Gärkörbchen Angebote

Du backst dein Brot vornehmlich gern selbst und liebst den Duft von Frischgebackenem? Dann ist das Gärkörbchen genau die richtige Wahl für dich. Mit dem Körbchen gelingen nämlich verschiedene Brote auf jeden Fall und bleiben dabei auch noch in Form. Nach dem Kneten der Zutaten, dem Gehenlassen und Wirken des Teiges kommt das Brot in das bemehlte Gärkörbchen und darf dort noch eine Weile ruhen, ehe es seinen Weg in den Backofen findet. Dabei erhält das Brot das typische Muster und sieht genauso aus wie die Backwaren aus traditionellen Bäckereien.

In unserer Übersicht findest du eine breitgefächerte Auswahl an unterschiedlichen Gärkörbchen. Dabei kannst du zwischen unterschiedlichen Formen und Materialien erwählen. Auch Sets mit praktischem Zubehör sind indes erhältlich – so steht dem professionellen Brotbacken nichts mehr im Wege.

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Produktfoto von Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (oval…
Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (oval | Ø 35 cm) – mit Leineneinsatz
Praktischer Brotgärkorb aus 100% nachhaltigem Rattan für bis zu 1kg Teig, Gärform mit ausreichend Mehl bestäuben und den Teig…

15.12 €
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Produktfoto von Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (oval…
Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (oval | Ø 28 cm) – mit Leineneinsatz
Praktischer Brotgärkorb aus 100% nachhaltigem Rattan für bis zu 500g Teig, Gärform mit ausreichend Mehl bestäuben und den Teig…

14.11 €
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Produktfoto von Gärkörbchen rund, ø 25 cm, Höhe 8.5 cm Banneton Proof Korb für Brot und Teig [inkl. Pinsel] Proof Rising Rattan…
Gärkörbchen rund, ø 25 cm, Höhe 8. 5 cm Banneton Proof Korb für Brot und Teig [inkl. Pinsel] Proof Rising Rattan Schale(1000g Teig) + Gratis Liner + Brot Gabel
Brot: Unser Banneton-Gärkörbchen aus natürlichem Rattan sorgt für ein leicht feuchtes Mikroklima zwischen Teig und Banneton…

16.01 €
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Produktfoto von Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (rund…
Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (rund | Ø 14 cm) – mit Leineneinsatz
BROT WIE VOM BÄCKER - Die praktischen Brotgärkörbe von Amazy bestehen aus 100% nachhaltigem Rattan und sind für bis zu 350g…

12.09 €
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Produktfoto von Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (rund…
Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (rund | Ø 25 cm) – mit Leineneinsatz
Praktischer Brotgärkorb aus 100% nachhaltigem Rattan für bis zu 1kg Teig, Gärform mit ausreichend Mehl bestäuben und den Teig…

15.12 €
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Produktfoto von Gärkörbchen + Teigschaber – Der ideale Gärkorb aus natürlichem Peddigrohr (oval, 35 cm) – mit Leineneinsatz,…
Gärkörbchen + Teigschaber – Der ideale Gärkorb aus natürlichem Peddigrohr (oval, 35 cm) – mit Leineneinsatz, rostfrei geklammert
Profi Brot-Gärkorb von riijk aus 100% natürlichem Peddigrohr und Klammern aus rostfreiem Stahl für bis zu 1kg Teig, …

20.16 €
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Produktfoto von Gärkörbchen + Teigschaber – Der ideale Gärkorb aus natürlichem Peddigrohr (oval, 28 cm) – mit Leineneinsatz,…
Gärkörbchen + Teigschaber – Der ideale Gärkorb aus natürlichem Peddigrohr (oval, 28 cm) – mit Leineneinsatz, rostfrei geklammert
Profi Brot-Gärkorb von riijk aus 100% natürlichem Peddigrohr und Klammern aus rostfreiem Stahl für bis zu 0, 5 kg Teig, …

