Schnellkochtopf Angebote
Nicht immer bleibt ausreichend Zeit, um aufwendig zu kochen. Möchtest du dennoch keine Einbußen an Frische erfahren, ist ein Schnellkochtopf ideal, um Nahrungsmittel innerhalb kürzester Zeit zuzubereiten. Mit einer reduzierten Garzeit bleiben wertvolle Nährstoffe im Gemüse erhalten. Ein Schnellkochtopf sollte daher Bestandteil jeder gehobenen Küche sein. Des Weiteren kann ein Schnellkochtopf dazu beitragen, deine Energiekosten nachhaltig zu senken.
Auf den ersten Blick gestaltet es sich als äußerst schwer, sich einen Überblick über das umfassende Sortiment an Schnellkochtöpfen zu verschaffen. Damit es dir dennoch gelingt, ein geeignetes Modell ausfindig zu machen, empfiehlt es sich, zunächst zentrale Kaufkriterien zu definieren. Bei Schnellkochtöpfen ist es besonders ratsam, diese hinsichtlich des Fassungsvermögens, der Handhabung, Ausstattung sowie der Wärmeverteilung zu vergleichen. Ein weiterer wichtiger Aspekt stellt die Anzahl der Garstufen dar.
Der durchschnittliche Preis ist: 147.01 €
Das günstigste Produkt kostet: 45.37 €
Das teuerste Produkt kostet: 341.92 €
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Schnellkochtöpfe zählen unteranderem WMF, Fissler, Tefal, Kitchen Move, ELO, Lagostina, Monix und Amazon Basics.
In einem Schnellkochtopf kannst Du eine Vielzahl von unterschiedlichen Lebensmitteln zubereiten. Hierzu zählen unteranderem Folgende:
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Baby-Brei
- Getreide und Hülsenfrüchte
- Suppe, Eintöpfe und Co.
Die Preise für Schnellkochtöpfe variieren je nach Fassungsvolumen, der Anzahl an Garstufen und dem Hersteller. Preiswerter Modelle aus der unteren Preisklasse findest Du bereits ab rund 40 bis 60 Euro. Für einen Schnellkochtopf aus der mittleren Preiskategorie musst Du mit ca. 60 bis 150 Euro rechnen. Und möchtest Du lieber einen besonders hochwertigen Schnellkochtopf aus der oberen Preisklasse, dann belaufen sich die Kosten hierfür bei 150 Euro aufwärts.
Was ist ein Schnellkochtopf?
Schnellkochtöpfe stellen praktisches Kochgeschirr dar und ermöglichen Dir ein schnelles Zubereiten Deiner Speisen durch das Garen unter extrem hohen Druck. Während Du für bestimmte Gericht wie Gulasch zuvor stundenlang in der Küche stehen musstest, sind diese nun in einem Bruchteil der eigentlichen Zeit verzehrfertig. So hast Du mehr Zeit für die wichtigen Dinge im Leben zur Verfügung. Selbst unsere Großeltern haben die praktischen Schnellkochtöpfe für sich entdeckt und sich dadurch jede Menge Mühe erspart. Denn mit praktischen Einsätzen kannst Du Fleisch oder Fisch samt Beilagen wie Kartoffeln oder Gemüse in nur einem Schritt zubereiten. Perfekt auch für das baldige Weihnachtsessen, denn so musst Du nicht den gesamten Tag über in der Küche verbringen.
Die Entstehungsgeschichte des Schnellkochtopfes
Der Vorgänger des heutigen, modernen Schnellkochtopfes wurde bereits im 17. Jahrhundert entwickelt. Dieser wurde in Form des Papn`schen Topfes vom bekannten französischen Mathematiker und Physiker Denis Papin entworfen. Mit diesem praktischen Topf war Denis Papin in der Lage dazu, die Siedetemperatur durch unterschiedliche Druckeinstellung zu beeinflussen. Der erste richtige Schnellkochtopfes wurde jedoch erst viele Jahre später von Silit herausgebracht. Er kam 1920 unter dem Namen „Sicomatic“ auf den Markt. Dank dieser praktischen Innovation entstand ein wichtiger Küchenhelfer, der auch im heutigen modernen Zeitalter nicht mehr wegzudenken ist. Denn Schnellkochtöpfe erleichtern die Speisenzubereitung enorm und kommen unglaublich vielseitig zum Einsatz. Somit sollten sie in wirklich keiner Küche fehlen.
