Mörser Angebote
Mörser sind wahre Multitalente in deiner Küche. Diese Küchenhelfer sind robust und können gewöhnliche Gewürzmühlen, Knoblauchpressen und Nussknacker ersetzen. Mit einem Stößel lassen sich beispielsweise frische und getrocknete Gewürze sowie Kräuterzermahlen oder vermengen. Dadurch kommen die Aromen besonders intensiv zur Geltung, sodass sich jedes Gericht mit Hilfe weniger Handgriffe aufwerten lässt. Mit etwas Geschick gelingt es dir mit Hilfe eines Mörsers eigene Gewürzmischungen, Pasten und Pesto herzustellen.
Möchtest du deinen Mörser im Alltag verwenden, sollte dieser besonders gut in der Hand liegen. Daher solltest du dich bereits im Vorfeld umfassend über die unterschiedlichen Formen und Größen von Mörsern informieren. Auch das Eigengewicht und das Material stellen wesentliche Kaufkriterien dar. Modelle mit einem geringeren Durchmesser lassen sich platzsparend in deiner Küche unterbringen und sind somit stets griffbereit.
Der durchschnittliche Preis ist: 23.67 €
Das günstigste Produkt kostet: 8.06 €
Das teuerste Produkt kostet: 55.41 €
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Mörser-Hersteller zählen unteranderem Küchenspecht, Tera, Conix, Madeco, Theo&Cleo, Grandma Shark, Waldwerk, Relaxdays, Rosenstein&Söhne, Küchenprofi, Zeller, Zwilling, Fackelmann, Maxwell&Williams Kitchen, WMF und Hofmeister.
Nach dem Zermahlen von trockenen Zutaten, reicht es häufig aus, den Mörser vorsichtig auszubürsten oder miteinem trockenen Tuch auszuwischen. Bei feuchten Zutaten solltest Du hingegen ein feuchtes Tuch verwenden. Wichtig ist, dass Du bei Mörsern aus natürlichen Materialien wie Granit und Co. auf die Nutzung von Spülmittel verzichtest. Denn anderenfalls könnte es passieren, dass das Naturmaterial den Spülmittelgeschmack annimmt. Mörser aus Edelstahl oder Keramik hingegen sind meist spülmaschinenfest, sodass Du Dir um das Thema „Reinigung“ kaum Gedanken machen musst.
Haben sich in Deinem Mörser Gerüche oder gar Feuchtigkeit festgesetzt, kannst Du ein wenig Salz oder Reis in Deinem Mörser zerreiben. Denn die recht groben Zutaten entziehen Deinem Mörser nicht nur eventuelle Lebensmittelreste und Feuchtigkeit, sondern auch unangenehme Gerüche.
Mörser bekommst Du bereits für rund 10 Euro. Allerdingslässt die Qualität bei derart preiswerten Produkte meist zu wünschen übrig. Wir empfehlen Dir daher mindestens ein Modell aus der mittleren Preisklasse. Diese Mörser beginnen preislich bei 15 bis 20 Euro. Legst Du jedoch besonders großen Wert auf gute Qualität und eine einwandfreie Verarbeitung, solltest Du Dich besser für einen namenhaften Mörser aus hochwertigen Materialien entscheiden. Diese Produkte bewegen sich meist in einem Preissegment von 40 bis 60 Euro. Wofür Du Dich letztendlich entscheidest, bleibt natürlich Dir überlassen.
Was ist ein Mörser und wie funktioniert er?
Ein Mörser kommt zum Zermahlen von frischen Gewürzen zum Einsatz. Er stellt dabei die traditionellste, älteste und bewährteste Form des Mahlens dar. Anders als die modernen, elektrischen Salz- und Pfeffermühlen sind Mörser und Stößel jahrtausendalte Werkzeuge. Damals wurden sie jedoch überwiegend für die Herstellung von medizinischen und kosmetischen Produkten verwendet. Heute jedoch sind die altbekannten Gewürzmörser aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken.
