Fleischklopfer (Schnitzelklopfer) Angebote
Schnell ist es passiert, dass sich vermeintlich zartes Fleisch als recht zäh herausstellt. Damit sich deine Vorstellung von einem zarten Gaumenschmaus doch noch in die Tat umsetzen lässt, erweist sich ein Fleischklopfer als geeigneter Küchenhelfer. Doch auch fernab kulinarischer Missgeschicke ist ein Fleischklopfer durchaus praktisch, wenn es um die Vorbereitung von Fleisch durch plattieren oder mürben geht. Ein Fleischklopfer ermöglicht dir eine präzise Arbeitsweise, sodass sich selbst größere Portionen innerhalb kurzer Zeit vorbereiten lassen.
Um das gewünschte Ergebnis erzielen zu können, kommt es in erster Linie auf die Handhabung und das Eigengewicht des Fleischklopfers an. Letzteres wird mitunter durch das Material bestimmt, weshalb du dieses unbedingt näher begutachten solltest. Die Beschaffenheit des Fleischklopfers leistet außerdem einen Beitrag bei der Zubereitung von Fleisch. Da die Hygiene bei der Verarbeitung von Fleisch einen hohen Stellenwert einnimmt, solltest du einen leicht zu reinigenden Fleischklopfer wählen.
Der durchschnittliche Preis ist: 17.74 €
Das günstigste Produkt kostet: 7.05 €
Das teuerste Produkt kostet: 35.87 €
In manchen Supermärkten oder Drogerien findest du Fleischplattierer bereits zu kleinen Preisen in der Küchenabteilung. Möchtest du jedoch ein hochwertiges Produkt kaufen, so findest du bei WMF, Rösle, Winzbacher, Westmark, Oxo, Fackelmann und Küchenprofi einen geeigneten Fleischklopfer.
Es ist durchaus möglich, ein Stück Fleisch mit einem Stieltopf oder einer Pfanne zu bearbeiten. Allerdings kann das Ergebnis weniger zufriedenstellend ausfallen, so dass wir definitiv zu einem Fleischklopfer raten.
Es gibt verschiedene Größen von Fleischplattierern zu kaufen. Achte einfach darauf, dass das Produkt gut und vor allem sicher in der Hand liegt. So gelingt es, Fleisch binnen kurzer Zeit zuverlässig zu klopfen.
Es gibt immer mal wieder Fleischstücke, die zu dick geschnitten oder zu stark durchwachsen sind. Um den Verzehr angenehmer zu gestalten, verwendest du vor dem Garprozess einen Fleischhammer. Dieser bearbeitet das Fleisch, so dass es nach der Anwendung flacher und zarter ist.
Fleischklopfer – praktisches Hilfsmittel, um Fleisch flacher und zarter zu machen
Ein schönes Stück Fleisch gehört für viele Haushalte zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Ein Fleischklopfer darf in diesem Zusammenhang natürlich nicht fehlen. Er sorgt nämlich dafür, dass dicke oder bindegewebsreiche Fleischstücke zarter und weicher werden. Dazu ist der Hammer vorsichtig, aber bestimmt über das Fleisch zu führen. Ist die Fleischware bearbeitet, kann es direkt gewürzt werden und in der Pfanne landen. Nach dem Garprozess steht eine rundum gelungene Fleischspeise zur Verfügung, die keine Wünsche übrig lässt.
Nun wirst du vermutlich im Handel und im Internet viele verschiedene Fleischklopfer vorfinden. Einige sind modisch und flach gehalten, andere wiederum schwer und solide. Auch an Modellen mit Profilen mangelt es nicht. Somit stellt sich die Wahl nach dem geeigneten Fleischhammer für dich sicherlich zunächst schwer dar. Zudem keimt vielleicht die Frage keimt auf, welches Produkt für deine Küche und Kochvorhaben am besten geeignet ist.
Wir haben uns im Internet umgesehen und verschiedene Fleischklopfer für dich in Augenschein genommen. Nicht nur Fleischklopfer, sondern auch Fleischhammer und Fleischplattierer haben wir dabei genau unter die Lupe genommen. In unserem Ratgeber findest du daher einige Erklärungen und Hinweise, die dir den Kauf deutlich erleichtern sollen.
Wozu brauche ich einen Fleischklopfer?
