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Naturix24 – Bohnenkraut gerebelt – 250 g Beutel
reine Bohnenkrautblätter, ohne Zusätze, aus kontrolliertem Anbau
Bohnenkraut ist aromatisch würzig und schmeckt scharf, nahezu pfefferartig. Es würzt Bohnensuppen, Eintöpfe genau so gut wie Kartoffelsalat oder Tomatengerichte.
TIP: Vorsicht beim Dosieren, da es erst beim Kochen seinen volles Aroma entwickelt.
Natur Pur: Unsere Produkte sind ungeschwefelt, unbestrahlt, sowie frei von Konservierungsstoffen und Glutamat.
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Kräuter Samen Set : 12 Sorten Garten- und Küchenkräuter Samen Set – Petersilie Samen, Kräuter der Provence, italienische Kräuter, Koriander Samen, Dill Samen – Kräutersamen Set von OwnGrown
🌿 KRÄUTERGARTEN GESCHENK SET mit 12 SORTEN: Premium Kräuter Saatgut Set für den Anbau von aromatischen, frischen Kräutern…
Kräuter Samen Set : 12 Sorten Garten- und Küchenkräuter Samen Set – Petersilie Samen, Kräuter der Provence, italienische Kräuter, Koriander Samen, Dill Samen – Kräutersamen Set von OwnGrown
🌿 KRÄUTERGARTEN GESCHENK SET mit 12 SORTEN: Premium Kräuter Saatgut Set für den Anbau von aromatischen, frischen Kräutern auf der Fensterbank, auf dem Balkon, im Hochbeet, Gewächshaus und Kräuterbeet
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Bohnenkraut Samen: Premium Bohnenkraut Saatgut für die Anzucht von ca. 600 Kräuter Pflanzen – Kräuter Samen für Garten und Balkon – Küchenkräuter Samen – Samen Kräuter, Kräutersamen – OwnGrown Kräuter
🌿 FRISCHES BOHNENKRAUT: Samenfestes Saatgut für ca. 600 aromatische Gartenkräuter. Die Kräutersamen sind ideal für die…
Bohnenkraut Samen: Premium Bohnenkraut Saatgut für die Anzucht von ca. 600 Kräuter Pflanzen – Kräuter Samen für Garten und Balkon – Küchenkräuter Samen – Samen Kräuter, Kräutersamen – OwnGrown Kräuter
🌿 FRISCHES BOHNENKRAUT: Samenfestes Saatgut für ca. 600 aromatische Gartenkräuter. Die Kräutersamen sind ideal für die Aussaat im Topf, auf dem Balkon, im Kräuterbeet, Kräutergarten oder Anzuchtset!
🌿 EINFACHE AUSSAAT: Genaue Anleitung für die Anzucht auf der Own Grown Saat Packung. Die Bohnenkraut Pflanze von April bis Juni in Topf oder Freiland aussäen, sonnige und warme Orte sind ideal
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🌿 WIR LIEBEN PFLANZEN und bieten samenfestes Saatgut ohne Gentechnik: Bio Microgreens Samen, Bärlauch Pflanzen, Salat Samen, Petersilie Samen, Dill Samen, Basilikum Samen, Blumensamen Geschenk uvm!
Bohnenkraut Samen - Hochwertige Kräuter Samen für ca. 600 Pflanzen im Kräutergarten - Samenfestes Saatgut in Samentütchen für die Anzucht im Kräutertopf Zuhause, auf dem Balkon oder im Garten
🌱 HOCHWERTIGE KRÄUTERSAMEN - Samenfeste Samen für ca. 600 wunderschöne Pflanzen, 🌱 AROMATISCHE KÜCHENKRÄUTER -…
Bohnenkraut Samen - Hochwertige Kräuter Samen für ca. 600 Pflanzen im Kräutergarten - Samenfestes Saatgut in Samentütchen für die Anzucht im Kräutertopf Zuhause, auf dem Balkon oder im Garten
🌱 HOCHWERTIGE KRÄUTERSAMEN - Samenfeste Samen für ca. 600 wunderschöne Pflanzen
🌱 AROMATISCHE KÜCHENKRÄUTER - Bohnenkraut als tolle geschmackliche Ergänzung für jede Küche
🌱 LANGE HALTBARKEIT - Die Pflanzensamen sind gut geschützt verpackt und lange haltbar
🌱 EINFACHE ANZUCHT - Die Anleitung zur Anzucht der Gartenkräuter findet sich auf der Verpackung
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Azafran BIO Bohnenkraut getrocknet und gerebelt - 250g
BIO-Bohnenkraut getrocknet und gerebelt (250 Gramm).
