Gin Sorten – die besten Sorten der Welt im Überblick

Gin ist bereits seit dem 17. Jahrhundert eine bekannte Spirituose und genießt bis heute einen hohen Stellenwert bei Kennern und Genießern. Als Wacholderschnaps bekannt, handelt es sich nicht um einen kostengünstigen Brandwein oder eine aromatisierte Spirituose. Der Gin lässt sich viel eher in verschiedenen Varianten genießen und kann sowohl den Feierabend als auch Feierlichkeiten ideal unterstreichen. Neben Wacholderbeeren enthält Gin viele wertvolle Zutaten, die dem Getränk seinen bekannten Geschmack verleihen. Vielleicht kennst du auch bereits einen Gin Tonic, der mit Tonic Water, einer Gurkenscheibe und Eiswürfeln eine absolute Köstlichkeit ist. Doch Gin hat noch viel mehr zu bieten. Welche Gin Sorten am beliebtesten sind und was bei der Zubereitung zu beachten ist, haben wir für dich nachfolgend zusammengefasst.

Welche Gin Sorten stehen zur Auswahl?

Es gibt weltweit zahlreiche Gin Sorten zu kaufen. Dabei gehen Experten davon aus, dass ungefähr 5.500 verschiedene Gins zur Verfügung stehen. Aus Großbritannien stammen bereits über 1.700 Gins, während Amerika weitere 700 Sorten beisteuert. Viele sind im freien Handel erhältlich, andere stehen nur in Online-Shops zur Verfügung. In unserem Ratgeber präsentieren wir dir die zehn beliebtesten Gin Sorten, die am meisten von Genießern gekauft und geschätzt werden.

1. Ford Gin

Diese Gin Sorte besticht mit einem einzigartigen Geschmack und gilt bei vielen Gin-Liebhabern als der beste Gin der Welt. Er bildet die Basis für viel Cocktails, kann aber ebenso gut solo genossen werden. Das Besondere an diesem Gin sind die köstlichen Kräuternoten, die von dezenten Zitrus- bis hin zu markanten Gewürznuancen reichen. Die Qualität des Ford Gin lässt keine Wünsche übrig und sorgt sowohl bei kleinen als auch großen Runden unter Freunden für rege Begeisterung.

  • Alkoholgehalt: 45 Volumenprozent
  • Geschmack: leicht, süßlich, enthält Noten von Wacholder, Zitrone und Koriander
  • Serviervorschlag: ist ideal für Gin-Drinks, Gin Tonic oder Martini geeignet

2. The Illusionist Dry Gin

Gin ist in der Regel vielfältig im Geschmack. Diese Sorte stellt jedoch viele andere Produkte in den Schatten. The Illuisionist Dry Gin besticht mit einer würzigen Muskatnussnote, einem Hauch von Süßholz und fruchtigen Zitrusnoten. Dezent erkennbar sind zudem blumige Noten, welche die Geschmackspalette geschickt abrunden. Außergewöhnlich ist auch die Farbe – der Gin kommt in einem interessanten Blau-Ton. Kommt ein wenig Tonic hinzu, wandelt sich die Farbe in ein helles Rosa. Ein Highlight für viele Cocktails sowie Longdrinks.

  • Alkoholgehalt: 45 Volumenprozent
  • Geschmack: Rosmarin, Süßholz, Zitrusfrucht, Orange, Wacholder, Kardamon
  • Serviervorschlag: perfekt für Long Drinks geeignet

3. Bombay Saphire London Dry Gin

Mild im Geschmack und mit frischen, leichten Aromen versehen ist der Bombay Saphire London Dry Gin. Er ist einem Londoner Rezept, das aus dem Jahr 1761 stammt, nachempfunden und kann pur als auch für Mixgetränke Verwendung finden. Die Flasche ist herrlich klassisch gehalten, doch es kommt – wie so oft im Leben – auch auf die inneren Werte an. Die Zutaten werden akribisch ausgesucht und das Getränk selbst schonend destilliert. Somit entstehen die feinen Aromen, die diese Gin Sorte so begehrenswert machen.

