Auflaufform Angebote
Ein mit Käse überbackener Auflauf oder ein schmackhaft süßes Tiramisu gehen doch immer. Dazu brauchst du nichts weiter als eine passende Auflaufform. Bei uns findest du Auflaufformen in verschiedensten Größen. Unsere Auflaufformen erfüllen verschiedene Anforderungen und eignen sich für alle Gerichte, ob Auflauf, Tiramisu oder sogar Kuchen. Die ausgewählten Auflaufformen sind hochwertig verarbeitet und optisch ein richtiger Hingucker. Dank der Griffmulden an den Auflaufformen lässt sich dein Gericht problemlos aus dem Ofen holen und die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass selbst bei 200 Grad Celsius keine Backrückstände auf der Auflaufform entstehen.
Der durchschnittliche Preis ist: 27.92 €
Das günstigste Produkt kostet: 9.49 €
Das teuerste Produkt kostet: 60.49 €
Nicht nur bei Pfannen ist eine Antihaftbeschichtung beliebt. Auch immer mehr Auflaufformen greifen auf dieses Material zurück. Somit lassen sich Speisen leichter der Form entnehmen und die Modelle vorteilhafter reinigen. Allerdings sind diese Produkte häufig teurer in der Ausführung und sind weniger für die Geschirrspülmaschine geeignet.
Auflaufformen gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen zu kaufen, ebenso stellt sich auch der Preis dar. Einige Produkte sind bereits zu Preisen zwischen 10 Euro und 20 Euro erhältlich. Andere kosten deutlich mehr. Hier spielen neben Material auch Markenname und Lieferumfang eine wichtige Rolle. Diese Formen liegen kostentechnisch zwischen 30 Euro bis 60 Euro und teilweise noch mehr.
Das kommt ganz auf das Material an. Glas wie Borosilikat kann Temperaturen von mehr als 350° Celsius aushalten, Edelstahl und Silikon hingegen ist nur für Temperaturen bis 200° Celsius ausgelegt.
Es ist kann durchaus sinnvoll sein, die Form vor der Zubereitung von Speisen mit etwas Fett oder Öl zu versehen. Auch ein Stück Backpapier kann hilfreich sein, wenn auf Fett verzichtet werden soll.
Auflaufform – praktische Ofenform, die in zahlreichen Variationen erhältlich ist
Ob für deftige, süße oder vegane Köstlichkeiten – die Auflaufform ist ein gelungener Allrounder, der für zahlreiche Gerichte zum Einsatz kommen kann. Dabei gibt es die Form in zahlreichen Ausführungen und Größen zu bestaunen. Die meisten Auflaufformen bestehen aus hochwertigem Glas, aber es gibt ebenso Formen aus Keramik, Edelstahl oder Gusseisen zu bestaunen. Jedes Stück lässt sich für verschiedene Speisen verwenden und hält dabei selbst hohen Temperaturen ideal stand.
Neben den Klassikern, die eckig angelegt sind, finden sich inzwischen sogar runde Auflaufformen im Sortiment an. Diese Modelle lassen sich hervorragend für herzhafte Kuchen und Quiches verwenden. Doch auch ein köstlicher Nudelauflauf oder ein saftiger Pizzaauflauf gelingt in diesen Formen problemlos. Es ist also möglich, jede Auflaufform für unterschiedliche Rezepte zu nutzen und immer wieder zu verwenden.
Wenn du dich aber bereits im Internet nach einer passenden Auflaufform umgesehen hast, wirst du die gigantische Auswahl an verschiedenen Modellen bemerkt haben. Denn nicht nur Discounter wie Aldi oder Lidl bieten Auflaufformen an. Es gibt auch von namhaften Herstellern wie Mäser, Le Creuset, Kaiser, Villeroy und Boch, Sänger oder Malacasa abwechslungsreiche Auflaufformen, die wie ein Blickfang in der Küche oder dem Esstisch wirken.
Damit du das passende Modell für deine Zwecke ermitteln kannst, haben wir die zahlreichen Produkte im Internet genauer unter die Lupe genommen. Neben Material, Anzahl an Formen und Herstellerhinweisen haben wir dabei auch Kundenmeinungen einbezogen. Dank dieser Erkenntnisse, die wir nachfolgend für dich zusammengetragen haben, kannst du nun ganz einfach und bequem von Zuhause aus deinen Favoriten herausfiltern.
