Flambierbrenner Angebote
Du liebst Créme Brülée und perfekte Steaks mit toller Farbe? Doch beides gelingt Dir nur selten? Dann ist davon auszugehen, dass in Deiner Küche mit großer Wahrscheinlichkeit ein wichtiges Küchenutensil fehlt. Die Rede ist vom sogenannten Flambierbrenner. Mit ihm bräunst und karamellisierst Du Deine Speisen bequem in Deinen eigenen vier Wänden und das wie ein echter Spitzengastronom.
Hochwertige Flambierbrenner weisen eine stufenlos regulierbare Flamme auf und verfügen über eine sichere Feststellfunktion. Außerdem sind gute Modelle aus hochwertigem und robustem Edelstahl gefertigt, sodass Du möglichst lange Freude an Deinem Flambierbrenner hast. Nach einem Blick auf unsere Vergleichstabelle weißt Du garantiert, welcher Flambierbrenner am besten zu Dir und in Deine Küche passt.
Der durchschnittliche Preis ist: 19.33 €
Das günstigste Produkt kostet: 13.1 €
Das teuerste Produkt kostet: 40.29 €
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Flambierbrenner zählen unteranderem Lurch, Küchenprofi, GEFU, WMF, Rösle, Leifheit und Renfox.
Die Kosten für einen Flambierbrenner variieren je nach Hersteller und Funktionalität. Preiswerte Modelle, die nur ab und an zum Einsatz kommen, findest Du bereits für rund 10 Euro. Da Qualität jedoch ihren Preis hat, empfehlen wir Dir auf einen kostspieligeren Flambierbrenner zurückzugreifen. Für qualitativ hochwertige Markengeräte musst Du mir ca. 30 bis 50 Euro rechnen. Diese Investition lohnt sich allemal, denn Qualitätsprodukte überzeugen durch eine unglaublich lange Lebensdauer.
Du solltest unbedingt darauf achten, dass der Küchenbrenner nicht in Kinderhände gerät. Aus diesem Grund solltest Du den Küchenhelfer keinesfalls an einem Ort aufbewahren, der für kleine Kinder zugänglich ist. Auch ist es wichtig, dass Du den Flambierbrenner von heißen Herdplatten, offenem Feuer und brennenden Kerzen fernhältst. Suche Dir am besten einen Aufbewahrungsort auf, an dem der Flambierbrenner trocken steht und keiner direkten Sonnenstrahlung ausgesetzt ist.
Flambierbrenner verfügen an der Unterseite über ein Ventil. Durch dieses gelangt das Gas in den Brenner. Nimm also die Gasflasche zur Hand und drücke die Düse der Flasche behutsam gegen bzw. auf das Ventil am Küchenbrenner. Nun fließt das Gas in den Tank des Gerätes.
Hinweis: Achte bitte unbedingt darauf, dass das Ventil nach dem Befüllen mit Gas wieder vollständig schließt.
In der Regel müssen Küchenbrenner nicht gereinigt werden. Schließlich haben Keimedurch die enorme Hitzeentwicklung keine Chance und werden durch die Flamme komplett abgebrannt. Jedoch ist es wichtig, dass Du bei Deinem Flambierer hin und wieder Wartungsarbeiten durchführst, denn die praktischen Geräte werden mit Gas betrieben. Bei falscher Funktion oder falsche Bedienung können demnach verheerende Verletzungen die Folge sein.
Was ist ein Flambierbrenner?
Mit einem Flambierbrenner auch Küchenbrenner genannt, lassen sich Süßspeisen karamellisieren, Fleisch und Fisch mit einer Knusperschicht versehen sowie jegliche Gemüsearten optimal häuten. Auch verleiht er Käse wie beispielsweise dem beliebten Raclette eine ganz besondere Geschmacksnote. Zudem kannst Du mit einem Küchenbrenner auch Borsten und Haare auf Fleisch perfekt abflammen. Zusammenfassend kann man sagen, dass ein Flambierbrenner ein äußerst nützlicher Küchenhelfer ist, der in keinem Haushalt fehlen sollte.
Wie sieht ein Flambierbrenner aus?
Im Grunde genommen gleicht ein Flambierbrenner einem kleinen Bunsenbrenner. Er ist für die Hand gedacht und besteht aus einer Feuereinheit mit Stellrad sowie einem Griff zum Halten. Für die Benutzung eines Flambierbrenners benötigst Du einen Gaskartusche. Hinsichtlich des Materials bestehen die meisten Küchenbrenner aus Metall. Es gibt aber auch einige Modelle, die mit zusätzlichen Kunststoffteilen ausgestattet sind. Diese leiten die Hitze nicht so stark und werden daher gerne für den Haltegriff verwendet.
Flambierbrenner mit Gas lassen sich ähnlich wie Feuerzeuge mit Gas wieder befüllen. Ganz schön praktisch, denn so musst Du Dir nicht ständig einen neuen Küchenbrenner zulegen, wenn beim vorhandenen Modell das Gas leer ist.