  • Alkohol: 40 Prozentvolumen
  • Geschmack: leicht und ausgewogen nach Zimt, Zitronen, Mandeln, Koriander, Wachholder
  • Servierempfehlung: ist perfekt für Cocktails geeignet

4. Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin

Etwas kostenintensiver in der Anschaffung, dafür jeden Tropfen wert, ist der Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin. Produziert in Deutschland kommen verschiedene Kräuter und nur hochwertige Zutaten in das edle Getränk – wie der Gin schon verrät, verwendet der Hersteller insgesamt 47 verschiedene Ingredienzien. Darunter sind auch Schlehen, Wacholder und Lavendelblüten enthalten. Anschließend ruht der Gin für ungefähr drei Monate, damit die Spirituose ihre Geschmacksknospen entfalten kann. Das sorgt jedoch für einen komplexen und subtilen Geschmack.

  • Alkohol: 29 Volumenprozent
  • Geschmack: Wacholder, Lavendel, Bitterorange, Rose, Kamille, Schlehen, Rose, die für eine gewisse Komplexität sorgen
  • Serviervorschlag: pur oder für Cocktails geeignet

5. Edinburgh Gin Rhubarb & Ginger

Wenn du wert auf eine Gin Sorte mit natürlichen Aromen legst, ist dieses Produkt genau das richtige für dich. Der Edinburgh Gin Rhubarb & Ginger besticht mit einem ausgewogenen Geschmack aus Ingwer, Rhabarber, Heidekraut und Wacholderbeeren, die aus Schottland stammen. Der Gin punktet außerdem mit milden Noten und seiner dezent rosa Färbung, die auf jeden Fall in Cocktails auffällt. Gleichzeitig ist dieser Gin sehr beliebt, was seinen angenehm erfrischenden und fruchtigen Noten zu verdanken ist.

  • Alkohol: 40 Volumenprozent
  • Geschmack: Ingwer, Rhabarber, Pinie, Mariendistel, Wacholder, die jeweils mild im Abgang sind.
  • Serviervorschlag: ist ideal für Gin Tonic und als Beigabe für einen Prosecco-Cocktail geeignet

6. Bols Genever Amsterdam

Zahlreiche Gin-Liebhaber schwören auf Bols Genever Amsterdam, der für einen perfekten Gin Tonic sorgen kann. Das Besondere an dieser Gin Sorte: Der Gin kommt mit einzigartigen Fruchtnoten und überrascht mit einer holzigen Nuance. Ein leicht erdiger Geschmack rundet diese Spirituose schließlich ab, die für kleine, aber feine Überraschungen sorgen kann. Der Bols Genever Gin gilt als leicht süß und macht daher das Trinkerlebnis insgesamt zu einem besonderen Ereignis.

  • Alkohol: 42 Volumenprozent
  • Geschmack: Wacholder, Karamell, Vanille, Koriander, Ingwer, Hopfen sorgen für eine einzigartige Mischung
  • Serviervorschlag: ist perfekt zum Mixen von zahlreichen Cocktails geeignet

7. Plymouth Original Strength Dry Gin

Der Plymouthi Original Strength Dry Gin gehört zu einer der ältesten Gin Sorten und wird seit 1690 erfolgreich produziert. Neben Wasser und Getreide kommen sieben verschiedene Zutaten zum Einsatz. Nach einer dreifachen Destillation entsteht der traditionelle Gin, der ein frisches, aromatisches sowie teils erdiges Bouquet mitbringt. Er ist vor allem jedoch wegen seiner runden Abstimmung und der leichten Süße beliebt.