Doch wie funktioniert ein Mörser überhaupt? Im Grunde genommen ganz einfach: Die Mörserschüssel dient als Behälter für Deine Zutaten. Der Mörser selbst, auch Stößel genannt, besteht aus einem schweren, robusten Material. Schließlich muss er der enormen Kraft der Mahlbewegungen standhalten. Schnapp Dir also den Mörser und führe kreisende Bewegungen aus, um ausreichend Druck auf Deine Zutaten auszuüben. Auf diese Weise zerreibst und zermahlst Du Deine Zutaten in der Mörserschüssel.
Hinweis: Raue Oberflächen sind besser geeignet, denn sie sorgen dafür, dass die Zutaten nicht ständig hin und her rutschen.
Warum lohnt sich der Kauf eines Mörsers?
Frisch gemahlene Gewürze schmecken einfach intensiver als gekaufte. Außerdem werden sie durch das Zermahlen mittels Mörser viel feiner und vermischen sich besser mit anderen Zutaten. Das ist bei den modernen, elektrischen Mühlen nicht immer der Fall.
Durch das Zerstoßen werden gerade bei Samen, Körnern und Kräutern Zellen geöffnet, sodass sich darin enthaltene Säfte und Öle besser entfalten. Dadurch entsteht ein besonders intensives Aroma, das Deine Speisen noch besser zur Geltung kommen lässt. So wird durch das Zerstoßen von frischem Knoblauch zum Beispiel das gesunde Allicin hergestellt. Das wiederum ist für einen besonders leckeren und intensiven Knoblauchgeschmack verantwortlich.
Um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen, solltest Du Deine gewünschten Zutaten erst kurz vor der Verwendung mahlen. Anderenfalls verflüchtigen die ätherischen Öle schnell.
Für welche Gewürze und Kräuter eignet sich ein Mörser besonders gut?
Mit einem Mörser kannst Du eine Vielzahl von köstlichen Kräutern, Gewürzen und Co. zermahlen. Perfekt geeignet sind unteranderem folgende:
- Jegliche Arten von Pfefferkörnern
- Kreuzkümmel
- Knoblauch
- Nüsse
- Ingwer
- Koriandersamen
- Sesam
- Bockhornkleesaat
- Senf-Saat
- Petersilie
- Kümmel
- Kardamom
- Kurkuma
- Lavendel
- Wacholder
- Muskatnuss
- Minze
- Nelke
- Lorbeer
- Safran
- Piment
- Zimt
- Anis
- Sternanis
- Bourbon-Vanille
- Holunderbeeren
- v.m.
Mit Hilfe eines Mörsers stellst Du im Nu ein leckeres Pesto mit Öl oder einen köstlichen Knoblauch-Dip her. Auch Blüten, Früchte, Blätter und Co. eignen sich perfekt zum Zermahlen mittels Mörser.
Du kannst Deinen Mörser auch optimal zum Zerkleinern von Tabletten zweckentfremden. Allerdings solltest Du vorab Absprache mit Deinem Arzt halten, denn nicht alle Medikamente sind für diese Art von Einnahme geeignet.
Die unterschiedlichen Mörser-Arten
Das Prinzip der am Markt vertretenen Mörser ist im Grunde genommen immer dasselbe. Denn sie bestehen allesamt aus einer runden oder konisch-geformten Schale mit flachem oder rundem Boden sowie einem passendem Stößel. Einige Mörser verfügen zudem über einen Henkel oder einen praktischen Ausguss. Außerdem sind die meisten Produkte im Set mit Anti-Rutsch-Matte sowie einem Spritzschutz erhältlich.