Das Bio-Bohnenkraut stammt aus kontrolliert biologischem Anbau im Balkan. Es hat einen würzig aromatischen, pfefferähnlichen Geschmack und gehört aufgrund seines besonderen Aromas zu den beliebtesten Kräutern der fränzösischen Küche. Hierzulande war das Bohnenkraut bisher hauptsächlich als Gewürz zu Bohnengerichten beliebt, da es den Eigengeschmack der Bohnen unterstreicht, harmonisiert durch sein thymianähnliches Aroma aber auch sehr gut zu Fleisch-und Fischgerichten.
Ausgezeichnet schmeckt unser Bio Bohnenkraut z. B. auch in selbstgemachter Kräuterbutter. Kleiner Geheimtipp: Auch Teigwaren erhalten durch Bohnenkraut einen sehr interessanten Geschmack.
Im wiederverschließbaren Aromabeutel à 250g verpackt. Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen.
Bremer Gewürzhandel Bohnenkraut getrocknet & gerebelt, Gewürz ohne Zusatzstoffe, 50g
Leichte Schärfe: Mit seiner leicht pfeffrigen Schärfe erinnert Bohnenkraut geschmacklich an Thymian. Wie der Name schon sagt, eignet sich das Bohnenkraut gut für Gerichte mit Bohnen. So kann man zum Beispiel eine Gemüsepfanne mit Bohnen und Speck lecker mit dem Kraut verfeinern.
Deftiges Aroma: Das Bohnenkraut passt sehr gut zu fettigen Gerichten und kann dabei sowohl für Gemüse- als auch Fleischspeisen gut genutzt werden. Ofengerichte wie gefüllte Tomaten oder Paprika, sowie Kartoffelgerichte wie etwa Ofenkartoffeln oder Kartoffelsalat lassen sich besonders gut mit ein wenig Bohnekraut verfeinern.
Weniger ist mehr: Bohnenkraut ist vor allem für seine sehr aromatische Note bekannt. Schon ein wenig Bohnenkraut reicht aus, um ein Gericht würziger werden zu lassen. Daher lieber etwas weniger nehmen, damit der Geschmack des Krautes nicht überhandnimmt. Bei Erhitzung verliert das Bohnenkraut seine Wirkung jedoch nicht, daher kann man es problemlos als Gewürz in den Ofen oder in Eintöpfen mitkochen.
Genusshelfer: Im Rahmen unserer Genusshelfer-Initiative spenden wir vom Bremer Gewürzhandel 5 Cent für jedes verkaufte Produkt an soziale Projekte. Gemeinsam helfen und genießen!
100% Naturtalent: Wir verwenden ausschließlich hochwertige, natürliche Rohstoffe und verzichten auf Zusätze wie Schwefel, Farbstoffe & Geschmacksverstärker. Bei uns zählt einzig und allein die Qualität!
Bohnenkraut getrocknet (250g), Bohnenkraut gerebelt, Bohnen Kraut schonend getrocknet, 100% rein und naturbelassen, ohne Zusätze
🌿 DAS BOHNEN KRAUT: Bohnenkraut (Satureja montana) gehört zur Familie der Lippenblütler. Es ist eine zarte Pflanze mit kleinen grünen Blättern und pfeffrigem Geschmack. Es hat Noten von Majoran, Thymian, Minze, Salbei und Kiefer. Bohnenkraut ist neben Majoran, Rosmarin, Thymian und Oregano ein Hauptkraut in der berühmten französischen Mischung getrockneter Kräuter Herbes de Provence. Es wird verwendet, um einer Vielzahl von Gerichten Geschmack zu verleihen.