Die unterschiedlichen Arten von Flambierbrenner
Grundsätzlich lassen sich Küchenbrenner in zwei verschiedene Arten unterscheiden: Die Rede ist von den Selbstzündern und den Fremdzündern. Näheres dazu im Folgenden:
Selbstzünder Flambierbrenner
Modelle in Form von Selbstzündern gleichen einem Feuerzeug. Sie funktionieren nach dem gleichen Piezoeffekt. Während Du den Tastenknopf drückst, entsteht ein Funke. Gleichzeitig wird aber auch Gas ausgeströmt, sodass der Funke das Gas zündet und dadurch eine kleine Flamme am Kopf des Gerätes entstehen lässt. Küchenbrenner mit Piezozündung sind am weitesten verbreitet. Kein Wunder, denn schließlich handelt es sich hierbei um recht kleine Geräte, die gut in der Hand liegen und mit nur einer Hand bedient werden können. Dank der kleinen Bauweise können Flambierbrenner mit Selbstzünder perfekt in jeder noch so kompakten Küche verstaut werden.
Fremdzünder Flambierbrenner
Flambierbrenner mit Fremdzünder sind meist Gasflaschen, die mit einem Brenneraufsatz versehen wurden. Bei diesem Küchenbrenner drehst Du zuerst das Gas auf und entzündest dieses dann mit einem Feuerzeug. Die Gasmenge kannst Du am Aufsatz regulieren, sodass die Stärke der Flamme unterschiedlich ausfällt. Auch die Handhabung eines Flambierbrenners mit Fremdzünder ist denkbar einfach. Ist die Gasflasche leer, schraubst Du den Brenneraufsatz einfach ab und setzt ihn auf eine neue volle Gasflasche.
Da der Brenner mit Fremdzündung meist deutlich höhere Temperaturen als ein Gerät mit Selbstzünder erzeugt, sollte er hauptsächlich in der Werkstatt und eher weniger in der Küche zum Einsatz kommen. Schließlich halten Speisen Temperaturen von bis zu 1900 Grad Celsius nur selten stand.
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb achten!
Bevor Du Dir einen Flambierbrenner zulegst, solltest Du Dir Gedanken darüber machen, was Dir an diesem Produkt besonders wichtig ist. Am besten wirst Du einen Blick auf die wichtigsten Kaufkriterien, um den perfekten Küchenbrenner zu wählen.
Flammentemperatur
Beim Kauf eines Küchenbrenners solltest Du unbedingt darauf achten, dass er eine hohe Temperatur erzielen kann. Schließlich kann ein richtiger Flambiervorgang nur unter hohen Temperaturen stattfinden. Wie hoch Temperaturen sind, lässt sich unteranderem an der Farbe der Flammen erkennen. Während eine dunkelblaue Flamme „nur“ rund 1000 Grad Celsius hat, ist eine hellblaue Flamme in etwa 1500 Grad Celsius heiß. Und bei einer gelben Flamme kannst Du mit einer Temperatur von etwa 2500 Grad Celsius rechnen. Mit Hilfe des Flammereglers kannst Du die Flammenintensität individuelle festlegen und Deinen kulinarischen Vorhaben anpassen. Als Zusatzfunktion bieten viele Modelle auch die Möglichkeit eine Dauerflamme einzustellen. In diesem Fall liegt die Brenndauer bei rund 60 bis 90 Minuten.
Wir empfehlen Dir einen Flambierer mit einer Flammentemperatur von mindestens 1000 Grad Celsius.
TÜV- bzw. GS-Zeichen
Bitte achte beim Kauf unbedingt darauf, dass Dein gewählter Flambierbrenner mitTÜV- bzw. GS-Zeichen versiegelt ist. Das garantiert, dass der Flambierer sowohl auf Funktionalität als auch auf Verarbeitungsqualität geprüft wurde.
Handhabung
Die Handhabung gestaltet sich bei Flambierer in der Regel recht leicht. Die meisten Modelle sind so konzipiert, dass sie sich leicht mit nur einer Hand bedienen lassen. Für einen noch größeren Komfort solltest Du Dir ein Gerät mit stufenloser Flammenregulierung und Dauerflamme zulegen.
Kindersicherung
Gute Küchenbrenner sind mit einer Kindersicherung ausgestattet, die Unfallgefahren verhindert. Zudem sind die meisten Flambierer mit einem sicheren Standfuß versehen.
Material
Hochwertige Flambierbrenner werden aus rostfreiem Edelstahl oder AluminiumDruckguss hergestellt. Vor allem Edelstahl ist unglaublich hochwertig und gilt als lebensmittelrein. Zudem lässt er sich spielend einfach reinigen und ist super langlebig.
Design
Hinsichtlich dem Design hast Du freie Auswahl und kannst individuell nach Deinem persönlichen Geschmack entscheiden. Wichtig ist lediglich, dass Dein gewählter Küchenbrenner über einen festen Standfuß verfügt, sodass Du ihn sicher auf der Arbeitsplatte abstellen kannst.
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