Welche Gerichte lassen sich mit einer Auflaufform umsetzen?
Es ist ganz gleich, ob du einen süßen, pikanten, vegetarischen oder veganen Auflauf zubereiten möchtest: Mit der passenden Auflaufform kannst du jedes Gericht ganz nach deinen Wünschen oder Vorstellungen kreieren. Kommt die Auflaufform auch noch mit einem praktischen Deckel, kann sie sogar als Bräter fungieren.
Die meisten Auflaufformen sind dabei nicht nur für den Backofen geeignet. Je nach Größe lässt sich so manches Modell auch spielend einfach in der Mikrowelle einsetzen. Es gibt nämlich nicht nur sehr große, sondern auch ziemlich kleine Auflaufformen, so dass den Möglichkeiten keine Grenzen gesetzt sind. Bereite saftige Hähnchenbrustfilet, traumhafte Nudelspeisen, zarte Eiergerichte, ein Soufflé oder Schweinefilet im Speckmantel in der Auflaufform zu – mit der richtigen Auflaufform lässt sich nahezu jede Speise in die Tat umsetzen. Ob du die Auflaufform solo oder im Set verwenden möchtest, bleibt dir überlassen. Denn auch in diesem Rahmen haben die Hersteller mitgedacht.
Welche Auflaufformen gibt es zu kaufen?
Bevor wir uns den Eigenschaften der Auflaufformen widmen, werfen wir einen Blick auf die unterschiedlichen Größen und Materialien. Denn die meisten Auflaufformen sind tatsächlich länglich oder oval gehalten. Das hat durchaus praktische Gründe, passen diese Formen hervorragend in jeden handelsüblichen Backofen und nehmen dort reichlich Platz ein. So wird eine gute Portion an Gerichten zubereitet und keine Energie verschwendet.
Hättest du es gewusst? Die traditionelle und überaus köstliche Lasagne hätte es ohne die Auflaufform nicht gegeben. Die beliebte italienische Speise, die aus Bechamelsauce, Hackfleisch sowie Nudelplatten und reichlich gratiniertem Käse besteht, gelingt nämlich nur in der Auflaufform und kann nicht in einer Pfanne oder einem Topf zubereitet werden.
Die meisten Auflaufformen bestehen aus Glas, aber auch Keramik, Emaille oder Edelstahl stehen zur Verfügung. Nicht besonders häufig vertreten und dennoch nennenswert sind Auflaufformen aus Silikon. Jedes Modell hat darüber hinaus verschiedene Vor- und Nachteile zu bieten, auf die wir uns näher beziehen.
Vorteile Auflaufform | Nachteile Auflaufform |
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Was ist bei den Materialien zu beachten?
Auflaufformen gibt es in zahlreichen Varianten zu bestaunen. Neben der Form und dem Design solltest du dich jedoch mit dem Material auseinandersetzen, das unterschiedlich in Sachen Gewicht und Stabilität ausfällt.
Auflaufform aus Glas
Dieses Modell ist der ungeschlagene Klassiker unter den Auflaufformen. Klar gehalten, macht es auf jedem Tisch eine gute Figur und liefert dabei einen Einblick in das Forminnere. Doch damit nicht genug, ist das Material überaus hitzebeständig, robust und wertig. Leider ist jedoch selbst sehr dickes Glas nicht komplett bruchsicher, weshalb in diesem Rahmen Vorsicht ratsam ist. Wenn du dich jedoch vorsiehst, kannst du die Auflaufform sowohl für den Backofen als auch die Mikrowelle oder den Geschirrspüler verwenden. Folglich lassen sich zahlreiche und schmackhafte Speisen für Familie, Freunde und andere Gäste kredenzen.
Auflaufform aus Edelstahl
Auch in verschiedenen Ausführungen erhältlich ist die Auflaufform aus Edelstahl und Aluminium, die nicht nur sehr hitzebeständig ist, sondern auch über eine perfekte Wärmeleitfähigkeit verfügt. Bruchsicher und leichter als Glas gehalten, lässt sich das Modell im Ofen verwenden und ist auch für den Geschirrspüler geeignet. Benutze die Edelstahlauflaufform jedoch nicht für die Mikrowelle: Achtung, Funkenflug! Das könnte nicht nur die Speise ruinieren, sondern auch zu Schäden am Mikrowellengerät führen.