18.14 €
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Produktfoto von Cherry Tea® Gärkörbchen Set Oval 25cm inkl Backmatte Leineneinsatz Teigschaber Bürste und Rezepte | Gärkorb für…
Cherry Tea® Gärkörbchen Set Oval 25cm inkl Backmatte Leineneinsatz Teigschaber Bürste und Rezepte | Gärkorb für 1kg Brot | Aus natürlichem Peddigrohr |Für Sauerteig
? GÄRKÖRBCHEN SET | Unser Cherry Tea Gärkorb Set besteht aus einem natürlichen Peddigrohrgärkorb, aus sanften Leinensätzen, …

25.2 €
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Produktfoto von RBV Birkmann, 208971, Laib und Seele, Gärkörbchen aus Peddigrohr, rund, Ø 26,5 cm
RBV Birkmann, 208971, Laib und Seele, Gärkörbchen aus Peddigrohr, rund, Ø 26, 5 cm
Das Gärkörbchen besteht aus natürlichem Peddigrohr – so behält der Brotteig seine Form und läuft nicht auseinander. Jedes…

16.12 €
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Produktfoto von RBV Birkmann, 208964, Laib und Seele, Gärkörbchen aus Peddigrohr, rund, Ø 20 cm
RBV Birkmann, 208964, Laib und Seele, Gärkörbchen aus Peddigrohr, rund, Ø 20 cm
Das Gärkörbchen besteht aus natürlichem Peddigrohr – so behält der Brotteig seine Form und läuft nicht auseinander. Jedes…

14.99 €
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Produktfoto von Backefix Gärkörbchen groß oval 1kg bis 1,5 kg 34cm innen, Gärkorb groß zum Brot backen und anrichten, nachhaltig…
Backefix Gärkörbchen groß oval 1kg bis 1, 5 kg 34cm innen, Gärkorb groß zum Brot backen und anrichten, nachhaltig nachwachsendes und natürliches Peddigrohr mit Überzug
? ??????????? & ????????????? - Jeder Gärkörb ein Unikat aus handgebogenem, naturbelassenem Rattan, ✅ ?Ä????????? ???…

20.07 €
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Produktfoto von DAAN & DAAN® Gärkorb oval aus hochwertigem Peddigrohr [Ø 35cm] - Inklusive waschbarem Leinentuch zum Ruhen -…
DAAN & DAAN® Gärkorb oval aus hochwertigem Peddigrohr [Ø 35cm] - Inklusive waschbarem Leinentuch zum Ruhen - Gärkörbchen oval 1kg - Brotbackkorb Gärkorb Brot oval - Brotkorb
????? ??? ??? ??????? - Aufgrund dem atmungsaktiven Peddigrohr, können die Brote in dem ovalen Gärkorb richtig aufgehen. Dadurch…

16.03 €
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Produktfoto von Backefix Gärkörbchen rund 25 cm Ø innen für 1,5 kg bis 2 kg Brot - nachhaltig und natürlich mit Gärkorb Brot…
Backefix Gärkörbchen rund 25 cm Ø innen für 1, 5 kg bis 2 kg Brot - nachhaltig und natürlich mit Gärkorb Brot backen | Brotbackkörbchen zum Anrichten | nachwachsendes Peddigrohr, naturbelassen, Bezug
✅??????????? & ????????????? - Jedes Gärkörbchen ein Unikat aus handgebogenem, naturbelassenem Rattan, ✅?Ä????? ???…

21.08 €
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Produktfoto von Gesentur Gärkörbchen rund, 3 Gärkörb für Brot Backen, Natürlichem Peddigrohr (rund | 20, 22, 25cm) mit…
Gesentur Gärkörbchen rund, 3 Gärkörb für Brot Backen, Natürlichem Peddigrohr (rund | 20, 22, 25cm) mit Leineneinsatz, Teigschaber, Brottasche
【Gesundes Material】 Praktischer Brotprotektor aus 100% nachhaltigem Rattan für bis zu 0, 5 kg Teig (kleiner Korb), 0, 7 kg Teig…

