Spitzwegerichsalat mit Haselnussöl
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Spitzwegerichsalat mit Haselnussöl
Ein knackiges Salatrezept mit Spitzwegerich aus dem neuen Buch "So schmecken Wildpflanzen" mit erfrischender Vinaigrette vom weißen Balsamico. So gut können Wildpflanzen schmcken!
Spitzwegerichsalat mit Haselnussöl
Portionen
Portionen

Zutaten

für den Salat
  • 2 Handvoll junge Löwenzahnblätter gewaschen und trockengeschleudert
  • 2 Stangen Lauch geputzt
  • Salz grob
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 8 Scheiben Hamburgerspeck nicht zu dünn geschnitten
  • einige Thymianzweige
für die Vinaigrette
  • 2 EL weißer Balsamico
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Staubzucker
  • 1 TL Thymian gehackt
  • 1 EL Traubenkernöl
  • 1 EL Olivenöl
Portionen
Portionen

Zutaten

für den Salat
  • 2 Handvoll junge Löwenzahnblätter gewaschen und trockengeschleudert
  • 2 Stangen Lauch geputzt
  • Salz grob
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 8 Scheiben Hamburgerspeck nicht zu dünn geschnitten
  • einige Thymianzweige
für die Vinaigrette
  • 2 EL weißer Balsamico
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Staubzucker
  • 1 TL Thymian gehackt
  • 1 EL Traubenkernöl
  • 1 EL Olivenöl
Spitzwegerichsalat mit Haselnussöl

Anleitungen

  1. Für die Vinaigrette alle Zutaten mit einem Spiralbesen sehr gut verrühren und abschmecken.
  2. Lauchstangen der Länge nach halbieren und in portionsgerechte Stücke schneiden.
  3. In einen Bräter legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190° C ca. 8-10 Minuten braten.
  5. Speckscheiben in eine beschichtete Pfanne legen und beidseitig knusprig braten.
  6. Löwenzahn mit der Vinaigrette beträufeln und marinieren.
  7. Heißen Lauch auf den Tellern verteilen und mit mariniertem Löwenzahn belegen.
  8. Speckscheiben darauf platzieren, obenauf einige Löwenzahnblätter legen und mit Thymianzweigen garnieren.
  9. Mit etwas grobem Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Sofort servieren.

Rezept Hinweise

Tipp: Ein sommerlicher, erfrischender Salat.