So filetiert man Orangen…

Orangen sind nicht jedermanns Sache. Denn die grobe Haut zwischen und rund um die einzelnen Orangenspalten sind beim Kauen für manche nicht angenehm. Und wenn es einmal für ein gutes Fruchtdessert oder auch zum Salat Orangenfiletspalten sein sollen, dann ist es doch um einiges schmackhafter, wenn man zuerst die Orange filetiert.

Eine Orange zu filetieren ist ganz einfach, wenn man den Trick erst einmal heraussen hat. Die nachfolgenden Fotos beschreiben Step-by-Step den Filetiervorgang – sie werden sehen, es ist einfacher als man denkt. Das wichtigste dabei ist natürlich ein feines und scharfes Messer – am besten natürlich ein Filetiermesser!

Tipp: Auch Kindern schmeckt Obst oft besser, wenn es fein geschnitten ist. Diese Orangenfilets sind so herzhaft fruchtig, dass Mann/Frau oder Kind eigentlich nicht widerstehen kann!

Schritt 1 Orangen Filetieren: Die beiden Kappen der Orange oben und unten abschneiden.

1. Schritt: Die beiden Kappen der Orange oben und unten abschneiden. © ISSGesund.at

Schale von Orange trennen mit Messer

2. Schritt: Mit dem scharfen Filetiermesser die Schale in kleinen Schritten vom Fruchtfleisch trennen, dabei leicht rund nach unten schneiden. © ISSGesund.at

Weiße Schalenteile entfernen

3. Schritt: Die restlichen weißen Schalenteile stückweise mit dem Messer bis zum Fruchtfleisch entfernen. © ISSGesund.at

neben Scheidewand die Orangen einschneiden

4. Schritt: Nun mit dem Filetiermesser ganz fein neben der „Scheidewand“ in die Orangenspalte hineinschneiden. © ISSGesund.at

auch auf der anderen Seite bei der Scheidewand einschneiden

5. Schritt: Genau so auf der gegenüberliegenden Seite der Spalte verfahren und so die Spalte von der Haut entfernen. © ISSGesund.at

Orangenfilet ohne Haut

Zurück bleibt ein Orangenfilet ohne Haut.
Mit den restlichen Spalten die Schritte 4 und 5 wiederholen. © ISSGesund.at

Und wie isst man eine Orange wenn ich sie nicht filetieren möchte?

Wenn sie die Orange nicht filetieren wollen sondern nur essen wollen, gehen sie am besten so vor:

  • Schneiden Sie diese am besten vorher mit einem Messer zwei mal rundherum ein. Dadurch lässt sich später die Schale leichter lösen. Außerdem können Sie dadurch leichter die Schale greifen und diese abziehen.
  • Ziehen sie die Schale ab.
  • Nachdem die Schale komplett abgezogen ist, sollte die Frucht anschließend von der weißen umliegenden Schicht befreit werden.
  • Danach können Orangen für gewöhnlich problemlos mit den Händen zerteilt werden. Sie können natürlich auch ein Messer nutzen, um die Frucht zu zerteilen.
  • Wer die dünnen Häutchen um die einzelnen Fruchtstücke abzieht, kann die Orange noch süßer genießen.
Orangen filetieren – nichts einfacher als das!
5 (100%) 1 vote