Fleischermesser Angebote
Du isst gerne Fleisch und bereitest es gern selbst zu? Dann darf in deiner Küche das Fleischermesser auf keinen Fall fehlen. Das Messer ist über alle Maßen scharf und kann deshalb problemlos Fleisch vom Rind, Schwein und Geflügel zerteilen. Auch mit hartnäckigen Sehnen und Knorpeln hat das Messer keine Probleme, sondern schneidet jedes Fleischstück sauber durch. Ob zerschneiden, filetieren oder stückeln – mit einem Fleischermesser gelingt jede Arbeit am Fleisch, sodass du dich nicht abmühen musst.
Unserer Übersicht bietet dir eine vielfältige Auswahl an verschiedenen Fleischermessern, die vor allem eines sind: erbarmungslos scharf. Doch das ist nicht der einzige Vorteil, den das Fleischermesser mitbringt. Ein jedes Stück zeichnet sich durch eine hohe Schnittqualität, rostfreie Materialien und beste Verarbeitung aus. So gelingt die Verarbeitung von Fleisch mit Leichtigkeit.
Der durchschnittliche Preis ist: 40.57 €
Das günstigste Produkt kostet: 15.43 €
Das teuerste Produkt kostet: 88.73 €
Im Sortiment finden sich neben Einzelstücken natürlich auch Fleischermesser Sets an. Hier sind für jeden Bedarf verschiedene Messerarten inbegriffen. So kannst du dich für jeden Zubereitungsschritt rüsten und bist ideal ausgestattet.
Fleischermesser werden bei häufiger Anwendung stumpf. Dann ist das Schleifen nötig. Nutze dazu einen Wetzstein oder eine Schleifmaschine. Möchtest du diese Arbeit lieber einem Profi überlasse, kannst du die Messer auch zum Schleifen in Auftrag geben.
Mittlerweile finden sich im Handel neben günstigen Produkten aus dem Discounter auch hochwertige Angebote von Marken an. Hierzu zählen Fleischermesser von WMF, Zwilling, Dick und dergleichen. Alle Messer sind hochwertig verarbeitet, so dass du aus dem Vollen schöpfen kannst.
Fleischermesser – wenn es gut werden muss
In zahlreichen Haushalten kommt regelmäßig Fleisch auf den Tisch. Damit die Zubereitung der Fleischspeisen auch gelingt, ist ein gutes, scharfes Fleischermesser unerlässlich. Dieses sorgt dafür, dass verschiedene Fleischsorten akkurat und sorgfältig in Form gebracht werden können. Doch Vorsicht: Die meisten Fleischermesser sind ausgesprochen scharf. Daher solltest du in jedem Fall aufmerksam mit dem Messer umgehen.
Ein guter Griff und eine solide Klinge: Das macht ein gutes Fleischermesser aus. Allerdings kann die Wahl des richtigen Fleischermessers so manches Mal Tücken mit sich bringen. Beachte nämlich nicht nur das Aussehen des Schneidegerätes. Es finden sich gleichwohl zahlreiche Angebote an, die mit unterschiedlichen Härtegraden punkten. Dabei gilt: Je weicher die Klinge und somit der Stahl ist, desto öfter ist die Schneide mit einem Wetzstein nachzuschleifen.
Doch ganz gleich, für welches Modell du dich letzten Endes entscheidest: Das Fleischermesser wird nicht nur verschiedene Fleischstücke zuschneiden können – es unterstützt dich auch zuverlässig. So musst du dich bei der Zubereitung nicht mehr abmühen, sondern kannst sanft durch das Fleisch gleiten. Das Kochen von verschiedenen Gerichten soll schließlich Spaß bereiten und nicht in einem Krampfakt enden. Doch worauf solltest du beim Fleischermesser Kauf achten, damit du dich auch lange an dem Produkt erfreuen kannst?
Warum benötige ich ein spezielles Fleischermesser?
Wer regelmäßig in der Küche Fleischspeisen zubereitet, der weiß, dass ein gutes Messer wichtig ist. Dabei ist nicht nur die Länge des Fleischermessers entscheidend, sondern auch die Schärfe. So sorgt das Fleischermesser ohne Zeitverlust für gute Schnittresultate und ansprechende Fleischprodukte.
