Maca Pulver – was steckt hinter der Superfood-Knolle?
Viele Superfoods gibt es bereits seit vielen Jahrhunderten oder Jahrtausenden – doch von ihrem wertvollen Nutzen wissen wir häufig erst seit ein paar Jahren. So ist es auch bei Maca: einer in den peruanischen Anden beheimaten Heilpflanze, die in unseren Gefilden auch gern als Ginseng des Perus genannt wird. Bei Der Maca-Pflanze handelt es um ein eher unscheinbares Gewächs. Das Geheimnis liegt jedoch in der Knolle, die in etwa der Form unserer Rüben, Radieschen oder der roten Beete entspricht. Klein, unscheinbar und dennoch voller wertvoller Vitamine und Mineralien, wurde Maca schon vor ungefähr 2.000 Jahren von den Inkas genutzt. Doch was steckt hinter dem Mythos der Maca-Knolle und welche Nährstoffe sind wirklich enthalten? Wir haben uns die Fakten im Internet genauerangesehen und für dich übersichtlich zusammengefasst.
Der durchschnittliche Preis ist: 16.9 €
Das günstigste Produkt kostet: 10.07 €
Das teuerste Produkt kostet: 25.66 €
Da es noch keine nennenswerten Studien in diesem Zusammenhang gibt, raten Experten Schwangeren, Stillenden und Kindern vom Verzehr von Maca Pulver ab bzw. empfehlen einen Konsum nur nach Absprache mit einem Arzt.
Während einer peruanischen Studie in Lima wurden mehrere Männer über vier Monate lang untersucht und erhielten täglich 1,5 bis 3 g Maca. Nach der Behandlung wurden eine höhere Spermienanzahl, ein besseres Spermienvolumen sowie vorteilhafte Spermienbeweglichkeit festgestellt.
Das Pulver kann in verschiedene Speisen oder Flüssigkeiten eingerührt werden. Wichtig ist, auf die richtige Dosierung zu achten und ein hochwertiges Pulver zu verwenden, damit sich die Wirkstoffe im Körper vorteilhaft entfalten können.
Du kannst Maca immer dann einnehmen, wenn du Mahlzeiten zu dir nimmst. Experten raten jedoch an, Maca Pulver bevorzugt in der ersten Tageshälfte aufzunehmen, da das Pulver ein belebende und anregende Wirkung hat. Somit bist du tagsüber fit, aber am Abend nicht zu aufgedreht.
Vor allem in Südamerika ist Maca sehr beliebt, gilt dort als Grundnahrungsmittel und wird meistens sogar mehrmals am Tag verzehrt. Es ist gut bekömmlich und löst keine nennenswerten Nebenwirkungen aus. Dennoch wird empfohlen, die auf der Packung enthaltenen Dosierungen einzuhalten und sich an die Wirkstoffe heranzutasten.
Was ist Maca?
Bevor wir uns mit dem Maca Pulver beschäftigten, schauen wir uns die interessante Knolle aus Südamerika mal genauer an. Die kleine schrumpelige Knolle wirkt vielleicht wenig interessant. Sie sieht aus wie eine zu kurz geratene Petersilienwurzel und erscheint aufgrund ihrer Optik alles andere als köstlich. Doch wie so oft im Leben sollten wir uns nicht von Äußerlichkeiten abschrecken lassen. Denn auch bei der Maca Wurzel zählen die inneren Werte.
Die Maca-Pflanze wächst in rund 4.000 Metern über dem Meeresspiegel bei widrigen Klimabedingungen. Diese scheinen ihr aber kaum etwas auszumachen, hat sich die Wurzel im Laufe der Jahrhunderte immer wieder durchgesetzt. Dort, wo Menschen beim Erklimmen in den Anden an ihre Grenzen stoßen, fühlt sich die Maca scheinbar richtig wohl. Sie wächst und gedeiht prächtig und liefert dem Menschen einige interessante Nährstoffe. Kein Wunder also, dass sich der Mensch die Macapflanze zunutze macht. Was die Inka in der Vergangenheit bereits als Heilmittel ansahen, hat bis heute nichts von seinem Zauber verloren.