🌱 BESTE ROHSTOFFQUALITÄT: Unser Bohnenkraut wird schonend getrocknet, um die Rohkostqualität zu erhalten.
💚 WERTVOLL IM ALLTAG: Die Eigenschaften von Bohnenkraut und seine Einsatzmöglichkeiten erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Diese sind seit Jahrhunderten in Südamerika und Asien, aber auch in Europa, in unserem Alltag sehr beliebt.
🍲🥘🍛 VIELSEITIG VERWENDBAR: Bohnenkraut kann zu einer Vielzahl von Gerichten hinzugefügt werden. Es kann vor dem Braten oder Grillen in Fleisch eingerieben werden. Es kann Linsen, Bohnen, Fleischbällchen, Aufläufen, Eintöpfen und vielem mehr einen reichhaltigen und rauchigen Geschmack verleihen.
✅ WIEDERVERSCHLIEßBARE VERPACKUNG: Der wiederverschließbare Beutel sichert die Haltbarkeit des Bohnenkrauts und bewahrt sein Aroma.
Die angezeigten Versandkosten fallen pro Bestellung pauschal nur 1x an - ganz egal, wie viele Artikel gekauft werden. Ab einem Warenwert von 16, 00 € versenden wir innerhalb Deutschlands versandkostenfrei.
1 Portion = 1500 Samen
Wir versenden die Samen mit einer detaillierten Aussaat- / Pflegeanleitung und einem beschreibbaren Pflanzensteckschild.
Weitere Informationen zu diesem Artikel finden Sie weiter untern in den Produktbeschreibungen.
Thüringer Bohnenkraut getrocknet 250g - Deutsche Sorte - Premium Gewürz mit Spitzenqualität
Herstellung – Um ein hochwertiges Produkt sicherzustellen, achten wir auf eine schonende Verarbeitung, sowie eine kontrollierte Trocknung des pflanzlichen Rohstoffes und dies aus Leidenschaft
Die Marke – PeppermintMan ist ein Familienunternehmen aus Jena in Thüringen. Unsere Vision ist es, regionale Anbieter durch Direktvermarktung und faire Preise zu stärken und Produkte höchster Qualität herzustellen. Dadurch stärken wir nachhaltige Landwirtschaft und schaffen Produkte höchster Qualität ohne künstliche Aromen
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Unsere Produkte – stammen aus nachhaltiger Landwirtschaft oder Wildsammlung und sind vegan, vegetarisch, zuckerfrei, lactosefrei und ohne Zusatzstoffe und künstliche Aromen
BIO Bohnenkraut getrocknet (500g), Bio Bohnenkraut gerebelt, Bohnenkraut aus kontrolliert biologischem Anbau, laborgeprüft, 100% rein und naturbelassen
🌿 DAS SAVORY: Bohnenkraut (Satureja montana) gehört zur Familie der Lippenblütler. Es ist eine zarte Pflanze mit kleinen…
BIO Bohnenkraut getrocknet (500g), Bio Bohnenkraut gerebelt, Bohnenkraut aus kontrolliert biologischem Anbau, laborgeprüft, 100% rein und naturbelassen
🌿 DAS SAVORY: Bohnenkraut (Satureja montana) gehört zur Familie der Lippenblütler. Es ist eine zarte Pflanze mit kleinen grünen Blättern und pfeffrigem Geschmack. Es hat Noten von Majoran, Thymian, Minze, Salbei und Kiefer. Bohnenkraut ist neben Majoran, Rosmarin, Thymian und Oregano ein Hauptkraut in der berühmten französischen Mischung getrockneter Kräuter Herbes de Provence. Es wird verwendet, um einer Vielzahl von Gerichten Geschmack zu verleihen.
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💚 LABORGEPRÜFT: Jede Charge wird sorgfältig laborgeprüft. Die Produktion und die gesamte Wertschöpfung unterliegen ständigen Qualitätskontrollen.
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Der Name Bohnenkraut ist doppelt irreführend. Das Gewürz passt zu vielen Gerichten, nicht nur zu Bohnen und es müsste genaugenommen Bohnenkräuter heißen. Es handelt sich nämlich um eine ganze Pflanzengattung.