32.26 €
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Produktfoto von 25,4 cm runder Brot-Banneton Gärkorb für Sauerteig, aufgehender Teig, Backschüssel-Kit, Geschenke für Handwerker…
25, 4 cm runder Brot-Banneton Gärkorb für Sauerteig, aufgehender Teig, Backschüssel-Kit, Geschenke für Handwerker Brot machen, Leineneinlage, Metall-Teigschaber, Scoring Lamme & Etui, 5 Klingen
Handgefertigter Banneton-Korb aus natürlichem Rattan: Der runde Brotkorb von TTmagic ist aus 100 % natürlichem Rattan, …

23.99 €
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Produktfoto von ManuFact Gärkörbchen natürliches Peddigrohr 25 cm Rund Gärkorb für 1 kg bis 1,5 kg Brotteig mit Leineneinsatz plus…
ManuFact Gärkörbchen natürliches Peddigrohr 25 cm Rund Gärkorb für 1 kg bis 1, 5 kg Brotteig mit Leineneinsatz plus Leinen Brotbeutel auch gut als Brotkorb oder Geschenkkorb Rattan
NACHHALTIG Die Gärkörbe sind aus 100% Rattan von bester Qualität (Indonesien) in Handarbeit gefertigt, TRADITION Die Gärung…

13.1 €
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Produktfoto von Vollständiges Set an Brotgärkörben – runde & ovale Gärkörbe für Sauerteigbrot Lahm Schaumschläger Teigschaber…
Vollständiges Set an Brotgärkörben – runde & ovale Gärkörbe für Sauerteigbrot Lahm Schaumschläger Teigschaber Brotsack | 100% natürliche Rattanstöcker ideales Brotbackgeschenk für Bäcker
?DAS PERFEKTE GESCHENK FÜR ALLE PROFIS & HEIMBÄCKER – Brotgärkorb-Zweierset inclusive: 23cm runder Korb und 25cm oval, …

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Produktfoto von Westmark Gärkörbchen, Für 750-1000g Brotteig, Rund, Durchmesser: 17,5 cm, Peddigrohr, Hellbeige, 32082270
Westmark Gärkörbchen, Für 750-1000g Brotteig, Rund, Durchmesser: 17, 5 cm, Peddigrohr, Hellbeige, 32082270
Rundes Gärkörbchen aus 100% natürlichem Peddigrohr, zum Ruhen lassen und Aufgehen von Brotteigen, für alle Brotteigsorten…

17.13 €
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Produktfoto von ManuFact Gärkörbchen Set 22 cm und 25 cm Rund Gärkorb für 1 kg bis 1,5 kg Brotteig aus Rattan mit Leineneinsatz plus…
ManuFact Gärkörbchen Set 22 cm und 25 cm Rund Gärkorb für 1 kg bis 1, 5 kg Brotteig aus Rattan mit Leineneinsatz plus Leinen Brotbeutel auch gut als Brotkorb oder Geschenkkorb Peddigrohr
NACHHALTIG Die Gärkörbe sind aus 100% Rattan von bester Qualität (Indonesien) in Handarbeit gefertigt, TRADITION Die Gärung…

20.16 €
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Produktfoto von DUTISON Gärkörbchen mit Leineneinsatz Brotschale Brotform, 25 x 8.5cm Rund Natürlichem Peddigrohr Korb Gärkorb mit…
DUTISON Gärkörbchen mit Leineneinsatz Brotschale Brotform, 25 x 8. 5cm Rund Natürlichem Peddigrohr Korb Gärkorb mit Teigschaber für Brot bis zu 1kg Teig, Ø 25 cm
STANDARDGRÖSSE - 25cm Brotschale Brotform + Teigschaber + Leinenfuttertuch. Round Basket fasst bis zu 2. 2Pfund Teig oder 1000g, …