Gleichzeitig geht die Arbeit schnell von der Hand. Es ist somit nicht nötig, das Fleisch mühsam zu bearbeiten. Vielmehr schneidet ein gutes Fleischermesser schnell und mühelos durch die einzelnen Fleischfasern. Das schafft gute Ergebnisse und bringt den Koch selbst nicht ins Schwitzen. Denn eines ist klar: Fleisch sollte aus dem Kühlschrank möglichst schnell zubereitet werden und in den Topf gelangen.
Das Zerteilen von verschiedenen Fleischstücken hat daher rasch und gewissenhaft zu erfolgen. Vom Zerlegen über das Filetieren oder Präparieren von verschiedenen Fleischteilen ist mit dem Fleischermesser so einiges möglich. Das Fleischermesser ist somit ein nahezu unverzichtbares Element für jeden Fleischliebhaber.
Wie sind die Fleischermesser zu unterscheiden?
Fleischermesser gibt es in unterschiedlichen Ausführungen und Formen. Dabei kannst du aus verschiedenen Messervarianten wählen:
Ausbeinmesser
Hierbei handelt es sich um eine besondere Form von Fleischermesser. Es überzeugt in der Regel mit einer Klingenlänge von ungefähr 15 cm und läuft vom Griff bis zur Messerspitze immer schmaler zu. Dabei ist die Klinge leicht gebogen. Dieses Messer eignet sich hervorragend, um Fleisch von Knochen zu befreien.
Hackmesser
Bei dieser Variante wirkt das Fleischermesser nahezu wie ein kleines Beil. Die Klinge kommt mit einer Länge zwischen 15 und 18 cm und ist breiter gehalten als das Ausbeinmesser. Es ähnelt fast einem asiatischen Fleischermesser und arbeitet auch sehr zuverlässig. Mit diesem Messer ist es nämlich nicht nur möglich, das Fleisch, sondern mitunter sogar die Knochen sorgfältig zu zerteilen.
Klassisches Fleischermesser
Diese Variante kommt häufig und gern zum Einsatz. Es liegt gut in der Hand und zeichnet sich mit einer herausragende Klingenschärfe aus. Die Klinge ist mit 20 cm sehr lang und ist somit für das Zuschneiden von zahlreichen Fleischstücken geeignet.
Welches Material ist empfehlenswert?
Wenn du dir ein Fleischermesser oder Metzgermesser zulegen möchtest, solltest du dir die unterschiedlichen Materialien genau ansehen. Einige Messer sind nämlich aus Carbonstahl und andere wiederum aus Edelstahl gehalten. Doch worin liegt hier genau der Unterschied?
Fleischermesser mit Carbonstahl
Dieses Fleischermesser sieht nicht nur gut aus, es bietet auch ausgezeichnete Schnitteigenschaften. Es lässt sich gut führen und bei Bedarf auch einfach schärfen. Allerdings gilt Carbonstahl nicht immer als rostfrei. Das sollte beim Fleischermesser Vergleich unbedingt bedacht werden.
Fleischermesser mit Edelstahl
Diese Sorte fällt in das eher günstige Preissegment. Das bedeutet jedoch nicht, dass Fleischermesser mit Edelstahlanteil schlechter wären. Achte einfach auf den angegebenen Härtegrad. Je härter das Messer ausfällt, desto hochwertiger ist es. Die meisten Klingen aus Edelstahl sind jedoch eher weich gehalten, so dass regelmäßiges Nachschleifen die Devise ist.
Fleischmesser mit Damaststahl
Die Klinge fällt direkt auf, was den zahlreichen Stahlschichten zu verdanken ist. Wie Wellen stellen sie sich dar und zeugen von einem langwierigen und aufwendigen Herstellungsverfahren. Der Schärfegrad ist zumeist sehr hochgehalten, daher sind die meisten Fleischermesser mit Damaststahl auch überaus scharf. Das spiegelt sich auch im Preis wider.