Alternative Namen:
Pfefferkraut
Kölle
Saturei (abgeleitet von der lateinischen Gattungsbezeichnung Satureja)
Botanischer Steckbrief
Einige Bohnenkraut-Arten sind einjährig oder zweijährig andere ausdauernde Pflanzen. Es gibt Sorten die krautig bleiben und solche die sich zu Zwergsträuchern entwickeln. Typisch sind lineale bis schmal-lanzettliche Blätter. Die Farbe der Blüten reicht je nach Sorte von violett, kräftigem Pink bis annähernd Weiß. Nachfolgend einige Beispiele:
Satureja montana trägt den Trivialnamen Winter- oder Bergbohnenkraut. Diese Sorte ist mehrjährig und bildet relativ große, breite Büsche. Im Herbst zeigen sich mit zierliche, hellviolette Blüten.
Das als Sommerbohnenkraut (Satureja hortensis) bekannte Gewächs ist eine einjährige, krautige Pflanze, die oft auch als Gartenbohnenkraut bezeichnet wird. Die hellrosa Blüten erscheinen von Juli bis Oktober.
Bohnenkraut stammt aus dem Mittelmeer- und Kaukasusraum. Es ist in den gemäßigten Gebieten Eurasiens in der Natur anzutreffen.
Anmerkung: Viele Arten, die früher als Bohnenkraut eingestuft wurden, bewerteten die Botaniker aufgrund molekulargenetischer Untersuchungsmethoden neu. Sie gehören nicht mehr zur Gattung Satureja.
Anbau und Verarbeitung von Bohnenkraut
In Gärten und auf Feldern wächst Bohnenkraut nahezu weltweit. Die Ernte erfolgt kurz vor der Blüte, da die Pflanze zu dieser Zeit das kräftigste Aroma aufweist.
Unter den Kräutern ist Bohnenkraut eine Ausnahme, denn es verliert kaum an Geschmack beim Trocknen. Auch eine längere Lagerung der getrockneten und zerkleinerten Blätter schadet ihm wenig, sofern es vor Licht, Hitze und Feuchtigkeit geschützt ist.
Geschmack und Verwendung:
Als die Menschen in Europa weder Gewürze aus Fernost (wie Pfeffer) noch solche aus Übersee (wie Paprika) kannten, war Bohnenkraut das mit Abstand schärfste Gewürz. Es zeichnet sich durch seinen an Pfeffer, Rosmarin und Thymian erinnernden Geschmack aus. Dieser wird oft als kräftig, herb mit leicht scharfer Note beschrieben.
Das Winterbohnenkraut ist herber und schärfer als das etwas süßliche Sommerbohnenkraut. Allerdings geben die Anbieter von getrocknetem Bohnenkraut selten an, um welche Art es sich handelt.
Den typischen intensiven Geschmack verdankt Bohnenkraut den ätherischen Ölen, besonders Thymol, Pinen und Carvacrol. Ersteres ist in Thymian in stärkerer Konzentration enthalten. Diese Substanz lässt Bohnenkraut nach Thymian schmecken. Pinen sorgt für den herb würzigen Geschmack.
Die ätherischen Öle und Terpene wirken verdauungsfördernd. Dies erklärt, wieso Bohnenkraut traditionell schwer verdauliches Essen, die oft zu Blähungen führen, würzt. Hülsenfrüchte, Kohl und fettes Fleisch belasten das Verdauungssystem weniger, wenn das Gericht dieses Gewürz enthält.
Bohnenkraut gehört in Bohnengerichte jeder Art. Es ist aber auch oft Bestandteil der Gewürzmischung Fines Herbes, die wiederum für Fleisch, Fisch, Salate, Omeletts, Suppen, Saucen Kräuterbutter und Frischkäse verwendet wird.
Auch im Hinblick auf die Verwendung weist Bohnenkraut Besonderheiten auf. Es darf in Gerichten längere Zeit mitkochen, ohne an Aroma zu verlieren.
Wichtig
Bohnenkraut immer sparsam verwenden. Mehr als ein Viertel Teelöffel pro Portion sollte es nicht sein.