Obwohl das Prinzip immer gleich ist, werden die am Markt vorhandenen Mörser in unterschiedliche Typen unterteilt. Näheres dazu im Folgenden:
- Gewürzmörser – Das Standardmodell: Hierbei handelt es sich um die weitverbreitetste Mörser-Art. Der Gewürzmörser dient in erster Linie zum Zermahlen von Gewürzen, eignet sich aber auch perfekt zur Herstellung von Pesto, Dressings und Co. Unabhängig vom jeweiligen Hersteller bestehen Gewürzmörser nahezu immer aus besonders robustem Material. Denn nur so ist sichergestellt, dass sie ausreichend Standfestigkeit beim Zermahlen von harten Lebensmitteln bieten.
- Reibschale: Die Reibschale ähnelt dem Klassiker extrem, verfügt im Inneren jedoch über eine besonders raue Oberfläche. So lässt sich vor allem frisches und super feines Gewürzpulver spielend einfach herstellen. Doch auch zum Zerkleinern von Medikamenten eignet sich die Reibschale sehr gut.
- Fanta-Schale: Diese Bezeichnung hört sich etwas seltsam und weniger geläufig an. Das liegt vermutlich daran, dass Fanta-Schalen in erster Linie im Apothekenbereich Verwendung finden. Sie bestehen je nach Produkt entweder aus Edelstahl, Glas oder Melaminharz und haben unglaublich dünne Seitenwände. In ihnen lassen sich vor allem Salben und Cremes herstellen. Häufig kommen sie aber auch zum Zerkleinern von Medikamenten zum Einsatz.
Du solltest wissen, dass die Begriffe der verschiedenen Mörser-Arten häufig synonym verwendet werden. Die praktischen Mörser unterscheiden sich ansonsten hauptsächlich durch ihr jeweiliges Material. Hierauf werden wir im folgenden Abschnitt etwas ausführlicher eingehen.
Die unterschiedlichen Mörser-Arten nach Materialien
Wie eben erwähnt, sind Mörser aus vielen unterschiedlichen Materialien gefertigt. Um die optimale Entscheidung treffen zu können, solltest Du Dir im Klaren darüber sein, wofür Du Deinen Mörser hauptsächlich verwenden möchtest. Denn hier gilt: Nicht jedes Material ist gleichermaßen gut für alle Zutaten geeignet.
Granit-Mörser
Vorteile Granit-Mörser | Nachteile Granit-Mörser |
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Keramik-Mörser
Vorteile Keramik-Mörser | Nachteile Keramik-Mörser |
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Marmor-Mörser
Vorteile Marmor-Mörser | Nachteile Marmor-Mörser |
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Holz-Mörser
Vorteile Holz-Mörser | Nachteile Holz-Mörser |
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Edelstahl-Mörser
Vorteile Edelstahl-Mörser | Nachteile Edelstahl-Mörser |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb eines Mörsers achten!
Da die Entscheidung für oder gegen einen Mörser aufgrund der extremen Produktvielfalt nicht immer leicht fällt, haben wir die wichtigsten Kaufkriterien für Dich zusammengestellt. So fällt Dir die Wahl garantiert etwas einfacher.
Material
Die unterschiedlichen Materialien haben wir Dir bereits im vorherigen Abschnitt ausführlich nähergebracht. Wofür Du Dich letztendlich entscheidest, hängt zum einen von Deinem gewünschten Verwendungszweck und zum anderen von Deinen persönlichen Vorlieben ab. Alle Materialien bringen ihre individuellen Vor- und Nachteile mit sich.
Durchmesser
Die meisten Mörser weisen einen Durchmesser von 6 bis 20 cm auf. Um eine größere Menge Kräuter, Nüsse und Co. auf einmal zermahlen zu können, solltest Du auf eine gewisse Mindestgröße achten. Wir empfehlen Dir daher einen Mörser mit einem durchschnittlichen Durchmesser von 12 bis 14 cm.
Form
Mörser gibt es sowohl in runder als auch in konischer Form zu erwerben. Wofür Du Dich entscheidest, bleibt Dir überlassen.
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