Wie gestaltet sich die Funktionsweise eine Schnellkochtopfes?
Alle Schnellkochtöpfe am Markt funktionieren mittels Druckaufbau. Sobald Du den Deckel auf den Kochtopf legst und druckdicht verschließt, lässt sich dieser nicht mehr ohne weiteres lösen. Während dem Erwärmen verdunstet das Wasser im Inneren des Topfes. Dadurch steigt der Druck innerhalb des Topfes enorm an. Das liegt daran, dass der entstehende Wasserdampf nicht entweichen kann. Das ist wichtig, denn dadurch steigt der Siedepunkt des Wassers stark an. Während sich dieser normalerweise bei maximal 100 Grad Celsius bewegt, erhöht sich dieser Wert durch den Überdruck im Schnellkochtopf auf bis zu 120 Grad Celsius. Somit werden die Nahrungsmittel bei deutlich höheren Temperaturen als im klassischen Kochtopf zubereitet. In Folge dessen vergeht also deutlich weniger Zeit, bis die Speisen gar sind.
Sollte der Druck im Inneren des Schnellkochtopfes doch einmal zu hoch sein, lässt dieser den überschüssigen Dampf mittels Ventil ab. Außerdem kannst Du den Topf durch die Betätigung des Entlastungsventils wieder öffnen, denn dadurch verliert er vollständig an Überdruck.
Die Vor- und Nachteile von Schnellkochtöpfe
Der Schnellkochtopf bringt jede Menge Vorteile mit sich. Lediglich zwei negative Punkte möchten wir nicht unerwähnt lassen:
Vorteile Schnellkochtopf | Nachteile Schnellkochtopf |
---|---|
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Schnellkochtopf vs. normaler Kochtopf: Worin unterscheiden sich die Garzeiten?
Wie bereits erwähnt, lässt sich die Gar-Dauer durch die Nutzung eines Schnellkochtopfes deutlich verkürzen. Dies kannst Du auch der folgenden Tabelle entnehmen:
Speisen | Zubereitungszeit im normalen Kochtopf | Zubereitungszeit im Schnellkochtopf |
---|---|---|
Hühnerfleisch | ca 60 Minuten | ca. 20 Minuten |
Gulasch | ca. 50 Minuten | ca. 15 Minuten |
Schweinebraten | ca. 60 Minuten | ca. 25 Minuten |
Rinderrouladen | ca. 50 Minuten | ca.20 Minuten |
Sauerbraten | ca. 90 Minuten | ca. 35 Minuten |
Die unterschiedlichen Schnellkochtopf Arten
Während die Funktionsweisebei allen am Markt vorhandenen Schnellkochtöpfen gleich ist, unterscheiden sie sich in erster Linie hinsichtlich ihrer Anzeige und ihrer Druckeinstellung. So stehen Dir folgende Schnellkochtopf Arten zur Wahl:
Schnellkochtopf mit Farbfunktion
Bei diesen Schnellkochtöpfen wird der Druck mittels verschiedenfarbiger Ringe angezeigt. Dabei steht jede der drei Farben für einen bestimmten Schritt im Garprozess. Meist erfolgt dies nach dem klassischen Ampelsystem:
- Grün = Gartemperatur erreicht
- Gelb = Hohe Gartemperatur erreicht, eventuell ein Verringern notwendig
- Rot = Wärmezufuhr verringern
Die meisten Schnellkochtöpfe mit Farbfunktion erlauben kein individuelles Einstellen unterschiedlicher Garstufen. Den Innendruck und die Temperatur kannst Du somit ausschließlich nur über den Temperaturregler am Herd steuern.
Schnellkochtopf mit Garstufenregler
Modelle mit zusätzlichem Garstufenregler verfügen über ein manuelles Ventil. Dieses dient dem Ablassen von Dampf. Reduziert sich der Innendruck, so verschiebt sich die Siedetemperatur nach unten – Dadurch wiederum sinkt die eigentliche Gartemperatur.
Elektrischer Schnellkochtopf
Diese Ausführungen stellen eine Sonderform des Schnellkochtopfes dar. Jedoch ist die allgemeine Funktionsweise identisch. Der Unterschied ist lediglich, dass die elektrischen Varianten keinen Herd benötige, sondern über ein integriertes Heizelement verfügen. Das hat den Vorteil, dass sie keinerlei Platz auf dem Herd einnehmen. Außerdem verfügen elektrische Schnellkochtöpfe über eine Vielzahl von Garprogrammen. Lediglich die hohen Anschaffungskosten stellen einen Nachteil dar.