  • Alkohol: 42 Volumenprozent
  • Geschmack: Wacholder, Koriander, Kardamon, Zitrone, Orange, Iris, Angelikawurzel
  • Servierempfehlung: wirkt am besten mit Tonic Water, Zitrone oder Limette, kann aber auch zu Cocktails verarbeitet werden

8. Fieldfare Diemel Dry Gin

Mit besonderen Geschmacksnoten kommt der Fieldfare Diemel Dry Gin. Der Hersteller hält dabei fest, dass die Wacholderbeeren aus den Kalkmagerrasen des Diemeltals stammen und das Destillat dem klassischen Pot-Stil-Verfahren entspricht. Die Abfüllung erfolgt noch manuell in einer ehemaligen Schmiede, die hochwertig saniert und für die Manufakturtätigkeit geradezu prädestiniert ist. Der Gin selbst ist kräftig im Geschmack, was den ausgewöhnlichen Zutaten zu verdanken ist. Neben Zitronen und Orange kommen Algen und Sanddorn zum Einsatz – ein wahrlich gelungenes Produkt, das Handwerkskunst und höchste Qualität vereint.

  • Alkohol: 45 Volumenprozent
  • Geschmack: Wacholder, Kardamon, Alge, Grapefruit, Sanddorn, Zitrus, Orange
  • Serviervorschlag: lässt sich am besten mit Tonic Water servieren und ist zusammen mit Orangenzesten ein Highlight

9. The Bonner Premium Dry Gin

Dieser Premium Gin kommt mit einer vollmundigen Note und ist daher weltweit sehr beliebt. Die Flasche ist eher nostalgisch gehalten und soll die Tradition des Gins hervorheben. Der Gin selbst kommt mit zarten Wacholder- und Koriandernoten, die mit Zitronennuancen abgerundet werden. Viele verschiedene Zutaten kommen bei dieser Gin Sorte jedoch nicht zum Einsatz. Der Hersteller setzt im Wesentlichen auf klassischen Gin, der sich vielseitig einsetzen lässt.

  • Alkohol: 41 Volumenprozent
  • Geschmack: Wacholder, Zitrone, Koriander
  • Serviervorschlag: lässt sich pur oder hervorragend mit Tonic sowie Eis kombinieren

10. Hendrick´s Gin von Edinburgh Gin

Hendrick´s Gin ist ein ganz besonderer Gin, weil er sich deutlich von den anderen Gin Sorten abhebt. Neben Wacholderbeeren kommen Gurkenessenzen sowie Rosenblätter zum Einsatz. Das sorgt für wahre Geschmacksexplosionen und ermöglicht die Kreation von ganz besonderen Cocktails. Der Gin wird nur in kleinen Mengen produziert und streng überwacht. Sein Geschmack ist dank außergewöhnlichem Destillationsverfahren und besonderen Zutaten sehr intensiv.

  • Alkohol: 41,4 Volumenprozent
  • Geschmack: Wacholder, Kamille, Rose, Zitrone, Engelwurz, Kümmel, Koriander
  • Serviervorschlag: ist am besten mit Gin Tonic und klassisch mit Gurke oder Zitrone zu genießen

Wie bereite ich einen hervorragenden Gin Tonic zu?

Zunächst ist es wichtig, dass der Gin mit dem Tonic Water geschmacklich harmoniert. Dafür solltest du ein paar Tipps beherzigen:

Verwende am besten klassisches Tonic Water. Damit kannst du nicht viel verkehrt machen.

Ein Dry Tonic ist besser für blumige oder sehr milde Gin Sorten geeignet.

Ein würziges Tonic lässt sich hingegen optimal mit Gin Sorten mit Kräuteraromen kombinieren.

Hast du einen Gin und ein passendes Tonic Water gefunden, kannst du beide Komponenten miteinander mischen. Wichtig ist dabei das Mischverhältnis, wobei die Geschmäcker in diesem Rahmen variieren. Üblich sind für einen Cocktail in der Regel 4 bis 6 cl Gin. Zudem gibt es spezielle Mischungen, die für Cocktailrezepte verwendet werden:

  • 1:1 Mischverhältnis: Du mischt Gin und Tonic Water zu gleichen Teilen. Dabei kommt sowohl Gin als auch der herbe Geschmack des Tonic Waters gut zur Geltung.
  • 1:4 Mischverhältnis: Bei dieser Mischung kommt mehr Tonic zum Gin zur Geltung. Das Getränk ist demnach insgesamt etwas bitterer im Geschmack. Dennoch sind die wertvollen Aromen des Gins im Hintergrund deutlich erkennbar.
Kleiner Tipp

Zusätzlich kannst du jeden Gin mit ein paar Eiswürfeln abrunden – bedenke aber, dass Eis mit der Zeit den Gin etwas verwässern könnte. Gehe daher mit Eiswürfeln immer etwas sparsamer um.

