Gesunde Ernährung muss nicht schwer sein – mit diesen Tipps gelingt's!
Wer sich gesund ernähren möchte, sollte nicht nur vollwertig essen, sondern auch viel trinken. Diese beiden Komponenten fördern die Leistung und sorgen dafür, dass der Mensch vital und fit bleibt. Doch was ist nötig, um sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren? Wir haben die verschiedenen Tipps im Internet genauer betrachtet und einige Regeln zusammengefasst.
Was ist für eine vollwertige und gesunde Ernährung wichtig?
Eine Grundregel lautet, sich stets gesund und vor allem abwechslungsreich zu ernähren. Die meisten Menschen wissen aber gar nicht genau, was das bedeutet. Der Grundsatz, sich ausgewogen zu ernähren, ist dabei gar nicht so schwer in die Tat umzusetzen. Wichtig ist, verschiedene Lebensmittel über den Tag verteilt zu sich zu nehmen, um sich mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Denn in keinem Lebensmittel sind alle Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die der Organismus benötigt. Deshalb ist es ratsam, die Vielfalt an Lebensmitteln zu genießen, um sich nicht einseitig zu ernähren.
Verzehre jeden Tag vollwertige Lebensmittel
Wähle jeden Tag ein paar Nahrungsmittel aus den verschiedenen Lebensmittelgruppen aus. Für eine vollwertige Kost sind neben tierischen Produkten auch pflanzliche Lebensmittel zu verwenden. Alle Speisen liefern wertvolle Nährstoffe, die für den menschlichen Organismus von Vorteil sind. Es ist jedoch maßgeblich, ein gutes Gleichgewicht zwischen Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten zu finden. Somit sind tierische Lebensmittel nur in geringen Mengen zu verzehren, während pflanzliche Produkte einen größeren Anteil des Speiseplans einnehmen dürfen. Auch Nahrungsergänzungsmittel können für eine abwechslungsreiche Ernährung interessant sein. CBD spielt im Gesundheitswesen eine immer größere Rolle, sollen bereits ein paar Tropfen am Tag das Wohlbefinden fördern. Studien zu CBD konnten sogar belegen, dass sich mit CBD Tropfen spezielle Schmerzrezeptoren beeinflussen lassen. CBD Öle enthalten neben Cannabinoiden auch Gamma- Linolsäure, Omega-Fettsäuren sowie Vitamine, die die Gesundheit unterstützen können.
Was ist CBD?
CBD ist die Abkürzung von Cannabidiol. Es gehört zu einem von über 100 Cannabinoiden, die in einer Cannabis Pflanze enthalten sein können. Mit Hilfe schonender Extraktionsverfahren kann sowohl aus den Samen und Blüten als auch aus den Blättern der Hanfpflanze das begehrte CBD Öl gewonnen werden. Eine berauschende Wirkung, wie sie beim Konsum von Marihuana auftritt, ist jedoch bei der Einnahme von CBD Tropfen nicht zu erwarten. CBD Öl ist vielmehr in der Lage, das Wohlbefinden zu steigern. Es kann zudem
- Entzündungen hemmen
- Stress abbauen
- Krämpfe lösen
- beruhigend wirken
- das Schlafniveau vorteilhaft beeinflussen
und sogar chronische Gelenkschmerzen lindern. Dazu ist es wichtig, CBD Öl regelmäßig über einen längeren Zeitraum einzunehmen, um von den vorteilhaften Eigenschaften profitieren zu können.
Iss täglich fünf Portionen Obst und Gemüse
Eine Faustregel besagt, jeden Tag mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen. Das erscheint vielen Menschen sehr viel zu sein. Dabei ist es gar nicht schwierig, Früchte und Gemüse in den Alltag zu integrieren. Bereits am Morgen kann das Müsli oder die Bowl mit Obst angereichert werden. Zum Mittag kommen neben Bohnen auch Linsen oder Kichererbsen auf den Tisch, während der Nachtisch mit einem frischen Apfel oder einer Banane aufgewertet wird. Klopft schließlich der Heißhunger am Nachmittag an, kann neben Obst auch zu Gemüse gegriffen werden. Am Abend dürfen Nüsse nicht fehlen, die botanisch betrachtet zur Familie der Früchte zählen. Erdnüsse sind Hülsenfrüchte, während Mandeln, Pistazien und Walnüsse zu den Steinfrüchten gehören. Interessanterweise sind Erdbeeren gar kein Obst, sondern Nüsse und zählen zu den Sammelnussfrüchten. Nur Haselnüsse sind wirklich Nüsse und besitzen neben wichtigen Vitaminen auch wertvolle Spurenelemente.
Bereits 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst pro Tag sind für eine erwachsene Person ausreichend, um sich vollwertig zu ernähren. Jede Portion enthält wertvolle Nährstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe sowie reichlich Ballaststoffe, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und andere Beschwerden gezielt senken können.