13.1 €
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Produktfoto von Gesentur Gärkörbchen Oval, 3 Gärkörb für Brot Backen, Natürlichem Peddigrohr (Oval | 22, 25, 28cm) mit…
Gesentur Gärkörbchen Oval, 3 Gärkörb für Brot Backen, Natürlichem Peddigrohr (Oval | 22, 25, 28cm) mit Leineneinsatz, Teigschaber, Brottasche
【Gesund Material】Praktischer Brotgärkorb aus 100% nachhaltigem Rattan für bis zu 0, 4 kg Teig (Kleiner Korb), 0, 6 kg Teig…
Produktfoto von Familybox Gärkörbchen Oval ø 27.6 cm, Höhe 7.5 cm Banneton Proof Korb Gärkörbe Korb für Brot und Teig mit…
Familybox Gärkörbchen Oval ø 27. 6 cm, Höhe 7. 5 cm Banneton Proof Korb Gärkörbe Korb für Brot und Teig mit Leineneinsatz, Teigschaber, Starter Rezept Set für selbstgemachtes Brot & häusliche Bäcker
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19.15 €
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Produktfoto von Brotgärkörbchen, 2 Stück, 22,9 cm, rund und 25,4 cm, ovaler Rohr, Banneton, Sauerteigkörbe mit Brotlame,…
Brotgärkörbchen, 2 Stück, 22, 9 cm, rund und 25, 4 cm, ovaler Rohr, Banneton, Sauerteigkörbe mit Brotlame, Teigschaber, Leineneinsatz und Backpinsel für Brotherstellung, Backen, Fermentation
Natürliches Rattan-Material – unsere Banneton-Gärkörbe sind aus indonesischem natürlichem Rattanrohr, das glatt, keine…

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Produktfoto von Gärkörbchen Rund & Oval 2stk Gärkorb Rattan Bambuskorb für Brot und Brotteig Brotkorb mit Leineneinsatz Teigschaber…
Gärkörbchen Rund & Oval 2stk Gärkorb Rattan Bambuskorb für Brot und Brotteig Brotkorb mit Leineneinsatz Teigschaber und Brotmesser
?【Natürliche Materialien】-- Alle Produkte der Marke DOHAPPYS gehören chu luo. Produkte aus anderen Geschäften sind…

35.27 €
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Produktfoto von 2 Pack 22cm Rund Gärkörbchen Banneton Brotform Korb,Handgewebter Natürlicher Rattan Gärkorb mit Leinen Liner…
2 Pack 22cm Rund Gärkörbchen Banneton Brotform Korb, Handgewebter Natürlicher Rattan Gärkorb mit Leinen Liner Stoff, Backzubehör für Heim und Profi-Bäcker.
【100% NATURLICHES RATTAN】Reines natürliches Rattan ist frei von Farbstoffen und Chemikalien, glatte Oberfläche, Teig…

27.22 €
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Produktfoto von Uponer Gärkorb Gärkörbchen Brot Proofing Körbe 25cm Rund Brotkörbchen Für 1kg Brotteig für Gerkörbe Set aus…
Uponer Gärkorb Gärkörbchen Brot Proofing Körbe 25cm Rund Brotkörbchen Für 1kg Brotteig für Gerkörbe Set aus natürlichem Peddigrohr mit Leinen-Liner-Tuch & Handgemacht, garkorb Brot mit Teigschaber
?【Umweltschutzmaterial】 Hergestellt aus reinem natürlichem Rattan, haltbarem, handgefertigtem natürlichem Rattan ohne…

15.12 €
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Produktfoto von Backefix naturbelassenes Peddigrohr Gärkörbchen oval klein (Ø 28cm innen) | optimales Brot backen Zubehör für 500g…
Backefix naturbelassenes Peddigrohr Gärkörbchen oval klein (Ø 28cm innen) | optimales Brot backen Zubehör für 500g bis 1 kg | nachhaltig und natürlich backen mit Brotkorb Gärkorb | zum Anrichten