Auflaufform aus Keramik
Ebenso schön anzusehen wie die Auflaufform aus Glas ist das Modell aus Keramik. Sie ist vielseitig einsetzbar, kann für den Backofen und die Mikrowelle zum Einsatz kommen und ist sogar für die Mikrowelle geeignet. Gehe aber sorgsam mit dem Produkt um, da es zwar robust, aber nicht bruchsicher ist.
Auflaufform aus Silikon
In vielen verschiedenen Formen und Farben erhältlich ist die Auflaufform aus Silikon. Sie ist langlebig, flexibel und auch hitzebeständig. Allerdings sollte das Modell BPA-frei sein, um der Gesundheit nicht zu schaden. Ist die Auflaufform aus Kunststoff unbedenklich, lässt sich das Produkt sorgenfrei in Backofen, Mikrowelle und Geschirrspüler verwenden.
Natürlich können wir es auch oft nicht abwarten, bis die Speise fertig und zum Verzehr bereit ist. Öffne jedoch nicht ständig während der Kochzeit den Backofen. Jedes Mal entweicht dabei wertvolle Hitze, die den Garprozess verlängert und Stromkosten verursacht.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Ist das passende Material auserkoren, gilt es einige weitere, wichtige Kaufkriterien zu kontrollieren. Nur so lässt sich das Lieblingsprodukt aus vielen anderen Modellen ermitteln. Zudem musst du dich nach dem Erwerb nicht über unpassende Größe oder mangelnde Einsatzbereiche ärgern. Wenn du vor dem Kauf also Vorsorge trägst, erhältst du ein passendes Produkt, das dich über viele Jahre begleitet und zu wahren Gaumengenüssen verleitet.
Maße
Unterschätze nicht die Maßangaben, denn im Internet und auf Bildern sehen einige Auflaufformen größer aus, als sie in Wirklichkeit sind. Dabei geben Hersteller nicht nur Durchmesser, sondern auch Füllvolumen in Liter an. Größere Auflaufformen sind in diesem Rahmen ideal für Lasagne, Nudelauflauf, gratinierten Fisch, bunte Reisspeisen, Gnocchi- oder Gemüsegerichte geeignet. Kleinere Modelle sind für 2-Personen-Haushalte oder Singles sinnvoll, während sehr kleine Produkte auch praktisch für die Zubereitung von Nachspeisen sein können.
Gewicht
Eine Auflaufform aus Glas oder Keramik ist durchaus schwerer als eine Form aus Edelstahl oder Silikon. Das ist vor dem Kauf unbedingt in Betracht zu ziehen. Eine kleine Form aus Porzellan kann um die 300 g wiegen, während eine kleine Auflaufform aus Silikon kaum mehr als 150 g auf die Waage bringt. Größere Auflaufformen aus Glas oder Porzellan wiegen sogar noch mehr. Hier kann das Produkt je nach Ausführung mit Speisen zwischen drei bis vier Kilogramm wiegen.
Gadgets
Manchmal finden sich auch Auflaufformen mit Griffen und Deckeln im Sortiment an. Beide Beigaben können durchaus praktisch sein, auch wenn sie nicht zu einer klassischen Auflaufform dazugehören. Eine Auflaufform mit Griff lässt sich zwar ideal aus dem Backofen oder der Mikrowelle entnehmen, nimmt aber dort und auch im Geschirrspüler mehr Platz weg. Ein Deckel hingegen kann die Zubereitung diverser Speisen erleichtern und auch das Gericht warmhalten. Nur beim Gratinieren kann sich das Accessoire als hinderlich erweisen, da Feuchtigkeit nicht aus der Form entweichen und gewünschte Käsekrusten nur erschwert entstehen können.
Was ist beim Reinigen von Auflaufformen zu beachten?
Das Reinigen von Auflaufformen kann zuweilen kniffelig sein, da sich vor allem eingebrannte Reste hartnäckig am Materialrand befinden können. Das Einweichen der Form ist in diesem Rahmen hilfreich. Gib dazu die Auflaufform in ein Wasserbad mit reichlich Spülmittel. Die Kombination weicht die Verkrustungen auf und erleichtert die Säuberung um ein Vielfaches.
Die meisten Auflaufformen lassen sich auch praktischerweise in den Geschirrspüler geben. Die heißen Wassertemperaturen entfernen oftmals alle Rückstände und ersparen das Scheuern und Entfernen von Lebensmittelresten. Beachte jedoch vorab die Herstellerhinweise, damit die Auflaufform keinen Schaden nimmt.
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