Ein Fleischklopfer ist nicht nur in Profiküche gern gesehen. Auch in der heimischen Küche kann er wertvolle Dienste leisten. Ob zum Klopfen von Schnitzeln, Steaks, Hühnerbrust oder Rouladen – der Fleischhammer bearbeitet ohne Mühe unterschiedliche dicke oder stark durchwachsene Fleischstücke.
Dabei finden sich im Handel viele verschiedene Ausführungen und Bezeichnungen für den Fleischklopfer an. Die Palette reicht von Schnitzelpracker über Fleischpatscher bis hin zu Plattiereisen. Ganz gleich, wie der Fleischklopfer heißen mag – es handelt sich oftmals um einen hammerähnlichen Gegenstand, der aus Edelstahl, Aluminium oder Holz gefertigt ist und Fleisch bearbeiten kann.
Während einige Produkte flach gestaltet sind, besitzen andere hingegen gezackte Schlagflächen. Dank dieser Maßgabe lassen sich Fleischstücke unterschiedlicher Art flachklopfen und zarter gestalten.
Am besten legst du das Fleischstück auf ein ausreichend großes Brett, bevor du den Fleischhammer zum Einsatz kommen lässt. Somit schonst du deine Küchenarbeitsfläche und musst dich später nicht über Schäden ärgern.
Welcher Fleischhammer ist für mich ideal?
Damit du dir einen Fleischklopfer zulegen kannst, der zu dir und deinen Fleischgerichten passt, solltest du dich mit den verschiedenen Modellen vertraut machen. Die gängigsten Varianten haben wir deshalb nachfolgend für dich zusammengetragen:
Flacher Fleischklopfer
Dieses Plattiereisen wird häufig als Fleischplätter bezeichnet und wirkt fast wie ein Pfannenwender. Allerdings ist dieser Klopfer aus hochwertigem Metall gefertigt und bietet neben einem Griff eine glatte Klopffläche. Somit kannst du Fleisch schonend flachklopfen.
Klassischer Fleischklopfer
In großer Zahl findest du diesen Fleischhammer vor, der fast wie ein Handwerkshammer anmutet und vermutlich auch manchmal ein wenig zweckentfremdet wird. Kein Wunder, ist dieses Produkt solide gefertigt, liegt etwas schwerer in der Hand als die Konkurrenz und ist ideal, um dicke Fleischstücke zu behandeln. Dazu helfen oftmals strukturierte Oberflächen weiter, die zähes Fleisch im Handumdrehen weicher machen.
Handlicher Fleischklopfer
Wenn dir der Fleischhammer eine Nummer zu groß ist, kannst du ebenso zur handlichen Variante greifen. Diese wirkt wie ein großer Stempel aus hochwertigem Metall, der aber durchaus wertvolle Arbeit leistet. Verwende einfach den Griff, um den Stempel immer wieder auf das Fleisch zu drücken. Somit lässt sich jede Fleischsorte gelungen auf den Garvorgang vorbereiten.
Vorteile Fleischklopfer | Nachteile Fleischklopfer |
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Was ist beim Kauf zu beachten?
Jeder hat natürlich andere Ansprüche an einen Fleischklopfer. Damit du den passenden Fleischplattierer für deine Kochrezepte findest, haben wir die wichtigsten Kaufkriterien nochmals kompakt für dich zusammengetragen.
Material
Vermutlich ist dir bereits aufgefallen, dass es nicht nur Fleischklopfer aus Edelstahl zu kaufen gibt. Diese sind zwar in großer Zahl im Handel erhältlich, doch es gibt auch durchaus Fleischhammer aus Holz zu erwerben. Diese kommen mit einem leichteren Eigengewicht, liegen somit besser in der Hand und sind zudem kostengünstig in der Anschaffung. Fleischklopfer aus Edelstahl liegen preislich zwischen 10 Euro bis 40 Euro, während vergleichbare Modelle aus Holz kostentechnisch bei 5 Euro bis 15 Euro liegen.
