Gewürz Lexikon / Gewürzkunde von A bis Z

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Gewürz - Lexikon

Gut gewürzt, schmeckt doppel so gut! Gewürze sind nicht nur wie das Salz in der Suppe. Gewürze machen den Charakter einer Speise aus. Harmonisch abgestimmte Gewürze unterstreichen und betonen den jeweiligen Eigengeschmack eines Lebensmittels. Dieses kleine Gewürz Lexikon bietet einen Überblick und Wissenswertes zu verschiedenen Gewürzen in der Küche.

Gewürze

Gewürze
© Michael Stumpf - Fotolia.com

Speisen ohne Gewürze schmecken faad und sind kaum genießbar. Deshalb sind Gewürze gerade in der gesunden, fettarmen Küchen besonders wichtig, da man damit Speisen geschmacklich attraktiv zubereiten kann. So schmecken gut gewürzte Gemüsespeisen definitiv auch jenen, die normalerweise kein Gemüse mögen. Würzen ist das Um und Auf in jeder Küche! Wissenwerstes zu Gewürzen in diesem Gewürz-Lexikon.

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Gewürz Lexikon

Gewürze

Anis

Anis
Seine Heimat hatte der Anis einst in den östlichen Mittelmeerländern. Bereits in der Antike wurde er als Gewürz- und Heilpflanze geschätzt. Nach Europa gelangte der Anis durch die Benediktiner. 
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Cayennepfeffer

Cayennepfeffer
Für scharfe Gerichte ist der Cayennepfeffer einfach ein Muss. Längst hat er Einzug in die deutschen Küchen gehalten. Was wäre ein würziges Chili con Carne ohne die Beigabe von Chilis und Cayennepfeffer. 
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Chilipulver

Chilipulver
Die Chili ist eine Beerenfrucht und zählt zur Familie der Paprika. Mittlerweile ist die Auswahl an Chilisorten beachtlich groß geworden. Nicht nur extrem scharfe Chilis, sondern auch milde Sorten geben an die unterschiedlichsten Gerichte ihre einzigartige Würze ab. 
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Curry - Currypulver

Curry - Currypulver
Curry oder Currypulver ist eine Gewürzmischung. Curry wird aus verschiedenen gemahlenen Gewürzen zusammengesetzt. Curry gibt es in unterschiedlichen Curry-Mischungen. 
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Currypulver

Currypulver
Beim Curry handelt es sich keineswegs um eine Pflanze oder ein Kraut, das an Bäumen oder Sträuchern wächst. Currypulver ist eine Gewürzmischung, die aus keiner Küche mehr wegzudenken ist. 
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Galgant

Galgant
Galgant wird in Form der Galgantwurzel heutzutage überwiegend in der südostasiatischen Küche verarbeitet. Der Galgant ist ein schilfartiges Ingwergewächs, das seine Ursprünge in Südchina und Südindien hat. 
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Gewürznelken

Gewürznelken
Bei den Gewürznelken handelt es sich eigentlich um Blütenknospen. Die luftgetrockneten Blütenknospen gehören zu den begehrtesten und ältesten Gewürzen überhaupt. Die Gewürznelken gehen aus den Umhüllungen der noch ungeöffneten Knospen hervor. 
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Kardamom

Kardamom
Kardamom stammt aus Vorderindien (Himalaya). Seit Jahrtausenden nimmt er hier einen Spitzenplatz unter den Gewürzen ein. Erstaunlich ist, dass auch die Schweden den Kardamom sehr schätzen. 
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Koriander

Koriander
Koriander ist sowohl Kraut als auch Gewürz. Koriander als Kraut ist der Petersilie ähnlich. Die Koriandersamen werden zerstossen. Koriander passt zu vielen Gerichten. Koriander wird auch als Brotgewürz verwendet. 
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Kreuzkümmel

Kreuzkümmel
Kreuzkümmel hat, wie sein Name schon besagt, einen kümmelartigen Geschmack. Kreuzkümmel ist jedoch schärfer, ein wenig bitter und zugleich pfeffrig. Sein Aroma erinnert zugleich ein wenig an Curry. 
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Kurkuma