22.08 €
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Produktfoto von Banneton 2 Gärkörbchen Aus Peddigrohr, Gärkorb Für Brot Und Brotteig, Mit Teigschaber Leineneinsatz, Rund Oval
Banneton 2 Gärkörbchen Aus Peddigrohr, Gärkorb Für Brot Und Brotteig, Mit Teigschaber Leineneinsatz, Rund Oval
Handgefertigt aus hochwertigem, natürlichem, haltbarem Rattan, umweltfreundlich, lebensmittelecht und ungiftig. , Das natürliche…

40.33 €
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Produktfoto von Gärkörbchen Rund & Oval 2er Set Gärkorb Rattan Bambuskorb für Brot und Brotteig Brotkorb mit Leineneinsatz…
Gärkörbchen Rund & Oval 2er Set Gärkorb Rattan Bambuskorb für Brot und Brotteig Brotkorb mit Leineneinsatz Teigschaber und Brotmesser
【Natürliche Materialien】--Mit seiner hervorragenden Verarbeitung und Verwendung von 100% natürlichem Rattan-Material ist…

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Brotzeit Gärkörbchen oval 2er Set (28cm & 35cm) | Rezept E-Book und Anleitung | Brotbeutel + 2x Leinentuch + Teigschaber | Banneton Gärkorb aus natürlichem Peddigrohr für 750g & 1000g Teig
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Die meisten Gärkörbchen sind mit waschbaren Stofftüchern versehen. Diese sorgen dafür, dass die Feuchtigkeit aus dem Teig perfekt aufgenommen wird. Somit entsteht ein fabelhafter Brotteig, der sich perfekt weiterverarbeiten lässt.

Das hängt davon ab, welche Brotgröße du zubereiten und backen möchtest? Brote bis 500 Gramm sind in einem Korb mit 18 cm Durchmesser gut aufgehoben. Ein Brot bis 1500 Gramm sollte in einem Korb mit 24 cm Durchmesser ruhen.

Du kannst jede Art von Brotteig in das Körbchen legen. Dabei ist es gleich, ob du den Teig selbst geknetet oder eine Brotbackmischung verwendet hast. Im Gärkörbchen geht der Teig fantastisch auf und kann anschließend im Backofen aufgebacken werden.

Das Gärkörbchen ist nur für den Gärprozess zuständig. Für das nachfolgende Ausbacken des Brotteiges ist ein Backblech oder eine spezielle Brotbackform zu verwenden.

Gärkörbchen – auf dem Weg zum perfekten Brot

Vielleicht kennt du sie aus dem Fernsehen oder vom Bäcker: Die kleinen runden Körbchen, in denen Brotteig eine Weile ruht, ehe es weiterverarbeitet wird. Die Rede ist vom Gärkörbchen. Es gibt diese Körbchen in vielen verschiedenen Formen und Ausführungen. Dabei haben sie alle eines gemeinsam: Sie sorgen dafür, dass der Teig einen guten Platz zum Aufgehen erhält. Dabei kann es seine Form behalten und bekommt obendrein auch noch ein schönes Muster verpasst.

Die meisten Gärkörbchen sind in rund oder oval gehalten. Aus natürlichen Werkstoffen aus Holz oder Peddigrohr geschaffen, ist das Körbchen mit oder ohne Leineneinsatz zu kaufen. Während das Brot in dem Korb ruht, übernimmt das Utensil gleich mehrere Funktionen. Es nimmt die Feuchtigkeit geschickt auf, während das Gebäck aufgehen kann. Das begünstigt beim Backen im Übrigen eine herrlich knusprige Kruste. Gleichzeitig verteilt es die Wärme, die nötig ist, damit sich die Hefe wohlfühlt und entwickeln kann. Somit bietet der Korb zahlreiche Vorteile, die den Brotreifeprozess unterstützen.

