Der Erdäpfel Koch Guide (Kartoffeln kochen)

Erdäpfel Guide
Erdäpfel Guide © Loic LE BRUSQ - Fotolia.com
"Erdapfel" - so wird die Kartoffel in Österreich liebevoll genannt. Die Kartoffeln zählen zu dem beliebtesten Gemüse hierzulande. Und es gibt tausende Sorten davon, obwohl meist nur wenige verkocht werden. Die Palette von Erdäpfel Rezepten reicht vom klassischen Erdäpfelsalat, über das Erdäpfelpüree bis hin zu den Erdäpfelpuffern. Ein wahrlich vielfältiges Gemüse, mit tollen Eigenschaften - ein kleiner Erdäpfel-Guide durch die Kocheigenschaften der Erdäpfel.

Schlankmacher Erdäpfel

Erdäpfel machen nicht dick, deshalb sind diese auch besonders wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Der Grund dafür liegt in den komplexen Kohlenhydraten der Erdäpfel und die ausgewogene Nährstoffzusammensetzung. Gerade deshalb ist es so wichtig, die richtige Sorte und die richtige Zubereitungsart zu wählen. Die verschiedenen im Handel erhältlichen Sorten haben unterschiedliche Kocheigenschaften. Je nach Gericht, sollte daher die richtige Sorte zum Einsatz kommen.

Festkochende (speckige) Erdäpfel

Festkochende oder "speckige" Erdäpfel eignen sich vorwiegend für den Erdäpfelsalat, als Beilage, als Salzerdäpfel oder auch für Aufläufe. Festkochende Erdäpfel bleib beim Kochen ganz und werden, wie es der Name schon sagt, beim Kochen fest. Berühmteste Vertreter der speckigen Erdäpfel sind Ditta, Kipfler und Sieglinde.

Vorwiegend festkochende Erdäpfel

Diese Erdäpfel-Sorte ist nicht so festkochend wie die "Speckigen". Sie springen nur wenig beim Kochen auf und sind auch nur wenig mehlig. Vorwiegend festkochende Erdäpfel sind damit ein Mittelding zwischen den "Mehligen" und "Speckigen". Ideal passt diese Sorte zu Suppen, Eintöpfen, Erdäpfelpuffern.

Mehlig kochende (mehlige) Erdäpfel

Die "Mehligen" verlieren beim Kochen ihre Festigkeit. Diese Eigenschaft, dass sich die "Mehligen" zerkochen, macht diese zu den Stars in der Erdäpfelküche, wenn es um's Püree oder um den Erdäpfelteig geht. Beim Kochen darf sich die Oberfläche "zerkochen" und die Erdäpfel werden weich und locker. So lassen sich diese leicht in leckeres Püree oder auch in Erdäpfelteig verwandeln.

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

5 von 5 Sternen

Deine Meinung ist uns wichtig! 4 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben


Meinungen
03.04.2023 02:09
großen dank für ihre ausreichend klare stellungnahme.

Weitere interessante Artikel