Fischentschupper Angebote
Angelst du gerne und bereitest deinen Fang anschließend selbst zu? Dann bist du sicher gut mit der Herausforderung vertraut, welche das dichte Schuppenkleid nahezu fast aller heimische Speisefische mit sich bringt. Tatsächlich erweist sich das Entschuppen von Fischen in Handarbeit als äußerst mühsam und bietet keine vollständige Gewissheit, dass sich nicht doch die ein oder andere Schuppe in deiner Mahlzeit wiederfindet. Mit einem Fischentschupper gelingt es dir, die Schuppen bestehend aus Knochenfasern und dünner Knochenschicht vollständig und zuverlässig zu entfernen. Somit kannst du deine Speisen dann in vollen Zügen genießen.
Möchtest du einen Fischentschupper mit einer langjährigen Lebensdauer erwerben, solltest du vor allem auf dessen Material achten. Des Weiteren empfiehlt es sich, einzelne Modelle hinsichtlich Handhabung und Griffverarbeitung zu vergleichen.
Der durchschnittliche Preis ist: 19.99 €
Das günstigste Produkt kostet: 8.06 €
Das teuerste Produkt kostet: 67.86 €
Fischentschupper gibt es in verschiedenen Ausführungen im Supermarkt oder im Fachhandel zu kaufen. Wenn du jedoch auf ein hochwertiges Modell wertlegst, solltest du zu einem Fischentschupper von Küchenprofi, Jeslon, Westmark, Rösle, Kaiselect, Nava oder Triangle greifen.
Wenn du dir keinen Fischentschupper kaufen möchtest, kannst du einen Fisch auch mit einem Kochmesser oder einem Schweizer Messer entschuppen. Diese Vorgehensweise erfordert jedoch reichlich Übung und kann dazu führen, dass du versehentlich Fischeteile entfernst. Deshalb ist ein Fischentschupper in jedem Fall empfehlenswert.
Nicht jeder Fisch bedarf einer Entschuppung. Bei rauen Kammschuppen, wie sie bei Barsch, Hecht, Karpfen oder Zander anfallen, ist das Entschuppen jedoch angebracht. Forellen, Lachs, Makrele, Dorsch oder Plattfische kannst du hingegen mitsamt Schuppen verspeisen. Die Haut von Waller oder Aal sind hingegen unbedingt vor dem Verzehr zu entfernen.
Fischentschupper – ein unverzichtbares Küchenaccessoire für den Fischgenießer
Wenn du bereits zuhause in der heimischen Küche einen Fisch entschuppt hast, dann weißt du, dass diese Arbeit ziemlich nervenaufreibend sein kann. Die Verwendung eines Fischentschuppers ist in diesem Zusammenhang unabdingbar. Natürlich kann auch ein Kochmesser zum Entschuppen nützlich sein, doch dieser Vorgang kostet nicht nur Mühe. Es geht auch viel Zeit und manchmal sogar etwas Fisch verloren. Ganz zu schweigen, von der Unordnung, die in der Küche herrscht. Denn mit einem Messer lassen sich zwar Schuppen eines Fisches entfernen, fliegen diese jedoch unkontrolliert in alle Himmelsrichtungen und verschönern somit die Küche auf eine ganz andere Art und Weise.
Wesentlich besser gelingt die Vorbereitung mit einem Fischentschupper. Dieser ist derart konzipiert, dass das Entschuppen von verschiedenen Fischen sorgfältig und einfach gelingt. Dazu finden sich im Handel und Internet verschiedene Modelle an. Einige sind meinem praktischen Griff und einem Hobelblatt versehen. Andere besitzen hingegen eine oder gleich mehrere Klingen. In der Regel lässt sich das Küchengerät jedoch ohne große Probleme oder Vorkenntnisse verwenden. Dabei gilt jedoch die Prämisse: Je breiter die Hobelfläche ist, desto größere Fischoberflächen lassen sich schnell und gezielt bearbeiten.
Da das Angebot an verschiedenen Entschuppern inzwischen groß und reichhaltig ist, wirst du dich mit einem vielfältigen Sortiment auseinandersetzen. Nicht immer ist klar, welches Modell vorteilhaft und welches Produkt am besten für die jeweiligen Bedürfnisse geeignet ist. Damit du nicht verzweifeln musst, haben wir uns im Internet unterschiedliche Fischentschupper genauer angesehen. Dabei haben wir neben Materialien und Anwendungshinweisen auch Kundenmeinungen kontrolliert. Unsere Ergebnisse findest du in unserem nachfolgenden Ratgeber praktisch zusammengefasst, damit du einfach und planvoll einen vorteilhaften Fischentschupper kaufen kannst.