Kurkuma
Kurkuma ist dem Ingwer sehr ähnlich. Der verwendete Pflanzenteil von Kurkuma ist die Wurzel. Kurkuma ist eine stark gelbe Wurzel und wird daher auch oft mit Curry verwechselt. 
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Kümmel

Kümmel
Kümmel ein altbekanntes, würzig aromatisches Gewürz. Kümmel ist ein beliebtes Brot- und Fleischgewürz. Als Gewürz werden die Samen vom Kümmel verwendet. Kümmel gibts im Ganze oder gemahlen. 
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Lorbeer - Lorbeerblatt

Lorbeer - Lorbeerblatt
Als Gewürz findet Lorbeer in Form der Lorbeerblätter des Lorbeerbaumes Anwendung. In der Küche kommen meist die ganzen Lorbeerblätter zum Einsatz. Lorbeer erhält man in ganzen Blättern. 
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Muskat - Muskatnuss

Muskat - Muskatnuss
Muskatnuss ist der Samenkern der Früchte des Muskat Baumes. Verwendet wird meist die ganze Muskat Nuss, indem diese frisch mit einer speziellen Muskat-Reibe gerieben wird. 
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Paprika - Paprikapulver

Paprika - Paprikapulver
Mit "Paprika" meint man umgangssprachlich meist Paprikapulver, welches aus getrocknetem Gewürzpaprika gewonnen wird. Paprika ist von mild bis scharf in verschiedenen Aromastufen erhältich. 
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Pfeffer

Pfeffer
Pfeffer ist eines der wichtigsten und bekanntesten Gewürze überhaupt. Die verschiedenen Pfefferkörner-Sorten werden in gemahlener Form angeboten. Pefferkörner sind die Früchte des Pfeffer Gewächses. 
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Safran

Safran
Bis heute gilt Safran als das teuerste und edelste Gewürz weltweit. Beim Safran handelt es sich um die Blüten einer kretischen Krokusart aus der Familie der Schwertlilien. 
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Salz

Salz
Salz ist das wichtigste Würzmittel überhaupt. Früher war Salz sehr wertvoll. Salz diente auch als Zahlungsmittel. Noch heute bezeichnet man Salz als das weiße Gold. 
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Sesam

Sesam
Es wird vermutet, dass Sesam die älteste Ölpflanze ist. Seine Wurzeln hat der Sesam in Afrika. Mittlerweile wird Sesam allerdings überwiegend in Indien und Asien kultiviert. 
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Sternanis

Sternanis
Das immergrüne Sternanis-Gewächs ist in Südchina und Vietnam beheimatet und steht in direkter Verwandtschaft mit der Magnolie. Keine Verwandtschaft hingegen besteht jedoch zwischen Sternanis und Anis. 
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Zimt

Zimt
Zimt kommt besonders in der süßen Küche und an kalten Wintertagen zum Einsatz. Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen. Zimt wird durch Fermentation, Reinigung und Trocknung gewonnen. 
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Zitronenpfeffer

Zitronenpfeffer
Der Zitronenpfeffer ist ein Muss für die Zubereitung vieler asiatischer Gerichte. Auch an Fisch, Meeresfrüchte und Salate gibt er äußerst gelungen seinen frischen, unverwechselbaren Geschmack ab. 
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Gewürz-Ideen

Sternanis und Anis stimmen auf den Winter ein

Sternanis und Anis stimmen auf den Winter ein
Anis und Sternanis stimmen nicht nur auf Weihnachten ein sondern auch auf den nahenden Winter. Die beiden würzige Vertreter der Weihnachtsgewürze Anis und Sternanis runden Backwaren und schmackhafte Gerichte ab. 
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Das Gewürzregal - würzig und ordentlich

Das Gewürzregal - würzig und ordentlich
Die besten Tipps für Ihr individuell gestaltetes Gewürzregal. So haben Sie jederzeit die besten Gewürze griffbereit im Gewürzregal. Für die beste Würze beim Kochen! 
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Wunderwirkung der Weihnachtsgewürze

Wunderwirkung der Weihnachtsgewürze
Zu Weihnachten da duftet und riecht es nach leckeren Weihnachtsgewürzen. Das macht die Weihnachtszeit zu einer Sinnes berauschenden Zeit, mit vielen Weihnachtsgewürzen. 
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