Die Maca zählt dabei zu den Kressegewächsen und gehört aus botanischer Sicht zur Kreuzblütlerfamilie. Sie ist äußerst robust und kommt problemlos mit Wind, intensiver Sonneneinstrahlung oder auch Kälte aus. In Peru nutzen die Einheimischen die Maca als Gemüsebeilage und verehren die medizinische Heilpflanze. Sie wissen um die positiven Eigenschaften und rösten, kochen, baten oder trocknen die Knolle. Somit ist es möglich, Maca zu Hauptgerichten, Desserts oder Backwaren zu verarbeiten.
Das hergestellte Maca Pulver kann auch in heißes Wassre aufgelöst werden. Ein wenig Pulver in heißes Wasser oder Milch gerührt, ergibt ein nahrhaftes Getränk. Auch für Müslis, Porridges und Bowls kann Maca Pulver genutzt werden. Somit entsteht eine Speise, die vitaminreicher und somit gesünder ist.
Warum ist Maca Pulver in der Naturheilkunde nicht mehr wegzudenken?
Die Knolle und somit natürlich auch das Maca Pulver haben einige wertvolle Eigenschaften zu bieten, die du für dich im Alltag nutzen kann. Die in der Macapflanze enthaltenen Wirkstoffe können nämlich nicht nur Erkältungskrankheiten lindern, sondern auch bei Arthritis helfen und sogar die Fruchtbarkeit von Mensch und Tier erhöhen.
Vor allem ihre aphrodisierende Wirkung ist bekannt und kann neben der Lust auch die Potenz steigern. Das ist allerdings nicht nur eine These, sondern konnte sogar schon durch wissenschaftliche Studien belegt werden. Während der Studie untersuchten Wissenschaftler insgesamt 16 Probanden mit sexueller Dysfunktion. Die Teilnehmer litten demnach entweder unter schwacher Libido, konnten keinen Orgasmus bekommen oder waren emotional nicht in der Lage, Spaß am Sex zu haben.
Während der Studie nahmen ein Teil der Probanden täglich 1,5 g Maca zu sich, während die andere Gruppe 3 g Maca erhielt. Die höhere Dosis sorgte dafür, dass sich eine signifikante Verbesserung der Dysfunktion einstellte. Das Produkt wurde von den Studienteilnehmern sehr gut vertragen, gleichzeitig hatten die Wirkstoffe eine vorteilhafte Auswirkung auf die Libido.
Doch Maca kann nicht nur das Sexualleben positiv beeinflussen. Es steht ebenso in dem Ruf
- Wechseljahresbeschwerden zu lindern
- die Gedächtnisfunktion zu verbessern
- stimmungsaufhellend und vitalisierend zu wirken
- die Knochengesundheit zu unterstützen
- vor Stress zu bewahren
- Muskeln zu stärken
- den Herz-Kreislauf zu unterstützen
- die Verdauung anzuregen
und die Gewichtsreduktion positiv zu beeinflussen. Die frische Maca besteht in etwa zu 80 Prozent aus Wasser. Wird sie getrocknet und zu Maca Pulver verarbeitet, reduziert sich der Wassergehalt ungefähr auf 10 Prozent. Dafür sind 50 bis 70 Prozent leichtverdauliche Kohlenhydrate sowie 10 Prozent Proteine und 9 Prozent Ballaststoffe enthalten. Nur ein Prozent nimmt Fett ein. Somit ist Maca nicht nur wertvoll für die gesunde Ernährung, sondern kann das Leben in vielerlei Hinsicht positiv beeinflussen.
Welche Vitamine und Mineralien sind in Maca Pulver enthalten?
Wie wir bereits erfahren haben, ist die kleine Knolle aus Peru nicht zu unterschätzen. Doch warum gilt das knollenartige Gewächs als Superfood? Welche Nährstoffe sind enthalten, die allesamt positiv auf den menschlichen Organismus wirken?