Wie ist ein Fischentschupper aufgebaut?
Ob einfach gehalten oder in eine ansprechende Fischform gebracht – die meisten Fischentschupper bestehen aus einem Griff sowie einem Hobel. Somit gelingt es ganz einfach, mit einer Hand den Fisch zu halten und mit der anderen den Hobel zu bedienen. Am Hobel selbst sind Zacken oder Klingen angebracht. Somit geht das Entschuppen sehr einfach vonstatten, ohne viel Mühe in Kauf nehmen zu müssen.
Es gibt zudem auch Fischentschupper, die über ein sehr breites Blatt verfügen, das teilweise mit mehreren Klingen versehen ist. Diese Geräte sehen fast aus wie Bürsten. Damit lassen sich vor allem größere Fischsorten spielend einfach entschuppen.
Es ist unerheblich, für welches Modell du dich letzten Endes entscheidest. Wichtig ist, dass der Fischentschupper optimal in der Hand liegt und praktisch von dir verwendet werden kann. Dabei sollte der Entschupper am besten die richtige Größe haben. Ein zu großes Modell ist weniger sinnvoll für kleine Fische, während sich größere Fische nur schwer mit einem kleinen Entschupper behandeln lassen.
Welche Vorteile bietet ein Fischentschupper?
Der Fischentschupper ist ein wichtiges Küchenutensil für Fischliebhaber. Sie ermöglichen das leichte Ablösen von Schuppen und sind somit besser geeignet als Messer. Das liegt zum einen daran, dass der Fischentschupper extra für diese aufwendige Arbeit vorgesehen ist, aber auch besser zu bedienen ist. Achte darauf, dass der Entschupper im besten Fall über einen ergonomischen Griff verfügt, damit der Vorgang noch präziser und schneller zu erledigen ist. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn es darum geht, mehrere Fische in einem Schwung von Schuppen zu befreien.
Je länger die Arbeit andauert, desto schwieriger ist die Verwendung eines Messers. Ein Fischentschupper ist genau für diesen Arbeitsschritt ausgelegt und deshalb überaus wertvoll.
Vorteile Fischentschupper | Nachteile Fischentschupper |
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Wie gelingt es, dass Schuppen nicht unkontrolliert durch die Küche fliegen?
Beim Einsatz eines Kochmessers lassen sich die Fischschuppen häufig nicht aufhalten. Sie können durchaus bis zu zwei Meter weit fliegen und landen somit in alle Küchenbereiche, was wiederum die Kocharbeit deutlich erschwert. Mit einem Fischentschupper lässt sich dieser Vorgang zwar besser steuern, dennoch kann es passieren, dass die Schuppen auch mit diesem Küchengerät unkontrolliert verschiedene Flugbahnen einschlagen.
Um die Kontrolle über die Schuppen zu behalten, solltest du daher den Fisch am besten unter Wasser entschuppen. Du kannst auch wahlweise einen ausreichend großen Gefrierbeutel verwenden. Nutze nun den Fischentschuppper und entnimm den Fisch erst dann dem Wasser oder der Tüte, wenn alle Schuppen beseitigt sind.
Ist der Fisch schon aufgeschnitten und von Innereien befreit, kann das Entschuppen des Bauchbereiches sehr mühselig sein. Es empfiehlt sich daher, den Fisch erst nach der Entschuppung auszunehmen.
Was ist beim Kauf zu beachten?
Ob einfach gehalten oder in witzigen Fischformen gebracht – du hast die Wahl und kannst aus einem großen Sortiment deinen Favoriten erwählen. Bedenke jedoch, dass nicht nur die Optik stimmen muss. Achte auch auf Materialien und Handhabung, um einen guten Fischentschupper zu erhalten.
Material
Einfache Fischentschupper entstehen aus Metall oder verfügen über einen Griff aus Kunststoff oder Holz. Besser sind hingegen Modelle, die gänzlich aus Edelstahl bestehen. Kontrolliere dabei unbedingt die Produkteigenschaften. Der Stahl sollte unbedingt rostfrei sein, damit das Produkt über lange Zeit schön aussieht und funktionstüchtig bleibt. Außerdem sollte das Hobelblatt lange scharf bleiben und nicht zu schnell stumpf werden.