Im Handel findest du viele verschiedene Backbegleiter. Eines ist schöner ist als das andere. Kein Wunder, dass sich viele Kaufinteressierte daher fragen, welches Modell am sinnvollsten und praktischsten erscheint. Wir haben uns die unterschiedlichen Körbchen im Internet angesehen und können dir genau mitteilen, worauf du beim Kauf unbedingt achten solltest.

Was genau ist ein Gärkörbchen?

Ob Sauerteig, Vollkorn- oder Mehrkornbrot – es gibt viele Möglichkeiten heutzutage ein Brot zu backen. Damit das Gebäck auch gelingt, ist ein Gärkörbchen sinnvoll. Dieses Produkt ist auch tatsächlich ein Körbchen, das von Hand gefertigt in rund oder oval erhältlich ist.

Auch in unseren Angeboten findest du viele verschiedene Produkte. Dabei kannst du frei wählen, ob du ein einzelnes oder gleich mehrere Körbchen nutzen möchtest. Wichtig ist, dass das Körbchen seine Funktion voll und ganz erfüllt. Das Körbchen soll nämlich dafür sorgen, dass das Brot praktisch und formvollendet aufgehen kann. Denn jedes Brot benötigt eine gewisse Ruhephase. In dieser Zeit kann sich die Hefe entfalten. Dabei entsteht die typische Porung, die ein Brot erst vollkommen macht. Je mehr Luftlöcher ein Brot, Brötchen oder Baguette aufweist, desto länger durfte es ruhen.

Im Gärkörbchen kann die Hefe also optimal gären. Damit das gelingt, bieten die meisten Gärkörbchen einen atmungsaktiven Einsatz. Die meisten Einsätze sind aus hochwertiger Baumwolle gehalten. Das sorgt dafür, dass überschüssige Feuchtigkeit aufgenommen wird. Gleichzeitig lässt sich das Brot nach der Ruhezeit einfach lösen. Lästiges Ablösen aus der Form oder Abschrubben von Teigresten fällt somit weg.

Ein Gärkörbchen bietet somit viele Vorzüge. Es sorgt schlichtweg dafür, dass das Brot gelingt. Dabei ist es egal, ob das Brot selbst hergestellt oder eine Fertigbackmischung bemüht wurde.

Wie sollte ich das Körbchen benutzen?

Ist der Teig fertig geknetet, folgt der nächste Schritt. Der Teig kommt in das Gärkörbchen, wo er häufig zwischen einer halben Stunde und zwei Stunden ruhen darf.

Hinweis

Das Körbchen sollte absolut trocken sein, damit das Brot auch perfekt aufgehen kann. Bestäube am besten die Innenseite mit ein wenig Backmehl. So lässt sich das Brot nach der Ruhephase optimal aus dem Körbchen lösen.


Liegt der Brotteig mittig im Gärkörbchen, stellst du das Produkt nun an einen warmen Ort. Du kannst das Körbchen mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Da Hefe Wärme und Zeit benötigt, kannst du dich während der Gärzeit anderen Dingen widmen. Hat der Brotteig tüchtig an Volumen gewonnen, ist die Ruhephase beendet. Du kannst den Teig jetzt nach Anleitung weiterverarbeiten.

Welche Brotteige kann ich in das Gärkörbchen legen?

Du kannst so ziemlich jeden Brotteig in das Körbchen legen, das du zubereiten willst. In der Regel sind Hefeteige und Sauerteige zu bevorzugen. Diese Teige benötigten oftmals eine gewisse Zeit, um zu reifen. Teige, die mit Backpulver versehen sind, benötigen diese Zeit nicht. Sie können direkt nach dem Rühren oder Kneten weiterverarbeitet und gebacken werden. Auch Mürbeteige bedürfen keiner Ruhezeit im Gärkörbchen.

Hinweis

Konnte der Hefeteig ordentlich ruhen, löst du den Teig vorsichtig aus dem Korb. Oft reicht es schon aus, das Körbchen einfach kopfüber auf das Backblech oder die Backform zu legen. Der Teig gibt nach und kann nun in Form gebracht werden. Etwaige Teigreste lassen sich zumeist einfach entfernen und sind mitzuverarbeiten. 

