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Wildgulasch Rezept / Wildschweingulasch

Wildgulasch

Wildgulasch
© ISSGesund.at

Zutaten

2,5 kg Schulter vom Wildschein (oder Reh bzw. Hirsch)
2,0 kg Zwiebel
500 ml Rotwein
200 ml frisch gepresster Orangensaft
1 Stück dunkles Brot
Thymian getrocknet
Majoran gerebelt
6 zerdrückte Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
4 EL Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
1 EL Preiselbeermarmelade
1 Schuss Balsamicoessig
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1.) Die Sehnen vom Fleisch entfernen, das Fleisch in etwa 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.
2.) In einem großen Topf etwas Öl erhitzen.
3.) Das Fleisch darin bei guter Hitze rundum anbraten.
4.) Das angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen bei etwa 80° Grad ins Backrohr geben.
5.) Den Bratensaft in ein Gefäß gießen und beseite stellen.
6.) Den würfelig geschnittenen Zwiebel in Topf mit Öl anschwitzen und unter ständigem Rühren dünsten.
7.) Nach etwa 15 Minuten Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Majoran und Thymian beigeben.
8.) Nach weiteren 15 Minuten Paprikpulver unterrühren und mit Essig ablöschen.
9.) Mit etwa 300 ml Rotwein und der Hälte vom Orangensaft aufgießen.
10.) Etwa 5 bis 10 Minuten einkochen lassen.
11.) Das Fleisch beigeben, mit dem beiseite gestellten Fleischsaft aufgießen.
12.) Preiselbeermarmelade und Tomatenmarkt beigeben und unterrühren.
13.) Das Brotstück in den Topf geben und nun etwa 2,0 bis 2,5 Stunden schmoren bis das Fleisch weich ist.
14.) Dabei öfter umrühren und mit Rotwein und Orangensaft aufgießen.
15.) In der letzten Kochzeit nicht mehr aufgießen, der Saft soll glatt und geschmeidig sein.

Wildgulasch

Mit diesem Rezept gelingt das Wildgulasch, auch wenn die Kochzeit rund 3 Stunden beträgt. Ein absolutes Herbst- und Wintergericht! Dieses Wildgulasch kann als Wildschweingulasch oder auch mit Reh- oder Hirschfleisch zubereitet werden.

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