Frühstücksgenuss mit Haferflocken – drei einfache Rezepte

Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, machen satt und gelten als sehr gesund. Im Rahmen von Diäten oder bei einer Ernährungsumstellung bieten die Flocken flexible Möglichkeiten, den Speiseplan abwechslungsreicher zu gestalten. Immer nur Haferflocken mit Milch oder Wasser ist Ihnen zu langweilig? Wir haben drei aufregende Rezepte für Sie, die zum Frühstück und anderen Gelegenheiten passen!

Beeren, Müsli, Brombeeren © pixabay.com

Haferflocken-Quark-Brötchen – die schmecken, wie vom Bäcker

Morgens keine Lust zum Bäcker zu laufen? Dann machen Sie Ihre eigenen Brötchen innerhalb von 30 Minuten ganz einfach selbst. Für ca. acht Brötchen brauchen Sie:

  • 250 g Magerquark
  • 250 g Haferflocken
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 5 g Salz

Verkneten Sie alle Zutaten zu einem homogenen Teig und formen Sie daraus kleine Brötchen. Heizen Sie den Backofen bei Umluft auf 180 Grad vor und legen die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backen Sie die Teiglinge für ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun geworden sind. Auf ansprechendem Geschirr angerichtet, entsteht Frühstücksfeeling wie in der Gastronomie, denn diese Brötchen duften herrlich.

Porridge ohne Zucker – die Leckerei am Morgen

Sie lieben es süß und möchten auf eine kleine Leckerei nicht verzichten? Dazu braucht es nicht immer Zucker. Wir verraten Ihnen ein Porridge-Rezept, dass nur die Süße von Datteln und Äpfeln mitbringt. Für zwei Portionen benötigen Sie:

  • 400 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 50 g Haferflocken (fein)
  • 3 Äpfel
  • 50 g Dattelsirup
  • Etwas Wasser

Schneiden Sie die Äpfel in kleine Würfel und geben sie zusammen mit dem Dattelsirup und ca. 50 ml Wasser in einen Topf. Kochen Sie die Äpfel weich, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Erhitzen Sie parallel dazu die Milch und rühren Sie die Haferflocken ein. Lassen Sie das Porridge kurz aufkochen und nehmen es dann vom Herd. Richten Sie den Haferbrei auf einem tiefen Teller an und geben Sie die dattelgesüßten Äpfel darüber. Für ein weihnachtliches Aroma geben Sie einen Hauch Zimt darauf.

Für den schnellen Knabbergenuss am Morgen – Haferkekse wie von Oma

Was gibt es besseres als einen leckeren Keks, den Sie in Ihren Morgenkaffee eintauchen können? Kekse müssen keine Kalorienbomben sein, wie das nachfolgende Rezept beweist. Für ca. 20 Kekse benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 2 reife Bananen
  • 100 g Haferflocken
  • 20 g gehackte Walnüsse
  • Nach Bedarf Schokodrops, Rosinen, andere Nüsse

Drücken Sie die reifen Bananen mit der Gabel zu Matsch und mischen Sie die Haferflocken unter. Je nach Größe der Bananen kann es sein, dass Sie einige Gramm mehr Flocken benötigen. Hacken Sie die Walnüsse und mischen Sie diese unter den Teig. Verfeinern Sie diesen nun nach Wunsch mit anderen Nüssen, mit Rosinen, Schokodrops oder was Ihnen gerade so einfällt. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und backen Sie die Kekse für ca. 10 bis 12 Minuten. Sie sind gut, wenn die Oberfläche knusprig-braun geworden ist.

Fazit: Haferflocken sind keine Langweiler

Bislang waren Ihnen Haferflocken immer zu langweilig? Die drei obigen Rezepte zeigen, dass das nicht sein muss. Kaum ein anderes Grundnahrungsmittel ist so facettenreich und bietet Ihnen so viel Abwechslung. Zaubern Sie vegane Frikadellen daraus, backen Sie Kekse, Schnitzel und vieles mehr. Immer mit dem guten Gefühl, dass Sie eine gesunde Grundzutat gewählt haben.

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