Ein Blick in die Inhaltsstoffe verrät: Maca ist ein absolutes Kraftpakt und steckt voller essenzieller Nährstoffe. Neben Antioxidantien enthält jede Maca-Knolle reichlich
- Calcium
- Eisen
- Zink
- Jod
- Kalium
- B- sowie C-Vitamine
und reichlich Ballaststoffe. Somit gehört die Maca zu den Adaptogenen, die – wie viele andere Kräuter oder auch Wurzeln – einen hohen natürlichen Anteil an Pflanzenstoffen besitzen. Diese Pflanzenstoffe werden schon seit vielen Jahrtausenden in der TCM (traditionelle chinesische Medizin) erfolgreich verwendet.
Bei Adaptogenen handelt es sich um spezielle Wirkstoffe, die den Organismus unterstützen, mit Stress besser umgehen zu können. Stress kann dabei sowohl für den Körper als auch den Geist belastend sein und den Ausbruch von Infektionen unterstützen.
Wer nicht zu Maca Pulver, sondern zu frischen Knollen greifen möchte, findet neben gelben auch rote, violette oder schwarze Knollen. Jede Sorte enthält viele Nähr- und Vitalstoffe. Wie viele Vitamine im jeweiligen Maca-Produkt enthalten sind, hängt jedoch tatsächlich von der Sorte ab.
Für Frauen, die unter Eisenmangel leiden, sind rote Maca Knolle interessant, da diese reich an Eisen sind. Für Männer hingegen können schwarze Knollen relevanter sein, da in ihnen mehr Aphrodisiakum enthalten ist, welches die Potenz und geistige Leistung erhöhen kann.
Wie sieht die Wirkung von Maca Pulver aus?
Die frische Maca ist in unseren Gefilden eher schwer zu bekommen. Manchmal findest du sie in Bio-Märkten oder auf dem Wochenmarkt. Das ist jedoch eher die Seltenheit. Grund dafür sind der hohe Preis aufgrund des Transports und die aktuell noch eher geringe Nachfrage. Wesentlich praktischer sieht es hingegen mit Maca-Nahrungsergänzungsmitteln aus. Es gibt eine Reihe von Herstellern, die in Supermärkten, Reformhäusern, Bio-Märkten und im Internet ihre Waren anbieten. Neben Maca Kapseln findest du auch eine abwechslungsreiche Auswahl an Maca Pulver vor.
Um Maca Pulver herzustellen, wird zunächst die Knolle geerntet, gereinigt und bei Temperaturen um die 40° Celsius schonend getrocknet. Somit sollen sämtliche in der Knolle enthaltenen Wirkstoffe bestmöglich erhalten bleiben.
Nach der Trocknung wird die Knolle zu feinem Pulver gemahlen. Abgefüllt in Tüten kannst du dich nun mit wertvollen Aminosäuren, Mineralien und Vitaminen versorgen, die für deinen Körper wichtig und essenziell sind.
Damit die Vitamine im Pulver erhalten bleiben, ist es empfehlenswert, das Produkt an einem kühlen und trockenen Ort aufzubewahren.
Achte zudem darauf, das Pulver möglichst unverarbeitet zu genießen. Kommt das Maca Pulver mit zu viel Hitze in Verbindung, gehen essenzielle Inhaltsstoffe verloren.
Wie schmeckt Maca Pulver?
Die kleine Knolle, die vielleicht nicht so appetitlich aussieht, schmeckt ganz angenehm und leicht süßlich. Kein Wunder, dass sie in Südamerika so beliebt ist und bis zu drei Mal am Tag auf den Tisch kommt. Mit karamelligen Noten erinnert sie geschmacklich entfernt an eine Vanilleschote. Je nach Sorte und Verarbeitung können auch erdige Geschmacksnuancen hinzukommen, wie es bei unserer einheimischen roten Beete der Fall ist. Somit passt die Maca hervorragend zum Frühstück, aber auch zu Hauptspeisen und Desserts. Nutze das Pulver einfach, um
- Müsli
- Shakes
- Bowls
- Desserts
- Gebäck
- Getränke
und vieles mehr aufzuwerten. Maca schmeckt hervorragend, ist von Natur aus vegan,glutenfrei und kommt ohne Laktose aus. Somit können die meisten Menschen vom Maca Pulver profitieren und sich rundum gesund ernähren.