Vergleich Fleischhammer | Fleischklopfer aus Edelstahl | Fleischklopfer aus Holz |
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Wirkt sehr hochwertig und bietet eine lange Lebensdauer |
Ist leichter gehalten, kann aber mit der Zeit porös werden oder zerbrechen |
Gewicht |
Wiegt je nach Modell zwischen 200 bis 800 Gramm |
Wiegt in der Regel zwischen 100 und 300 Gramm |
Preis |
Ist häufig etwas teurer in der Ausführung |
Ist zu vergleichsweise günstigen Preisen erhältlich |
Stabilität |
Ist langlebig und lässt sich leicht reinigen |
Bakterien können sich in den Holzfasern ansammeln. Daher ist eine gute Reinigung unerlässlich. |
Es gibt auch Fleischklopfer aus Kunststoff. Diese Versionen sehen ansprechend aus, kommen in verschiedenen Farben und locken mit sehr günstigen Preisen. Bevor du jedoch zu diesem Produkt greifst, solltest auf lebensmittelechte Werkstoffe und eine gute Verarbeitung achten.
Länge und Handhabung
Die meisten Fleischklopfer wirken optisch wie ein klassischer Hammer. Sie verfügen über einen Stiel nebst Griff und ein Kopfteil. Der Fleischhammer ist oft ungefähr 25 und 30 Zentimeter lang und kann zwischen 200 bis 800 Gramm wiegen. Achte auf diese Angaben, bevor du einen Kauf tätigst, um ein geeignetes Produkt zu erwerben. Auch das Handling sollte angenehm ausfallen. Damit das gelingt, ist der Griff am besten ergonomisch gestaltet. Produkte aus Edelstahl punkten zudem mit einem Kunststoffgriff oder praktischen Rillen. Somit liegt der Hammer gut in der Hand und rutscht nicht weg.
Reinigung
Die meisten Fleischklopfer lassen sich spielend einfach reinigen. Verwende dazu am besten heißes Wasser, damit du alle Bakterien zuverlässig beseitigen kannst. Nutze auch bei Bedarf ein wenig Spülmittel. Somit gelingt es, alle Fleischreste vom Fleischplattierer zu entfernen.
Die meisten Modelle aus Edelstahl sind auch spülmaschinengeeignet. Das macht die Säuberung nochmals einfacher. Achte jedoch unbedingt darauf, welche Angaben der Hersteller zur Reinigung macht, damit der Fleischklopfer lange schön und funktionstüchtig bleibt.
Ein Fleischklopfer aus Holz sollte am besten nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Säubere ihn besser von Hand und reibe ihn gelegentlich mit gutem Speiseöl ein. So bleibt der Klopfer in Form und reißt nicht auf.
Was ist beim Klopfen von Fleisch zu beachten?
Wasche das Fleischstück zunächst unter fließendem Wasser ab, tupfe es trocken und lege es auf ein Brett zurecht. Du kannst das Fleisch nun mit etwas Frischhaltefolie auslegen. Somit spritzen eventuelle Fleischstücke, die sich durch das Klopfen vom Fleisch ablösen, nicht durch die Küche.
Statt einem ausreichend großem Stück Frischhaltefolie kann auch ein Gefrierbeutel nützlich sein. Lege das Fleischstück einfach in den Beutel und nutze nun den Fleischklopfer.
Führe den Fleischhammer nun nicht zu stark und nicht zu schwach über alle Fleischbereiche. Achte darauf, dass du das Fleisch nicht zu lange klopfst, um die Konsistenz nicht zu zerstören. In der Regel reicht es aus, jede Fleischpartie zwei bis drei Mal zu klopfen, damit es weich und flach wird.
Was ist der Unterschied zwischen einem Fleischhammer und einem Steaker?
Du wirst auf der Suche nach dem passenden Fleischplattierer vermutlich auch auf eine Reihe von Steakern treffen. Diese Modelle sehen zwar nicht aus wie ein Fleischklopfer, kommen aber auch für die Verarbeitung von einzelnen Fleischstücken gern zur Anwendung.
Bei einem Steaker ist die Gestaltung allerdings etwas aufwendiger gehalten. Das Modell verfügt neben einem Griff über mehrere sehr scharfe Klingen,die nebeneinander angelegt sind.
Bei Verwendung des Steakers, durchziehen die Klingen gleichmäßig das Fleisch. Das hat ein wenig Ähnlichkeit mit einer Walze. Das Fleisch wird jedoch nicht nur geplättet. Der Steaker zerteilt mit seinen feinen Klingen gleichzeitig verschiedene Fleischfasern. Dadurch werden vor allem Steaks besonders weich und lassen sich angenehm verzehren.
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