Hirse – das fröhliche Getreide

  • HirseHirse © AGphotographer - Fotolia.com

Hirse – ein leicht verdauliches Getreide

Hirse ist eine Getreidesorte. Hirse ist im Bio-Laden erhältlich und vielseitig verwendbar. Da Hirse besonders leicht verdaulich ist, eignet sich dieses Getreide sehr gut für den Einstieg in die vollwertige Küche. Wer daher gerade erst begonnen hat, Getreidekörner in seinen Speiseplan einzubauen, wird an Hirse nicht vorbeikommen!

Gute Laune mit Hirse

Hirse ist aber nicht nur leicht verdaulich, sie hat auch viele besonders hervorragende Eigenschaften.

Da in Hirse ein guter Anteil an Zink und anderen wichtigen Spurenelemten (wie Eisen, Silicium) enthalten ist, gehört dieses Getreide besonders in den kalten Herbst- und Wintertagen auf den Tisch. Denn diese Vitalstoffe machen richtig gute Laune!

Hirse – der Vitaminbote

Hirse bringt zusätzlich noch einige wichtige Vitamine mit (wie B1, B2, B6) und enthält Eisen. Alle diese wunderbaren Vitalstoffe versorgen unseren Körper mit wichtiger Energie. Besonders zu jener Zeit, wenn die kalte Jahreszeit Einzug gehalten hat.

Hirse ist vielseitig – süß oder pikant

Mit Hirse kann man viel anstellen. Denn Hirse ist ein Universalgetreide. Dieses „gute Lauen Getreide“ lässt sich sowohl pikant als auch süß oder auch als Frühstück einsetzen.

Hirseflocken kann man leicht zu Hirsepalatschinken verarbeiten oder auch ins Müsli fürs Frühstück mischen. Auf den Verpackungen der Hirseflocken sind oftmals gute Rezepte beinhaltet. Aus Hirseflocken lässt sich auch leicht ein schmackhafter Brei herstellen, so ähnlich wie Haferflockenbrei.

Hirsekörner kann man wie Reis zubereiten als Beilage, zum Salat, zusammen mit Gemüse (wie Gemüsereis) und vieles mehr.

Die Hirsekörner selbst sollte man vor der Zubereitung mit heißem Wasser waschen, um den Geschmack zu optimieren. Danach werden die Hirsekörner entweder gekocht (1 Tasse Hirse in 2 Tassen kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, danach 30 Minuten quellen lassen) oder man bereitet die Hirse mit 3 Tassen Wasser zu, dann erhält man einen Hirsebrei.

Tipp: Einfach die Zubereitungshinweise auf der Verpackung beachten.

Weitere Infos und Rezepte mit Hirse:

Hirseflocken Brot Rezept
Hirseflocken Brot Rezept
Brot ist ein Lieferant für viele und hochwertige Ballaststoffe. Erhöhen kann man die Ballaststoffmenge, indem man zum Beispiel dem Teig [...]
Hirse – das fröhliche Getreide
5 (100%) 1 vote