Nährstoffe | Pro 100 g Maca Pulver |
---|---|
Kalorien |
320 kcal |
Fett |
Unter 1 g |
Gesättigte Fettsäuren |
Unter 0,5 g |
Proteine |
12 g |
Kohlenhydrate |
55 g |
Kalium |
2.000 mg |
Eisen |
15 mg |
Kann Maca Pulver die sportliche Leistung unterstützen?
Maca ist nicht nur gut gegen Stress oder kann die Libido stimulieren. Sie steht auch in dem Ruf Infektionen vorzubeugen, das Kreis-Herzlaufsystem zu unterstützen und sogar den Cholesterinspiegel positiv zu beeinflussen. Darüber hinaus wird das Nahrungsergänzungsmittel von Sportlern geschätzt. Die in Maca enthaltenen Mineralstoffe, Aminosäuren und der geringe Fettgehalt können nämlich für das sportliche Training dienlich sein.
Maca wirkt sich in diesem Hinblick positiv auf die Durchblutung sowie auf die Leistungsfähigkeit und die Regeneration von Muskeln aus. Somit kann Maca den Muskelaufbau fördern und im Leistungssport oder beim Bodybuilding sinnvoll zum Einsatz kommen.
Maca kann in diesem Rahmen zusätzlich als gesunde Alternativ zu Steroiden fungieren. Der Aufbau von Maca ist im Hinblick auf Steroide zwar etwas anders, von der Wirkung jedoch nicht unähnlich. Es fördert die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit wie ein Steroid, kommt aber gänzlich ohne Nebenwirkungen aus. Somit wirkt Maca Pulver
- leistungssteigernd
- vitalisieren
- motivierend
- regenerierend
und versorgt den Körper gleichzeitig mit allen wichtigen Nährstoffen, die für die Gesundheit und den Muskelaufbau bedeutungsvoll sind.
Wie sollte ich Maca Pulver dosieren?
Die Dosierung von Maca Pulver hängt ganz vom Anwendungsbereich ab. Wer sich lediglich gesund ernähren möchte, nimmt täglich ein bis zwei Gramm Maca zu sich. Im Kraftsportbereich kann auch eine Dosis von fünf bis zehn Gramm sinnvoll sein. Wichtig ist dabei, zunächst das Nahrungsergänzungsmittel langsam zu testen und sich an die Wirkung heranzutasten. Deshalb empfiehlt es sich, zunächst mit einer geringen Dosierung zu beginnen.
Starte am besten in der ersten Zeit mit ein bis zwei Gramm Maca Pulver und kontrolliere, welche Wirkung das Pulver auf deinen Körper hat. Wird Maca bei sexueller Dysfunktion, bei hormonellem Ungleichgewicht oder während der Wechseljahre eingenommen, ist eine leicht erhöhte Dosierung ratsam.
Wer sich hinsichtlich der Dosierung unsicher ist, fragt bei seinem Arzt oder Ernährungsberater nach. Diese können individuelle Dosierungsempfehlungen aussprechen und sogar einen Dosierungsplan mitgeben.
Dabei gilt natürlich wie bei anderen Vitaminen und Nährstoffen: Eine eher sporadische oder zu niedrige Einnahme von Maca Pulver kann längerfristig betrachtet den gewünschten Effekt verfehlen.
Wie lange dauert es, bis sich eine Wirkung einstellt?
Maca Pulver kann mit vielen positiven Eigenschaften punkten, wenn das Produkt ausdauernd und über einen längeren Zeitraum eingenommen wird. Es ist also wichtig, das Maca zuverlässig einzunehmen, um von den Wirkstoffen profitieren zu können.
Bei Frauen, die ihre Libido wieder auf Trab bringen wollen, kann sich ein Unterschied zur sexuellen Lust innerhalb von fünf bis acht Wochen einstellen. Bei Männern, die eine erektile Dysfunktion minimieren oder Muskelaufbau betreiben wollen, ist hingegen eine Veränderung der Leistungsfähigkeit nach zehn bis zwölf Wochen erkennbar.
Bedenke dabei jedoch, dass bei jedem Menschen die Veränderung anderes ausfallen kann. Daher ist es ratsam, Maca Pulver auch nach erfolgreicher Wirkung weitereinzunehmen, um die positiven Effekte längerfristig genießen zu können.
Weitere interessante Artikel