Wozu benötige ich überhaupt einen Gärkörbchen?

Das Gärkörbchen hat eine jahrhundertelange Tradition. Schon damals wussten die Bäcker und Mägde um die Vorzüge des Körbchens. Diese Tradition hat sich bis heute gehalten. Der Teig eines jeden Brotes kann sich während der Gärphase hinreichend entfalten. Diese Möglichkeit hat die Teigware oft in einer Schüssel aus Plastik oder Keramik nicht. Das hängt schlichtweg mit den Materialien zusammen.

Das Körbchen speichert die Wärme der Umgebung, wozu andere Schüsseln oftmals nicht in der Lage sind. Das bedeutet für den Teig, dass sich eine gute Wärmeentwicklung bildet, die für die Hefe zum Gären unerlässlich ist. Gleichzeitig nimmt der Korb überschüssige Feuchtigkeit auf. Das Brot erhält somit die optimalen Bedingungen, eine saftige Krume und eine krosse Kruste zu entwickeln. Bleibt die Feuchtigkeit nämlich in der Schüssel und somit im Brot, reift das Brot eher unvorteilhaft. Das Backergebnis ist anschließend zumeist nicht zufriedenstellend.

Welche Gärkörbchen gibt es?

Wenn du dich im Handel umsiehst, fällt dir sicherlich auf, dass es nicht nur verschiedene Korbformen gibt. Auch die Materialien können variieren.

Gärkörbchen aus Peddigrohr

Peddigrohr oder auch Rattan ist ein beliebtes und vor allem langlebiges Material. Es ist relativ weich und biegsam. Als natürliches Material kommt es gerne für Gärkörbchen zum Einsatz. Es nimmt Feuchtigkeit auf und bewahrt Wärme. Das sind ideale Bedingungen, damit ein Teig reifen kann. Achte nur beim Kauf darauf, dass das Körbchen nicht lackiert oder gefärbt ist. Die Farben könnten sich mit der Zeit ablösen und in den Brotteig übergehen.

Gärkörbchen aus Holzschliff

Gärkörbchen aus Holzschliff erfreuen sich ebenso großer Beliebtheit. Dabei ist Holzschliff nur entrindetes Holz. Dafür kommt oftmals Fichte zum Einsatz. Die Holzfasern werden bei der Produktion zwischen Schleifsteinen mittels Hitzeeinwirkung gepresst und in Form gebracht. Durch diese Maßgabe kann das Produkt Feuchtigkeit ideal aufnehmen und Wärme bei der Brotgärung regulieren. Es entsteht folglich ein perfektes Brot.

Gärkörbchen aus Stroh

Auch bei dieser Variante handelt es sich um ein natürliches Produkt, das aus verschiedenen, dünnen Strohhalmen gebunden ist. Schneckenartig aus mehreren Zopfsträngen gefertigt, kann der Brotteig in diesem Korb hervorragend atmen. Gleichzeitig wird die Wärme bestmöglich verteilt. Auch in diesem Korb lässt sich nahezu jedes Brot optimal zubereiten.

Gärkörbchen aus Kunststoff

Inzwischen gibt es auch Gärkörbchen aus Plastik oder Silikon. Dabei wird der Brotteig ebenso nach der Verarbeitung in das Körbchen gelegt und mit einem Tuch abgedeckt. Allerdings kann dieser Korb die Wärme nicht gut speichern und Feuchtigkeit nicht aufnehmen. Der Teig geht zwar auf, aber wünschenswerte Faktoren wie eine gleichmäßige Porung und eine knusprige Krusten bleiben häufig auf der Strecke.

Wie lange muss der Teig im Gärkörbchen ruhen?

