Käse, Käsesorten, Käselexikon

Käse macht glücklich - Käse ein fast unverzichtbarer Bestandteil aus unsere Ernährung. Käse ist ein delikates Milchprodukt, dass eigentlich in einem ausgewogenem Ernährungsplan nicht fehlen sollte. Es gibt viele verschiedene Käsesorten, die Geschmacksrichtungen reichen vom besonders milden Käse bis hin zum extrem würzigen und stark aromatisch riechenden Käse.

Für jeden Käse-Gaumen ist in jedem Fall der passende Käse dabei. Viele Käsesorten eignen sich auch zum Kochen, zum Gratinieren, zum Würzen und zum Verfeinern allerlei Gerichte. Auch wenn Käse teils sehr fetthaltig ist, gibt es heutzutage viele fettärmere Käsesorten, die für die leichte Küche gut geeignet sind. In diesem Käse Lexikon werden einige bekannte Käsesorten vorgestellt. Ideal beraten werden Sie natürlich beim Einkauf im Käsefachgeschäft.

Kleines Käse-Lexikon

Käsesorten

Käse Shop

Käse Shop
Advertorial: Mit 5 % Genuss-Rabattcode exklusiv für alle ISSGesund.at Leser. Der direkte Klick zum Premium Alpenkäse. Verkosten Sie frischen Alpenkäse aus dem Sennereikeller - auch laktosefrei Käse. 
Weiterlesen...

Appenzeller

Appenzeller
Der Appenzeller Käse stammt aus der Schweiz. Das Appenzeller Land stellt diese schweizerische Käsespezialität bereits mehr als siebenhundert Jahre her. 
Weiterlesen...

Bergkäse

Bergkäse
Wie der Name es andeutet, ein am Berg hergestellter Käse. Früher zumindest. Denn heutzutage wird Bergkäse wie fast alle Käsesorten in der Käsefabrik hergestellt. 
Weiterlesen...

Brimsen

Brimsen
Der Brimsen zeichnet sich durch seinen pikanten Geschmack aus. Brimsen wird aus Schafmilch hergestellt. Die Slowakei und Österreich sind Hauptproduktionsländer vom Brimsen 
Weiterlesen...

Brie

Brie
Der Brie ist ein tortenförmiger Käse aus Kuhmilch. Seine Ursprünge hat er in Nordfrankreich. Der Region "Brie" verdankt dieser bekannte französische Käse seinen gleichlautenden Namen. 
Weiterlesen...

Camembert

Camembert
Weltberühmt und für viele unverzichtbar. Camembert ein französisches Original, das heutzutage jedoch vielerorts produziert wird. Camembert ein Schimmelkäse. 
Weiterlesen...

Chaumes

Chaumes
Der Chaumes ist eine Käsespezialität aus Frankreich, die mittlerweile auf eine 40-jährige Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Der Chaumes hat eine traditionell orangefarbener Rinde. 
Weiterlesen...

Cheddar cheese

Cheddar cheese
Cheddar ist eine englische Käsespezialität. Cheddar wird in großer Menge hergestellt, die typische kräftig orangene Farbe ist das Markenzeichen vom Cheddar Cheese. 
Weiterlesen...

Emmentaler

Emmentaler
Einer der berühmtesten Käse überhaupt und ein Schweizer Original noch dazu, leider oft kopiert. Der originale Emmentaler stammt nur aus dem Emmental in der Schweiz, welches im Kanton Bern liegt. 
Weiterlesen...

Edamer

Edamer
Der Edamer ist ein sehr populärer Schnittkäse mit einem Fettgehalt von 40 Prozent i. Tr. Einst wurde der Edamer ausschließlich aus Rohmilch hergestellt. 
Weiterlesen...

Etorki

Etorki
Der Etorki ist ein schnittfester Käse, der aus hundert Prozent Schafsmilch hergestellt wird. Eine spezielle Schafrasse, nämlich das "Manech"-Schaf, dient diesem traditionsreichen Etorki als Milchlieferant. 
Weiterlesen...

Feta

Feta
Feta - ein griechisches Original. Feta bringt Sonne und Urlaubsstimmung in die Küche. Früher wurde Feta nur aus Schafmilch hergestellt, daher auch die Bezeichnung Schafkäse. 
Weiterlesen...

Glundner Kaas

Glundner Kaas
Der Glundner Kaas, ein Kochkäse aus Quark (Topfen) ist eine echte österreichische Spezialität aus Kärnten. Glundner Kaas gibt es zwar auch fertig zu kaufen, er wird jedoch recht häufig selbst gemacht. 
Weiterlesen...

Gorgonzola

Gorgonzola
Gorgonzola - ein Blauschimmelkäse. Doch nicht alles was mit blauem Schimmel durchzogen ist, ist Gorgonzola. Vielerorts wird einfach jeder Edelschimmelkäse Gorgonzola genannt. 
Weiterlesen...

Gouda

Gouda
Eine holländische Spezialität. Gouda wird in der typischen Käseradform hergestellt, manchmal auch in Blöcken. 
Weiterlesen...

Greyerzer

Greyerzer
Der französische Greyerzer ist ein Hartkäse aus Kuhrohmilch. Er hat einen Fettgehalt von mindestens 50 Prozent i. Tr. Bekannter ist der Greyerzer unter seinem französischen Namen "Le Gruyère". 
Weiterlesen...