Inhaltsstoffe und Wirkung
Der italienische Arzt und Botaniker Pietro Andrea Mattioli (1501 – 1577), Leibarzt des Erzherzogs Ferdinand II. und des Kaisers Maximilian II. erwähnt Saturey, also Bohnenkraut bereits in seinem Kräuterbuch. Er empfiehlt es allgemein gegen Verdauungsbeschwerden, Kopfschmerz und Schlafbeschwerden.
Heute ist bekannt, dass verschiedene Inhaltsstoffe im Bohnenkraut spezifische Wirkungen haben. Das in ihm enthaltene Carvacrol wirkt entzündungshemmend. Besonders Beschwerden bei Gicht und Rheuma lindert es. Terpene fördern die Verdauung, stimulieren Hormone und sollen krebshemmende Eigenschaften aufweisen. Die ebenfalls in Bohnenkraut enthaltenen Gerbstoffe wirken desinfizierend. Diese Erkenntnisse beziehen sich auf die Reinsubstanzen, ob auch Bohnenkraut die Wirkungen hat, ist nicht erwiesen.
Die Pflanze gehört nicht zu den anerkannten Heilpflanzen, aber die Wirkung wurde von den verschiedenen Wissenschaftlern untersucht. Die Studie „Plantes medicinales et Phytotherapie“ befasst sich mit Bohnenkraut-Essenz bei der Bakterien- und Pilzbekämpfung. Bohnenkraut ist wirksamer als die mediterranen Kräuter Rosmarin, Thymian und Lavendel. Roberta Piccaglia verglich die antibakterielle und antioxidativen Wirkung verschiedener Kräuter. Der hohe Anteil an Carvacrol und Thymol im Bohnenkraut hemmt nach ihrer Meinung das Wachstum von Mikroorganismen. Interessant ist auch eine Schweizer Untersuchung, die nachwies, dass die ätherischen Öle in Lüftungsanlagen antibakteriell wirken.
Tipp
Bei Blähungen oder nach einem schwer verdaulichem Essen einen Tee zubereiten. Ein Esslöffel Bohnenkraut mit einem Viertelliter kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt eine Viertelstunde ziehen lassen und durchseihen. Am besten ungesüßt trinken.
Interessantes rund um Bohnenkraut
Das aus der Mittelmeerregion stammende Gewürz war bereits den Römern bekannt. Vermutlich brachten aber erst Benediktinermönche im 9. Jahrhundert die Pflanzen über die Alpen. Sie ist nachweislich bis heute in vielen Klostergärten zu finden.
Exotische Varietäten
Bohnenkraut hat ein biederes Image und wird eher der Hausmannskost zugerechnet. Aber es gibt auch in exotische Varianten.
Zitronen-Bohnenkraut duftet ähnlich wie Zitronenthymian. Diese Sort ist bekannter unter dem Namen Afrikanisches Zitronenkraut (Satureja biflora) und gehört eindeutig zu den Bohnenkräutern. Diese Würze eignet sich für für herbe Gerichte sowie für süße Getränke und Speisen.
Auch Satureja thymbra verbinden nur wenige Verbraucher mit Bohnenkraut. Der Handel bietet das Gewürz oft als „Zatar parsi“ an. Dieses Kraut gilt als Gewürz der persischen und arabischen Küche. Der Geschmack erinnert stärker an Thymian als bei den anderen Bohnenkrautarten.
Satureja douglasi trägt Handelsbezeichnungen wie Indian Mint (indianische Minze) Hängeminze oder “Yerba Buena“. Die Blätter duften stark nach Minze. Das eher schwach würzende Kraut eignet sich, um Tees zuzubereiten.
Tipps zum Einkauf und zur Lagerung
Da das Aroma von Bohnenkraut kaum verfliegt, gibt es nicht viel zu beachten. Die Kräuter sollten in einer aromaversiegelten Packung oder Dose geliefert werden. Das Gewürz lässt sich gut lagern, sollte aber vor großer Hitze, Feuchtigkeit und Licht geschützt werden. Ein Platz im Küchenschrank ist ideal.