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Vollwert Apfelstrudel

Zutaten

Vollwert Apfelstrudel

Vollwert Apfelstrudel
© Dieter Ritter-Fotolia.com

Für den Vollwert Strudelteig:
350 g Weizenvollmehl
1 Ei
2 EL Öl
1 TL Apfelessig
1 Prise Salz
1/8 l lauwarmes Wasser

Für die Fülle:
ca. 1 kg Äpfel,
grob geraffelt
1/8 l Sauerrahm
etwas Honig
100 g Rosinen
gehackte Nüsse
Zimt
Zitronenschale

50 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung

1.) Das Vollmehl aussieben (Kleie für die Fülle aufheben).
2.) mit den anderen Zutaten einen eher weichen Strudelteig bereiten, den man gut knetet, bis er glatt und glänzend ist.
3.) Den fertigen Teig zu zwei Kugeln formen, diese auf einen bemehlten Teller legen.
4.) Mit Öl bestreichen, mit einer vorgewärmten Schüssel zudecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
5.) Für die Fülle alle Zutaten gut miteinander vermischen.
6.) Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausziehen.
7.) Dann 2/3 des Teiges mit der Kleie bestreuen und die Fülle darüberstreuen.
8.) Die Ränder mit zerlassener Butter bestreichen und den Strudel einrollen.
9.) Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.

Vollwert Apfelstrudel

Ein vollwertiges Apfelstrudel Rezept aus dem neuen Buch "Österreichische Bäuerinnen backen Strudel". Ideal als vollwertiges Dessert oder als Jause geeignet. So vollwertig schmeckt auch der Apfelstrudel richtig lecker.

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