermesser um ein Spezialwerkzeug handelt, ist eine angemessene Reinigung und Pflege durchaus wichtig. Denn neben Rückständen von Folie, Korken und anderen Materialien sind Klinge und Spindel auch Weinflecken und Fingerabdrücken ausgesetzt.
Vermeide unbedingt die Reinigung in der Spülmaschine oder unter laufendem Wasser. Ansonsten kann es passieren, dass Wasser in kleine Ritzen, Gelenke oder Verbindungsstücke eindringt und den Verschleiß des Kellnermessers beschleunigen.
Die Reinigung mit einem feuchten Stofflappen gilt als ausreichend, um Flecken vorsichtig zu entfernen. Hartnäckige Anhaftungen lassen sich mit etwas Spülmittel beseitigen. Auf harte Schwämme oder scharfen Putzmittel solltest du unbedingt verzichten.
Kellnermesser, welche einen Holzgriff mit einer unversiegelten Oberfläche besitzen, sollten gelegentlich eingeölt werden. Gebe hierfür etwas Öl auf ein Tuch und massiere dies in den Holzgriff. Auf diese Weise bleibt das Holz lange schön und die Lebensdauer wird erhöht. Kleine Macken lassen sich mit etwas Glück ebenfalls heraus polieren.
Für die Aufbewahrung von Kellnermessern empfiehlt sich ein dunkler und trockener Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung. Somit werden Verfärbungen vorgebeugt und das Risiko auf Verschleißerscheinungen minimiert. Damit dein Kellnermesser jederzeit griffbereit ist, erweist sich die Unterbringung in einer Schublade oder im Küchenschrank als durchaus praktisch. Ein passendes Etui kann dein Kellnermesser außerdem schützen.
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