Weisser Spargel mit Haselnuss-Sauce Rezept

Weißer Spargel mit Haselnuss-Sauce.
Ein raffiniertes Rezept aus dem Buch "Spargel - Einfach & gut!" mit weißem Spargel und einer feinen Haselnuss-Sauce. Einfach köstlich und ´mal etwas anderes!

Zutaten für Personen

  • Für den Spargel:
  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Butter
  • Für die Haselnuss-Sauce:
  • 100 g Haselnüsse
  • 1 Stk. Schalotte
  • 1 TL Nussöl
  • 1/8 L Weißwein
  • 1/4 L Sahne Obers
  • 1 Stk. Eidotter
  • 50 g Creme Fraiche
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

Zubereitung

    Vorbereitung:
  1. Den Spargel gründlich waschen, schälen und die Enden abschneiden.
  2. Die dicken Stangen unten, die dünnen oben in eine weite Pfanne legen.
  3. Die Pfanne 2-3 cm hoch mit Wasser füllen, Salz und Zucker und Butter zugeben
  4. Den Spargel bissfest garen.
  5. Die Garzeit ist von der Stärke der Spargelstangen abhängig.
  6. Zubereitung:
  7. Die Nüsse mittelfein hacken.
  8. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl kurz anschwitzen.
  9. Die Nüsse zugeben und ebenfalls kurz anschitzen.
  10. Die Mischung mit Wein ablöschen und circa 10 Minuten köcheln lassen.
  11. Die Sauce zum Abkühlen beiseite stellen.
  12. Die Sahne/Obers steif schlagen, Eigelb/Eidotter und Sahne verrühren und zur Sauce geben.
  13. Die Haselnuss Sauce würzen und die Creme fraiche beifügen.
  14. Vor dem Anrichten die Sauce bei Bedarf vorsichtig erwärmen, jedoch nicht mehr aufkochen lassen.
  15. Wenn die Sauce bei längerem Stehen eindickt, kann sie mit etwas Spargelkochwasser oder Gemüsesuppe verdünnt werden.
  16. Die Spargelstangen anrichten und mit der Haselnuss-Sauce übergießen.

Rezept Hinweise

Noch mehr leckere Spargelrezepte gibt's im Buch "Spargel - Einfach & gut!"!

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