Du bist auf ein günstiges Angebot gestoßen? Dann solltest du vorsichtig sein. Fleischermesser mit Damaststahl, die billig erscheinen, werden oft aus Blöcken ausgestanzt. Diese Herstellungsweise ermöglicht die Massenproduktion. Ein gutes, wirklich scharfes Damastmesser ist deutlich kostenintensiver und zeugt von wahrer Handwerkskunst.
Fleischermesser mit Keramik
Last but not least gibt es auch die Fleischermesser mit Keramikklingen. Diese Messer sind sehr scharf, aber leider weniger robust. Bei falscher Anwendung oder Handhabung kann die Klinge schon mal brechen. Dieses Messer ist somit mit Sorgfalt zu genießen, obgleich es wunderschön ist und solide Schnittergebnisse liefert.
Was ist hinsichtlich des Griffs zu beachten?
Die Klingenauswahl steht somit fest. Doch ein Messer bedarf auch immer eines Griffs. Auch hier werden dir vermutlich verschiedene Materialien auffallen. Schau dich daher in Ruhe um, denn in diesem Rahmen gibt es ebenso einiges zu beachten.
Griff aus Holz
Ein Fleischermesser mit Holzgriff sieht immer elegant und wertig aus. Achte jedoch darauf, dass der Griff ergonomisch gehalten ist. Auch hochwertiges Holz ist wichtig, damit du lange Freude an deiner neuen Errungenschaft hast.
Griff aus Kunststoff
Diese Griffe finden sich häufig an Fleischermesser an. Sie sind schließlich günstig in der Produktion und ebenso solide. Oftmals sind die Griffe schwarz gehalten, aber können je nach Ausführung auch in anderen Farben daherkommen.
Griffe aus Metall
Robust, ausdauernd und solide ist der Fleischermessergriff aus Metall. Manchmal ist das Messer komplett mit dem Griff verschmolzen. Somit besteht das Messer aus einem Element, das gut in der Hand liegt.
Ein gutes Fleischermesser zeichnet sich dadurch aus, dass zwischen Griff und Klinge keine Fuge vorhanden ist. Achte beim Messerkauf unbedingt auf diese Maßgabe. Hier könnten sich nämlich bei Fugenvorkommen Bakterien ansammeln. Das ist nicht nur unhygienisch, sondern kann mit der Zeit auch unangenehme Gerüche verursachen.
Was ist bei der Klingenhärte zu bedenken?
Wie bereits erwähnt, ist nur ein Fleischermesser mit guter Härte zu erwählen. Es bietet Komfort beim Schneiden und offeriert beste Schneideergebnisse. Achte daher beim Kauf unbedingt auf den Härtegrad. Dieser wird bei zahlreichen Angeboten direkt mitgeteilt und liefert gute Einblicke in die Messerqualität.
Härtegrad weich
Dieser Härtegrad liegt oftmals bei 50 bis 55. Hierbei handelt es sich um eine weiche Härtegradvariante. Das Fleischermesser wird bei häufiger Anwendung somit sehr schnell stumpf. Häufiges Nachschleifen ist von Nöten.
Härtegrad mittel
Hier liegt ein Härtegrad von 56 bis 57 vor. Der Stahl ist zwar noch weich, dafür aber auch flexibel. Regelmäßiges Schleifen ist auch hier notwendig.
Härtegrad mittelhart
Ein mittelharter Messergrad liegt bei den Werten 58 bis 59 vor. Die Klinge ist scharf und muss reichlich Fleisch schneiden, ehe sie abstumpft.
Härtegrad hart
Sehr harter Stahl ist beim Härtegrad 60 bis 62 gegeben. Die Klinge ist sehr scharf und eignet sich für grobe Fleischstücke.
Härtegrad sehr hart
Bei dem Härtegrad 63 und mehr handelt es sich um extrem harten Stahl. Dieser findet sich vor allem beim Damastklingen an. Die Klinge ist überaus scharf und muss selten geschleift werden.
Vorteile Fleischermesser | Nachteile Fleischermesser |
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Damit die Klinge des Fleischermessers nicht zu sehr leidet, sollte die Wahl der Unterlage bedacht werden. Hierfür eignen sich am besten Bretter aus hochwertigem Holz. Das Holz schont die Klinge und sorgt somit für Zufriedenheit. Weniger geeignet sind hingegen Bretter aus Glas oder Stein.
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