Der Erdäpfel Koch Guide / Erdäpfel kochen

Werbung

Erdäpfel

Erdäpfel Guide

Erdäpfel Guide
© Loic LE BRUSQ - Fotolia.com

"Erdapfel" - so wird die Kartoffel in Österreich liebevoll genannt. Der Erdapfel zählt zu dem beliebtesten Gemüse hierzulande. Und es gibt tausende Sorten davon, obwohl meist nur wenige verkocht werden. Die Palette von Erdäpfel Rezepten reicht vom klassischen Erdäpfelsalat, über das Erdäpfelpüree bis hin zu den Erdäpfelpuffern. Ein wahrlich vielfältiges Gemüse, mit tollen Eigenschaften - ein kleiner Erdäpfel-Guide durch die Kocheigenschaften der Erdäpfel.

Schlankmacher Erdäpfel

Erdäpfel machen nicht dick, deshalb sind diese auch besonders wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Der Grund dafür liegt in den komplexen Kohlenhydraten der Erdäpfel und die ausgewogene Nährstoffzusammensetzung. Gerade deshalb ist es so wichtig, die richtige Sorte und die richtige Zubereitungsart zu wählen. Die verschiedenen im Handel erhältlichen Sorten haben unterschiedliche Kocheigenschaften. Je nach Gericht, sollte daher die richtige Sorte zum Einsatz kommen.

Festkochende (speckige) Erdäpfel

Festkochende oder "speckige" Erdäpfel eignen sich vorwiegend für den Erdäpfelsalat, als Beilage, als Salzerdäpfel oder auch für Aufläufe. Festkochende Erdäpfel bleib beim Kochen ganz und werden, wie es der Name schon sagt, beim Kochen fest. Berühmteste Vertreter der speckigen Erdäpfel sind Ditta, Kipfler und Sieglinde.

Vorwiegend festkochende Erdäpfel

Diese Erdäpfel-Sorte ist nicht so festkochend wie die "Speckigen". Sie springen nur wenig beim Kochen auf und sind auch nur wenig mehlig. Vorwiegend festkochende Erdäpfel sind damit ein Mittelding zwischen den "Mehligen" und "Speckigen". Ideal passt diese Sorte zu Suppen, Eintöpfen, Erdäpfelpuffern.

Mehlig kochende (mehlige) Erdäpfel

Die "Mehligen" verlieren beim Kochen ihre Festigkeit. Diese Eigenschaft, dass sich die "Mehligen" zerkochen, macht diese zu den Stars in der Erdäpfelküche, wenn es um's Püree oder um den Erdäpfelteig geht. Beim Kochen darf sich die Oberfläche "zerkochen" und die Erdäpfel werden weich und locker. So lassen sich diese leicht in leckeres Püree oder auch in Erdäpfelteig verwandeln.

Hier geht es zu den Erdäpfel Rezepten!


Werbung


Fit und Gesund bleiben...

Werbung
Vitamix der Star-Mixer

Vitamix
der Star-Mixer!

Jetzt cremige Suppen und Smoothies pürieren. Die kräftigen Klassiker jetzt online bestellen!

Personal Blender - klein und kräftig

Unheimlich stark! Personal Blender
Klein, günstig und stark. Fit und gesund bleiben! Die flinken Mixer für jeden Tag!

Green Star - Vitaminschoner

Schonend entsaften Green Star
Obst und Gemüse langsam und besonders schonend pressen. Auch für Weizengras!

Sedona Rohkost-Trockner

Dörren in
Rohkost Qualität

Gesunde Naschereien aus Obst in Rohkost Qualität. Ananas, Erdbeeren und mehr.

Alle Kochtipps

Kochtipps A-Z

Kochtipps A-Z
Alle Kochtipps in der Übersicht. Hier finden Sie besten Tipps fürs Kochen von A bis Z 
Weiterlesen...

Kochen für Anfänger

Kochen für Anfänger
Ein kleiner Kochkurs für Anfänger. Die Rubrik Kochen für Anfänger stellt Ihnen einfache Kochtipps vor, die Sie selbst als Anfänger leicht probieren können. 
Weiterlesen...

Länderküchen

Länderküchen
Ob europäische Länderküche oder Küchen aus der ganzen Welt, jedes Land hat seinen individuellen Geschmack, den natürlich viele mit Urlaub verbinden. 
Weiterlesen...

Ernährungstipps

Ernährungstipps
Ernährungstipps - Wie einfach gesundes Essen sein kann soll hier beschrieben werden.Mit den richtigen Tricks ist es nämlich wirklich nicht schwer richtig. 
Weiterlesen...

Rezeptvideos

Rezeptvideos
Unsere ausgewählten Videorezepte machen Kochen ganz einfach. Lecker schnell kochen ist das Motto, mit dem die gesunde Küche Einzug in den Alltag hält. 
Weiterlesen...

Rezepte

Rezepte
Gesunde Kochrezepte - Schnell, einfach und gesund sollen Rezepte sein. Diese leichten und gesunden Rezepte beweisen, das Gesundes gut schmeckt und einfach zu kochen ist. 
Weiterlesen...

Kochrezepte zum Blättern

Kochrezepte zum Blättern
Auf dieser Seite finden Sie alle Kochrezepte einfach zum Stöbern und Durchblättern. Damit finden Sie leicht das passende Kochrezept für jeden Anlaß! 
Weiterlesen...

Kräuter

Kräuter
Küchenkräuter - Für manche ist Grün gleich Unkraut. Das soll nicht so bleiben, denn Küchenkräuter sind das Um und Auf in jeder guten Küche. Aber nicht nur das: Küchenkräuter haben einen hohen gesundheitlichen Stellenwert. 
Weiterlesen...

Brotbacken

Brotbacken
Brot backen: Der große Online-Brotbackkurs! Noch wie war Brot backen einfacher - Step by Step zum selbstgebackenen Brot. 
Weiterlesen...

Werbung

Folge uns hier!
Folge uns auf Facebook Folge uns auf Twitter Kostenloser Newsletter

Werbung


Ernährungsberatung
Rezept-Kategorien
Rezepte zum Blättern
Alle Kochrezepte
Rezepte von A-Z
Rezepte nach Zutaten
Rezepte nach Themen
BMI berechnen
Nährwerte berechnen
Newsletter-Gratis!

Gratis Newsletter anmelden und gesund kochen.
Newsletter anmelden


Rezepte, Kochtipps und mehr

Kochtipps Rezepte Anfängertipps Obstlexikon Gemüselexikon Rezepte zum Blättern Rezeptkategorien Brotbacken Kräuter Ernährungstipps Zutaten Ernährungsberater-Suche Zutaten Hauptspeisen Essen im Job Gewürz-Lexikon Länderküchen Brotbackautomat Rezepte Wildkräuter Lexikon Exotische Früchte Lexikon BMI Rechner Ernährungstipps A-Z Getreidelexikon Pilz Lexikon Vitamin-Lexikon Online Shop Verzeichnis Käselexikon Länderküchen Brot Rezepte Pilz Lexikon Küchen-Kräuterlexikon Obst-/Gemüsesaft







Werbung


© 2007-2015 ISSGesund.at - das Journal für gesunde Ernährung - Alle Rechte vorbehalten. - Impressum / Bildnachweis - Datenschutz
Es wird darauf hingewiesen, dass sämtliche Inhalte weder eine ärztliche Beratung noch eine Ernährungsberatung darstellen
und diese auch nicht ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen ist umgehendst ein Arzt zu konsultieren.
Bitte beachten Sie sämtliche Nutzungsbedingungen.