Das hängt mitunter vom Teig und dem Rezept ab. Viele Hefeteige benötigen zum Gären oftmals nur eine Stunde. Es gibt aber auch Brotteige, die erfordern mehr Aufmerksamkeit. Dazu zählen Teige, die mit einem selbstgemachten Sauerteig versehen sind. Dieser Sauersteig braucht zunächst zwischen 12 und 24 Stunden Zeit, um sich zu entwickeln. Anschließend kann der sogenannte Vorteig zu einem guten Brotteig weiterverarbeitet werden. Nun hängt die Gärzeit vom verwendeten Mehl ab. Hellere Mehlsorten gehen dabei schneller auf als Vollkornmehle.

Zum Beispiel: Ein leichtes 405er Mehl ist meist schon nach ein bis zwei Stunden ideal aufgegangen, während ein 630er Roggenmehl mehr Zeit benötigt. Je mehr Zeit und Ruhe der Teig erhält, desto mehr Volumen ermöglicht er. Demnach ist der Teig perfekt aufgegangen und lässt sich mit Nüssen, Rosinen, Körnern oder kandierten Beigaben veredeln.

Wie erkenne ich, ob ein Brotteig fertig ist?

Sind ein oder zwei Stunden Gärzeit vergangen, ist das Brot fertig zum Ausbacken. Oder etwa nicht? Vor allem Anfänger sind sich unsicher, ob der Teig noch weitere Zeit zum Gehen bedarf. Mit einem leichten Fingerdruck lässt sich allerdings direkt erkennen, ob der Teig backfertig ist.

Ist der Widerstand beim Druck zu groß, so benötigt der Teig eindeutig noch Zeit. Fühlt sich die Teigkonsistenz hingegen weich an und lässt sich leicht eine Kuhle bilden, so ist der Brotteig fertig. Man erkennt auch einen fertigen Brotteig dran, dass er gut aufgegangen und sich vom Volumen her verdoppelt oder gar verdreifacht hat.

Tipp:

Manchmal kann es auch passieren, dass der Teig in sich zusammenfällt. Er sieht dann eingefallen aus und weist kein Volumen auf. Das ist ein eindeutiges Zeichen dafür, dass der Teig überreif war und zu lange im Gärkörbchen verweilt hat. Der Teig ist leider nicht mehr zu gebrauchen.


Vorteile Gärkörbchen Nachteile Gärkörbchen
  • Ist günstig in er Anschaffung
  • Ist für eine Vielzahl von Brotteigen geeignet
  • Lässt sich einfach anwenden
  • Sorgt für ein feinporiges und knuspriges Brot
  • Verleiht einem Brot das typische Muster
  • Brotteig erhält eine gute Form
  • Teig kann bei falscher Anwendung am Körbchen kleben bleiben

Wie sollte ich das Gärkörbchen reinigen?

Ist der Teig sehr feucht verarbeitet worden und im Gärkörbchen aufgegangen, kann es sein, dass Teigreste am Material klebenbleiben. Das ist nicht nur ärgerlich, sondern auch aufwendig in der Reinigung.

Unser Tipp: Lass das Körbchen für ein paar Stunden stehen, damit die Teigreste antrocknen können. So lassen sich die Überbleibsel wesentlich einfacher lösen.

Anschließend ist es wichtig, das Körbchen zu entkeimen. Das ist in regelmäßig notwendig, um das Gärkörbchen vor Schimmelsporen zu bewahren. Lege dazu den Korb einfach bei 120° Celsius für ca. eine dreiviertel Stunde in den Backofen. Diese Temperaturen reichen aus, um Sporen und Bakterien ideal abzutöten.

Hinweis

Körbchen aus Holz, Stroh oder Peddigrohr überstehen die Prozedur im Backofen problemlos. Nur Körbe aus Kunststoff sind von dieser Behandlung auszunehmen. Sie kommen mit den heißen Temperaturen nicht zurecht, sondern nehmen Schaden. Daher ist es besser, diese Produkte zur optimalen Reinigung in die Geschirrspülmaschine zu geben.


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