Dampfentsaften

Dampfentsaften

Dampfentsaften
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Dampfentsaften leicht gemacht

Mit einem Dampfensafter lassen sich köstliche Säfte herstellen, die gleichzeitig durch Hitze haltbar gemacht werden. Mit dem Dampfentsafter lassen sich große Menge an frisch geernteten Früchte zu leckeren Säften verarbeiten. Die Anschaffung ist nicht teuer, die Funktion denkbar einfach.

Dampfentsafter

Ein Dampfentsafter ist ein spezieller Kochtopf, der aus insgesamt drei Teilen bestehe: dem Wassertopf, dem Fruchtsieb und dem Saftabzapftopf mit einem Gummiröhrchen, welches gleichzeitig einen Abfüllhahn besitzt. Diese Töpfe sind nicht all zu teuer in der Anschaffung, aber sehr effektiv.

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Praxis, so einfach geht Dampfentsaften

In den untersten Topf wird Wasser eingefüllt, die Menge richtet sich genau nach Bedienungsanleitung. Nun den Dampfentsafter zusammenbauen und auf die erhitzte Herdplatte stellen. In das oberste Fruchtsieb jetzt die zerstückelten Früchte einfüllen. Unbedingt darauf achten, dass der Abfüllhahn geschlossen ist. Durch die Erhitzung des Wassers entsteht Wasserdampf, der die Früchte erhitzt und diese entsaftet. Ist das Glasröhrchen am Abfüllröhrchen gefüllt, eine Flasche darunter stellen und in vorher sterilisierte Flaschen abfüllen. Flaschen sofort schließen.

Obstsorten

Prinzipiell lassen sich alle Obstsorten ensaften, Steinobst muss vorher nicht entkernt werden. Ob Kirschen, Äpfel, Birnen oder Zwetschken - die Säfte ergeben ein herrliches Geschmackserlebnis. Beim Entsaften muß kein Zucker zugesetzt werden, der in den Früchten enthaltene Zucker ist ausreichend. Mit dem Dampfentsafter entsaftete Säfte werden mit Wasser verdünnt serviert, je nach Wunsch mit mehr oder weniger Wasser.

  • Obst muß nicht entkernt werden
  • Keinen Zucker beim Entsaften zugeben
  • Vor dem Einfüllen, die Flaschen durch Erhitzen im Backrohr auf etwa 100° sterilisieren
  • Beim Abfüllen unter die Flasche eine Schüssel stellen um überschüssigen Saft aufzufangen.
  • Entsaftungszeiten liegen je nach Obstsorte zwischen 30 und 70 Minuten.

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