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb eines Schnellkochtopfes zu achten!
Möchtest Du Dir einen Schnellkochtopf kaufen, solltest Du den nachfolgenden Kriterien unbedingt Beachtung schenken. Denn nur so ist garantiert, dass Du ein Modell wählst, das perfekt zu Deinen kulinarischen Kochvorhaben passt.
Fassungsvolumen
Wie hoch das Fassungsvolumen Deines neuen Schnellkochtopfes sein soll, hängt in erster Linie davon ab, wie viele Personen Du beköstigen möchtest. Zur Auswahl stehen Dir neben kleinen Modellen mit nur rund 2,5 Liter Fassungsvolumen auch Töpfe mit Platz für bis zu 10 Liter. Anbei eine grober Richtwert:
- Ein bis zwei Personen: Schnellkochtopf mit einem Fassungsvolumen von 2,5 bis 4 Liter
- Drei bis vier Personen: Schnellkochtopf mit einem Fassungsvolumen von 5 bis 6 Liter
- Ab fünf Personen: Mindestens 8 Liter Fassungsvermögen
Material
Die meisten Schnellkochtöpfe am Markt bestehen aus robustem Edelstahl. Denn dieses Material gewährleistet eine herausragende Wärmespeicherung. Es gibt aber auch einige Modelle aus Aluminium. Dieses Material ist jedoch nicht ganz so robust, dafür schneller zu erwärmen. Letzteres wirkt sich natürlich positiv auf die Energieeffizienz aus.
Sicherheitssystem
Der Schnellkochtopf unterliegt extrem hohen Sicherheitsstandards. Somit verfügen die meisten Modelle über ein dreifaches Sicherheitssystem das sich aus dem Regelventil, dem Sicherheitsventil und dem Sicherheitsdeckel zusammensetzt. Erhitzt sich der Dampfkochtopf zu stark, lässt das Regelventil völlig automatisch etwas Druck ab. Funktioniert das Regelventil aus unbekannten Gründen nicht, übernimmt das Sicherheitsventil den Druckabbau.
Die meisten Schnellkochtöpfe verfügen über zusätzliche Sicherheitsnocken. Diese sorgen dafür, dass nur dann Druck aufgebaut wird, wenn der Deckel auch sicher auf dem Topf sitzt.
Griffe
Am besten entscheidest Du Dich für einen Schnellkochtopf mit wärmeisolierten Griffen, denn so kannst Du schmerzhaften Verbrennungen an den Händen optimal vorbeugen. Einige Modelle verfügen sogar über abnehmbare Griffe, sodass der Schnellkochtopf weniger Platz im Küchenschrank einnimmt.
Deckel
Hinsichtlich des Deckels solltest Du unbedingt auf den Schließmechanismus achten. Die meisten Schnellkochtöpfe verfügen über einen Deckel mit länglichem und seitlich angebrachtem Stielgriff. Für das Öffnen dieser Art von Deckel sind stets beide Hände nötig. Mittlerweile gibt es aber auch zahlreiche Ausführungen mit praktischem Einhand-Schließmechanismus. So kommt anstelle eines seitlichen Stielgriffs ein mittig angebrachter Knauf zum Einsatz. Dieser erlaubt ein einhändiges Schließen und Öffnen, was beim Kochen wirklich super praktisch ist.
Kocheinsätze
Achte beim Kauf eines Schnellkochtopfes unbedingt auf die im Lieferumfang enthaltenen Kocheinsätze. Denn diese können die Zubereitung bestimmter Speisen spürbar erleichtern. So eignet sich der Dämpfeinsatz zum Beispiel optimal zum Dämpfen von Lebensmitteln. Locheinsätze hingegen verhindern das die Speisen mit Wasser in Kontakt kommen. Dadurch ist ein schonender Garvorgang von Fleisch, Fisch und Gemüse gewährleistet. Ebenso praktisch sind auch die ungelochten Einsätze. Diese trennen die Speisen vollständig vom Wasser, sodass Flüssigkeit weder hinein- noch herausfließen kann. Perfekt für Saucen.
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