T-Bone-Steak richtig braten

  • Ein feines T-Bone-SteakEin feines T-Bone-Steak © ISSGesund.at

Das T-Bone-Steak – ein besonderer Genuss für Steak-Liebhaber

Ein fein durchzogenes, marmoriertes und saftig gebratenes T-Bone-Steak ist ein kulinarisches Highlight für jeden Steak-Liebhaber. Um ein T-Bone-Steak richtig zu braten, muss man einige wichtige Tipps beherzigen. Wir verraten Ihnen, wie es zart und butterweich wird.

Steak-Wissen

Ein T-Bone-Steak besteht – daher der Name – aus einem Knochen und zwei Fleischstücken. Das kleinere Stück Fleisch ist der Lungenbraten, auch Filet genannt. Das größere Stück Fleisch ist das Beiried, auch Entrecote genannt. Die unterschiedlich Garzeiten dieser beiden Fleischstücke macht die korrekte Zubereitung etwas schwierig, denn der Lungenbraten ist schneller gar als das Beiried.

Die Fleischqualität

Ob Ihr Steak auf dem Teller ein kulinarisches Highlight wird oder nicht, entscheidet sich bereits beim Einkauf. Die Fleischqualität ist das allerwichtigste Kriterium beim T-Bone-Steak. Schlecht abgehangen oder zu kurz abgehangen macht das Fleisch zäh und nicht besonders schmackhaft. Deswegen sollte man beim Steak immer zur besten Qualität greifen. Dry-Aged-Beef ist zwar wirklich teuer, doch es zahlt sich einfach aus.

Zimmertemperatur

Mindestens eine Stunde vor dem Braten sollten das T-Bone-Steak aus dem Kühlschrank genommen und ausgepackt werden, sodass es Zimmertemperatur erreicht. Ein kaltes Steak in die Pfanne zu geben, wäre fatal, denn dadurch verändert sich sehr die Garzeit sehr stark. Nur ein zimmerwarmes Fleisch garantiert ein gutes Ergebnis.

Steak salzen oder nicht salzen?

Dazu gibt es unterschiedliche Meinungen. Wir empfehlen die Variante salzen nach dem Braten bzw. vor der Rastzeit. Pfeffer sollte erst nach dem Braten zugefügt werden, da er leicht anbrennt und.

Steak braten

Zuerst die Steakpfanne oder Grillpfanne erhitzen, entweder die Pfanne leicht einfetten oder das Steak mit Öl beträufeln. Je nach Stärke des Steaks sollte es auf pro Seite etwa 3 Minuten gebraten werden, sodas es „medium rare“ ist. Dann nämlich ist es innen noch rosa. Das Steak darf  nur einmal gewendet werden, damit es saftig bleibt.

Spezialtipp: Wer das Filetstück beim Braten etwas schonen möchte, legt nach etwa 2 Minuten eine rohe Kartoffelscheibe unter diesen Fleischteil. Die Fingerprobe gibt nebenbei Auskunft über den Garpunkt. Weitere Tipps zum Braten von Rindfleisch finden Sie hier.

Steak rasten

Nach dem Braten wird das Steak gewürzt (Salz, Pfeffer bzw. Kräuter nach Wunsch wie z.B. Chiliflocken) und in Alufolie eingeschlagen. Das Stück Fleisch kommt jetzt für 15 Minuten in das etwa 80° C – 90° C warme Backrohr zum Rasten. Anschließend das Steak in Butter nochmals beidseitig kurz (max. 1/2 Minute je Seite) anbraten, dadurch entstehend herrliche Röstaromen. Danach das Steak entlang des Knochens auslösen, schräg in Scheiben aufschneiden und unbedingt auf einer Warmhalteplatte frisch servieren.

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