Halloumi

Halloumi
Der Halloumi kann auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken. Der halbfeste Halloumi gilt als zyprische Spezialität. 
Weiterlesen...

Limburger

Limburger
Ursprünglich stammt der Limburger tatsächlich aus Limburg, einer belgischen Provinz. Das erste Mal stellten den Limburger Mönche der dortigen Klöster in Handarbeit her. 
Weiterlesen...

Mascarpone

Mascarpone
Der italienische Mascarpone kommt aus der Region um Lodi. Dieser Frischkäse hat es mit circa 80 % i. Tr. im wahrsten Sinne des Wortes in sich. Sein hoher Fettgehalt ist auf den Sahneanteil zurückzuführen. 
Weiterlesen...

Manchego

Manchego
Dem Manchego ist seine Herkunft förmlich am Klang seines Namens anzuhören. Manchego ist der berühmteste Käse Spaniens (La Mancha). Eine spezielle Schafsrasse, das Manchega-Schaf, dient dem Manchego. 
Weiterlesen...

Mozzarella

Mozzarella
Der echte italienische Mozzarella wird aus Büffelmilch erzeugt. Diese typische Variante vom Mozzarella ist allerdings heutzutage nicht mehr überall erhältlich. 
Weiterlesen...

Parmesan

Parmesan
Parmesan oder eigentlich Parmigiano-Reggiano. Parmesan ist ein italienisches Original und ist mit der mediterranen, italienischen Küche einfach unzertrennlich verschmolzen. 
Weiterlesen...

Quark / Topfen

Quark / Topfen
Quark oder Topfen kann mit so vielen unterschiedlichen Namen aufwarten, dass darüber leicht vergessen werden kann, dass immer dasselbe Milchprodukt gemeint ist. In Österreich wird der Quark als Topfen bezeichnet 
Weiterlesen...

Raclette Käse

Raclette Käse
Raclette stellt, wie auch das beliebte Käsefondue, ein echtes Schweizer Nationalgericht dar. Die Bezeichnung „Raclette“ leitet sich aus dem Französischen ab. 
Weiterlesen...

Romadur

Romadur
Der Romadur ist ein Kuhmilchweichkäse mit Rotschmiere. Der Bekanntheitsgrad von Romadur hat längst die Grenzen seines Ursprungslandes Belgien überschritten. 
Weiterlesen...

Ricotta

Ricotta
Der italienische Ricotta ist ein relativ fettarmer Frischkäse. Seinen Namen verdankt der Ricotta dem lateinischen Wort „recocta“, was so viel bedeutet wie „noch mal gekocht“. 
Weiterlesen...

Pecorino

Pecorino
Der Pecorino, ein Hartkäse aus Italien, ist mit dem berühmten Parmesan vergleichbar. Auch der Pecorino lässt sich vorzüglich reiben. Sein Name sagt bereits aus, was in ihm steckt. 
Weiterlesen...

Téte de Moine

Téte de Moine
Der Tête de Moine ist ein Schweizer Halbhartkäse. Sein Name stammt aus dem Französischen und bedeutet "Mönchskopf". Der Tête de Moine wird aus unbehandelter Kuhmilch erzeugt. 
Weiterlesen...

Tilsiter

Tilsiter
Der Tilsiter zählt zu den bekanntesten deutschen Schnittkäsesorten. Er ist von halbfester Konsistenz und wird aus pasteurisierter roher Kuhmilch erzeugt. Sein Fettgehalt differiert. 
Weiterlesen...

Tiroler Graukäse

Tiroler Graukäse
Tiroler Graukäse ist der österreichische Nationalkäse schlechthin. Natürlich kommt dieser Sauermilchkäse, wie sein Name schon besagt, aus Tirol. 
Weiterlesen...

Werbung

Jedem Land sein Käse

Käsespezialitäten gibts fast in jedem Land. Französische Käse, Schweizer Käse, Italienischer Käse und Österreichischer Käse ist in aller Munde. So unterschiedlich die Geschmacksrichtungen der verschiedenen internationalen Käsesorten auch sind, so verschieden sind die Geschmäcker der Käseliebhaber. Vom weichen Schimmelkäse bis hin zum besonders harten Hartkäse, gibt es Käse auch in verschiedensten Formen.

Für Käsegenießer ist eine Käseplatte eine besondere Gaumenfreude. Dabei werden verschiedene Käsesorten geschmacklich aufeinander abgestimmt angeboten. Idealerweise ergänzen sich die Sorten. Käse schließt den Magen, deshalb wird bei mehrgängigen feinen Menüs zum Abschluß des Festmenüs ein Käsegang angeboten, oft sogar erst nach dem Dessert. Käse macht so jedes feine Menü zu einem abgerundeten, geschmacklichen Erlebnis. Für alle die es genau wissen wollen, werden deshalb in diesem Käse Lexikon einige Käsesorten vorgestellt, weitere folgen noch.

Käse im Internet

Käse Shop

Käse Shop
Advertorial: Mit 5 % Genuss-Rabattcode exklusiv für alle ISSGesund.at Leser. Der direkte Klick zum Premium Alpenkäse. Verkosten Sie frischen Alpenkäse aus dem Sennereikeller - auch laktosefrei Käse. 
Weiterlesen...

Käse Links - Käse im Internet

Käse Links - Käse im Internet
Käse-Links: Käse ist Genuß, Käse ist Philosophie. Und über Käse gibts tausend Meinungen. Den echten Genuß vom Käse kann nur jeder für sich selbst bestimmen. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.