Orangen filetieren - nichts einfacher als das!

So filetiert man Orangen...

Orangen sind nicht jedermanns Sache, denn die grobe Haut zwischen und rund um die einzelnen Orangenspalten sind beim Kauen für manche nicht angenehm. Und wenn es einmal für ein gutes Fruchtdessert oder auch zum Obstsalat Orangenfiletspalten sein sollen, dann ist es doch um einiges schmackhafter, wenn man die Orange zuerst filetiert. Eine Orange zu filetieren ist ganz einfach, wenn man den Trick erst einmal heraus hat. Die nachfolgenden Fotos beschreiben Step-by-Step den Filetiervorgang - sie werden sehen, es ist einfacher, als man denkt. Das wichtigste dabei ist natürlich, ein feines und scharfes Messer zur Hand zu haben - am besten natürlich ein Filetiermesser!

Tipp: Auch Kindern schmeckt Obst oft besser, wenn es fein geschnitten ist. Diese Orangenfilets sind so herzhaft fruchtig, dass ihnen eigentlich niemand widerstehen kann!

1. Schritt: Die beiden Kappen oben und unten abschneiden.

2. Schritt: Mit dem scharfen Filetiermesser die Schale in kleinen Schritten vom Fruchtfleisch trennen, dabei leicht rund nach unten schneiden. © ISSGesund.at
3. Schritt: Die restlichen weißen Schalenteile stückweise mit dem Messer bis zum Fruchtfleisch entfernen. © ISSGesund.at
4. Schritt: Nun mit dem Filetiermesser ganz fein neben der "Scheidewand" in die Orangenspalte hineinschneiden. © ISSGesund.at
5. Schritt: Genau so auf der gegenüberliegenden Seite der Spalte verfahren und so die Spalte von der Haut entfernen. © ISSGesund.at

Zurück bleibt ein Orangenfilet ohne Haut. Mit den restlichen Spalten die Schritte 4 und 5 wiederholen. © ISSGesund.at

Und wie isst man eine nicht filetierte Orange?

Wenn Sie die Orange nicht filetieren wollen, sondern nur essen wollen, gehen Sie am besten so vor:
  • Schneiden Sie diese am besten vorher mit einem Messer zweimal rundherum ein. Dadurch lässt sich später die Schale leichter lösen. Außerdem können Sie dadurch leichter die Schale greifen und diese abziehen.
  • Ziehen Sie die Schale ab.
  • Nachdem die Schale komplett abgezogen ist, sollte die Frucht anschließend von der weißen umliegenden Schicht befreit werden.
  • Danach können Orangen für gewöhnlich problemlos mit den Händen zerteilt werden. Sie können natürlich auch ein Messer nutzen, um die Frucht zu zerteilen.
  • Wer die dünnen Häutchen um die einzelnen Fruchtstücke abzieht, kann die Orange noch süßer genießen.

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

4.67 von 5 Sternen

Deine Meinung ist uns wichtig! 3 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben


Meinungen
30.04.2021 17:01
Filetieren Anleitung super beschrieben Danke

Weitere interessante Artikel