Aufbau
Häufig bestehen Fischentschupper aus zwei Materialien oder verschiedenen Produktkomponenten. Das bedeutet, dass Hobel und Griff aus Einzelteilen bestehen. Das kann jedoch bei der Verwendung zu Problemen führen. Vor allem bei starker Belastung kann sich der Griff vom Hobelblatt lösen. Auch Bakterien gelangen in die Verbindungsfuge, wo sie sich ansiedeln und im Laufe der Zeit unschöne Gerüche entwickeln. Daher ist es nötig, einen Entschupper bester Qualität zu verwenden.
Länge & Gewicht
Es gibt viele verschiedene Fischentschupper im Handel zu bestaunen. Sie unterscheiden sich nicht nur im Aussehen, sondern auch in der Länge. Die Grifflänge ist jedoch bei der Vielzahl der Geräte gleichgehalten und umfasst ungefähr zwischen 9 bis 11 Zentimeter. Achte jedoch auch unbedingt auf das Gewicht, das beim Kauf eine wichtige Rolle spielen sollte. Je schwerer das Entschuppermodell nämlich ist, desto schwieriger kann sich die Fischzubereitung darstellen. Während einige einfache Entschupper um die 20 Gramm wiegen, sind andere hingegen mit 100 bis 150 Gramm deutlich schwerer.
Es gibt neben Fischentschupper für Rechtshänder inzwischen auch Modelle, die explizit für Linkshänder geeignet sind. Somit gelingt es, Fisch vorteilhaft und ohne Schwierigkeiten zu entschuppen.
Reinigung
Darüber hinaus ist eine solide Pflege nötig. Reinige den Fischentschupper direkt nach jeder Anwendung. Nutze dazu heißes Wasser und im Bedarfsfall ebenso einen wenig Spülmittel. Diese beiden Reinigungsstoffe reichen in der Regel gut aus, um einen Entschupper solide zu reinigen. Einige Modelle kannst du auch praktischerweise in die Geschirrspülmaschine geben. Das ist jedoch nicht bei allen Produkten der Fall. Kontrolliere daher vor der Reinigung im Geschirrspüler, ob der Hersteller Empfehlungen ausspricht.
Gadgets
Einige Fischentschupper kommen mit einer praktischen Aufhängung, andere Entschupper Sets sind mit sinnvollen Beigaben wie Fischmessern oder Grätenzangen versehen. Schau dir daher das Angebot genau an und entscheide dann, welcher Lieferumfang dir am meisten zusagt. Somit steht der optimalen Fischzubereitung nichts mehr im Wege.
Wie entschuppe ich Fisch am besten?
Hast du dich für einen Fischentschupper entschieden, kann die Aufgabe ganz leicht bewerkstelligt werden. Halte dazu den Fisch am besten in der einen Hand. Umfangreichere Fische sind eher auf einem ausreichend großen Brett abzulegen. Setze nun den Entschupper am Flossenende an und ziehen ihn in kräftigen, aber kurzen Zügen über den Fischkörper. Probiere aus, wie viel Druck nötig ist, um zügig und effizient den Fisch zu entschuppen. Einige Fische lassen sich sanft von Schuppen befreien, andere Fischsorten benötigen eine kräftigere Bearbeitung.
Doch Achtung: Wenn du zu viel Druck ausübst, könntest du die empfindliche Fischhaut verletzen und ein weniger schönes Resultat erhalten. Der Entschupper könnte sich auch in der Fischhaut verfangen und diese zerreißen. Daher ist ein wenig Übung nötig, um den Fisch passend zu entschuppen.
Fischentschupper mit Hakenform
Die Haken an diesem Entschupper sind sehr praktisch, um Fischschuppen auch an schwierigen Fischstellen zu entfernen. Dabei sind die Haken meistens derart gebogen, dass sich alle Fischbereiche ideal behandeln lassen.
Fischentschupper mit Klingen
Dieser Fischentschupper erinnert entfernt an einen Sparschäler und verfügt über eine oder mehrere Klingen. Mit diesem Modell kannst du Fisch hervorragend entschuppen, ohne ihm großartig zu schaden.
Wie teuer sind Fischentschupper?
Die Kosten eines Fischentschuppers hängen vom Modell, den Materialien und dem Lieferumfang ab. Je nach Version können somit Kaufpreise zwischen 10 bis 70 Euro entstehen. Es findet sich somit für jeden Bedarf das geeignete Fischwerkzeug an.
Bedenke jedoch, dass vor allem hochpreisige Modelle über hochwertige Materialien und eine gelungene Ergonomie verfügen. Sie bieten manchmal auch interessante Features, welche die Küchenarbeit durchaus erleichtern.
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