Crêpe Maker / Crêpes Eisen Kauftipp

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Den richtigen Crêpe Maker kaufen

Crêpe Maker

Crêpe Maker
© Magalice - Fotolia.com

Der richtige Crêpe Maker ist der Garant für ein gutes Gelingen von hauchdünnen, feinen Crêpes. Im Handel gibt es zahlreiche unterschiedliche Modelle, die sich einerseits wegen der Verarbeitungsqualität anderes auch von der Bauform her unterscheiden. Hier finden Sie Kauftipps, damit Sie den passenden Crêpe Maker finden.

Crêpe Eisen

Das Crêpe Eisen oder der Crêpe Maker bestehen im Normalfall immer aus einer runden Alu-Gußplatte mit einem Durchmesser von etwa 30 cm. Darunter befindet sich eine eingebaute Heizspirale, die diese Platte beheizt, auf der dann die Crêpes zubereitet werden.

Die richtige Beschichtung

Die Alu-Gußplatte muß unbedingt eine gute Antihaft-Beschichtung aufweisen. Das ist wichtig, damit die Crêpe beim backen nicht anklebt und vorallem, dass diese möglichst fettarm zubereitet werden kann. Eine gute Antihaft-Beschichtung verhindert das Ankleben des Teiges beim Ausbacken und somit ein leichtes Wenden.

Platte ohne Rand

Zahlreiche im Handel erhältliche Modelle besitzen am Rand der runden Platte einen Steg. Dieser verhindert zwar sehr gut, dass überflüssiger Teig nicht herunterpatzt, stört aber besonders dann, wenn man mit dem Spatel unter den Teig fahren möchte, um die Crêpe zu wenden. Wir raten daher unbedingt dazu, einen Crêpe Maker mit einer Platte ohne Steg zu kaufen, das erleichtert das Wenden ungemein.

Gute Standfestigkeit

Ein wesentlicher Punkt ist auch die Stabilität und Standfestigkeit des Gerätes. Haben Sie einmal viele Gäste zu bewirten und rutsch das Gerät beim Backen ständig herum, werden Sie die Freude am Gerät sehr schnell verlieren. Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Gerät nicht zu leicht und daher standfest ist.

Temperaturregler

Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass sich die Temperatur der Platte stufenlos regeln lässt. Nur die richtige Temperatur der Platte garantiert, dass der Teig wirklich hauchdünn gelingt. Ist die Temperatur zu heiß, bäckt der Teig zu schnell an, sodaß sich dieser nicht mehr dünn verteilen läßt. Um die ideale Temperatur einstellen zu können, muß daher das Gerät unbedingt ein stufenlos verstellbares Thermostat besitzten.

Zubehör

Für das einfache Zubereiten von Crêpes benötigen Sie nicht viel Zubehör. Wichtig ist der Teigverteiler, der eine gute Qualität aufweisen sollte. Wenn Sie ein Gerät kaufen, wird meistens ein Teigverteiler mitgeliefert, die jedoch unserer Erfahrung nach nicht besonders geeignet sind. Der Teigverteiler ist meist aus Holz und sollte an der Unterseite eine völlig geraden Abschluß haben, um den Teig gleichmäßig dünn verteilen zu können.

Für das Wenden der Crêpes benötigen Sie außerdem einen guten Teigwender oder Spatel, der sehr dünn ist und somit für das Wenden gut geeignet ist. Die nachfolgenden Tipps und Teig Rezepte haben wir mit diesem, sehr zuverlässigen Gerät zubereitet.

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