Abschließend kann mit Garnituren ein schöner Blickfang für den Cocktail geschaffen werden. Am besten eignen sich

  • Wacholderbeeren
  • Rosmarin
  • Pfefferkörner
  • Scheibe einer Limette, Zitrone, Orange oder Gurke

Jede Garnitur verleiht dem Gin Cocktail das gewisse Etwas und sorgt für feine Zusatznoten. Welche Garnitur zum Einsatz kommen soll, hängt immer ein wenig vom Gin sowie dem persönlichen Geschmack ab.

Kann ich Gin auch mit anderen Getränken mischen?

Tonic Water ist nicht jedermanns Geschmack. Es ist aber durchaus möglich, die verschiedenen Gin Sorten mit anderen Getränken zu mischen. Ist kein Tonic Water vorhanden oder steht der Sinn nach einer anderen Köstlichkeit, gibt es somit einige Alternativen.

Mineralwasser

Neben dem Gin Tonic ist das Gin Soda interessant. Der Gin kommt dabei mit Mineralwasser in Berührung. Was schlicht und unspektakulär klingt, sorgt jedoch für interessante Cocktail-Kreationen. Anders als Tonic Water verfälscht Mineralwasser die feinen Geschmacksknospen des Gins nicht. Dabei kannst du wahlweise zwischen stillem Wasser oder gesprudeltem Mineralwasser greifen. Gib gern noch einen Spritzer Zitronen- oder Limettensaft zum Cocktail, um dem Drink den letzten Schliff zu verpassen.

Säfte

Neben Mineralwasser kann Gin auch hervorragend mit Säften kombiniert werden. Gin´n´Juice ist ein begehrter Longdrinks, der fruchtig und spritzig zugleich sein kann. In der Regel passen Apfel- und Birnensaft gut zu Gin. Beide Säfte punkten mit sauren Fruchtnoten, die ausgezeichnete Gegenspieler zum Gin sind. Wer es noch etwas saurer mag, kann auch zu Rhabarber-, Grapefruit- oder Johannisbeersaft greifen. Sehr begehrt ist der Orange Blossom, der 1:1 aus Gin und Orangensaft besteht. Kommt zusätzlich ein wenig Eis und etwas Sweet Vermouth hinzu, entsteht ein fruchtiger Orangen-Martini.

Hinweis

Wenn du es etwas süßer magst, kannst du Gin auch mit Ginger Ale mischen. Zusammen mit Zitrone und etwas Minze entsteht der beliebte Gin Gin, der angenehm spritzig und erfrischend schmeckt.

Zusätzlich kannst du Limonaden, Wermut und weitere Köstlichkeiten verwenden. Probiere einfach ein paar Cocktails aus, um deinen Favoriten zu finden.

Gin wird in erster Linie aus Wacholderbeeren, Neutralalkohol und weiteren Zutaten gewonnen. Meistens kommen auch Getreide und Kartoffeln zum Einsatz. Dabei kann jede Zutat den Gin veredeln und ihn zu einer besonderen Spirituose verwandeln.

Du kannst Gin pur oder mit einem anderen Getränk sowie Garnituren genießen. Wichtig ist jedoch, den Gin bei einer Temperatur von 15 bis 18° Celsius zu servieren. Das bringt seine vorteilhaften Aromen ideal zur Geltung.

Gin stammt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt „Wacholder“. Er wird auch gern als Wacholderschnaps bezeichnet.

Tatsächlich enthält Gin eine Reihe von Antioxidantien, die Stress lindern und gut für den Herz-Kreislauf sind. Die Kräuter im Gin regen zudem die Verdauung an, während Wacholder die Nierenfunktion stärkt. Dennoch sollte Gin nur in Maßen genossen werden, da es sich um ein alkoholisches Getränk handelt.

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