Wähle zwischendurch Vollkornprodukte aus
Nicht nur Obst und Gemüse sind für die tägliche Ernährung von großer Bedeutung. Auch Vollkornprodukte dürfen auf dem Speiseplan nicht fehlen. Getreideprodukte halten lange satt, enthalten unzählige Ballaststoffe und minimieren zudem das Risiko an Dickdarmkrebs, Stoffwechselerkrankungen oder Diabetes zu erkranken. Laut Empfehlungen ist 30 Gramm Getreide am Tag ausreichend, um sich ausgewogen zu ernähren. Dabei zählen zu den Getreideprodukten nicht nur Süßgräser, sondern auch diverse Hülsenfrüchte sowie Kartoffeln. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser, sind kalorienarm und enthalten neben Kalium und Magnesium jede Menge Vitamin B1, B2 und C.
Betrachte tierische Lebensmittel als Ergänzung
Natürlich möchten die meisten Menschen nicht auf tierische Lebensmittel verzichten. Doch tatsächlich ist es ausreichend, sich ein- bis zweimal in der Woche mit Fleisch oder Fisch zu versorgen. Käse, Milch und Joghurt dürfen hingegen täglich auf den Tisch kommen. Denn Milchprodukte enthalten nicht nur viel Eiweiß, sondern auch wertvolles Vitamin B2 und Calcium. Fisch ist zudem ein wertvoller Omega-3-Fettsäure-Lieferant, während Fleisch neben Eisen auch über Selen oder Zink verfügt. Doch diese Lebensmittelkategorie sollte allgemein nur in geringen Mengen verzehrt werden. Doch warum ist das so?
Tierische Lebensmittel stecken voller Vitamine, liefern aber auch jede Menge Cholesterin. Vor allem in roten Fleischsorten, aber auch in Wurst mit hohem Fettgehalt sowie Milchprodukten wie Butter, Milch oder Sahne ist viel Cholesterin. Um den schlechten LDL-Wert (Low-Density-Lipoprotein) nicht zu hochzutreiben, sollten weniger tierische Produkte verzehrt werden. Dieser Cholesterinwert kann schließlich das Risiko für Herz-Kreislauf-Beschwerden erhöhen.
Wer sich gesund ernähren möchte, sollte besser den HDL-Wert (High-Density-Lipoprotein) beachten, der als „guter“ Cholesterinwert gilt. HDL lässt sich durch den Verzehr von Gemüse und Lebensmitteln, die viele ungesättigte Fettsäuren aufweisen, gezielt erhöhen.
Wie schlecht sind Fette für die Gesundheit?
Nicht alle Fette sind schlecht für die Gesundheit. Hier gilt es zwischen schlechten und guten Fetten zu differenzieren. Neben tierischen Fetten, die jede Menge gesättigte Fettsäuren beinhalten, gibt es auch Pflanzenfette, die über jede Menge einfach und mehrfach gesättigte Fettsäuren verfügen. Gesättigte Fettsäuren bringen dem menschlichen Organismus keinen Mehrwert, während Pflanzenfette wertvolle Omega-Fettsäuren enthalten, die für das Herz, den Kreislauf und die Blutgefäße maßgeblich sind. Zu den guten Fetten zählen vor allem native Pflanzenöle wie Rapsöl, Olivenöl, Walnussöl, Leinsamenöl oder Sojaöl.
Diese Fettsorten weisen neben vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren auch zahlreiche Vitamine und Spurenelemente auf. Diese sind für die Zellstruktur, den Blutdruck und den Cholesterinwert interessant. Omega-Fettsäuren können nämlich nicht nur den Blutfettwert positiv beeinflussen, sondern auch die Fließeigenschaften von Blut verbessern, die Blutgerinnung hemmen oder den Blutdruck senken. Es ist daher wichtig, täglich gesundes Öl aufzunehmen, um die Gesundheit zu fördern.
Wie schwer ist es, sich gesund zu ernähren?
Gesunde Ernährung ist kein Kunststück. Jeder Mensch kann sich täglich gesund und ausgewogen ernähren. Wichtig ist, eine gute Balance zwischen gesunden und ungesunden Lebensmitteln zu finden. Dabei spielt vor allem die Gewohnheit eine große Rolle. Wer viel Süßes zu sich nimmt, sollte diese Produkte gegen gesunde Lebensmittel eintauschen. Vielseitige und abwechslungsreiche Kost unterstützt den Körper sogar in seiner vorteilhaften Entwicklung. Es ist also empfehlenswert, täglich Obst, Gemüse und Vollkornprodukte zu essen. Nebenbei ist es ratsam, zwischen zwei bis drei Liter Flüssigkeit aufzunehmen. Kleine Sünden sind natürlich ebenso erlaubt wie der Verzehr von Fleisch und Fisch. Somit erhält der Organismus alle lebensnotwendigen Nährstoffe, um gesund und fit zu bleiben.
Weitere interessante Artikel